Zhang, Yimou
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Ide, Rakkyo
Ide Rakkyo

井手らっきょ
1959-12-11
Lai, Leon
Lai Leon

黎明
1966-12-11
Kaga, Mariko
КАГА Марико

加賀まりこ or 加賀まり子
1943-12-11

Чжан Имоу

[ Zhang, Yimou ]
Общая информация
Русская транскрипция: Чжан Имоу
Имя на родном языке: 張芸謀
Фамилия: Zhang
Страна: Китай
Дата рождения: среда, 14 ноября, [65 лет]
Биография

Ведущий представитель «нового китайского кино» Чжан Имоу родился 14 ноября 1951 года в Сиани (провинция Шаньси), в семье бывшего подполковника гоминьдановской армии. В годы «культурной революции» он был исключен из школы и отправлен на принудительные работы в сельхозкоммуну. Потом будущий режиссер работал на прядильной фабрике, где одновременно был также художником-оформителем и фотографом.

В 1978 году Чжан Имоу успешно выдержал вступительные экзамены в Пекинскую киношколу, и хотя из-за возраста он получил отказ в приеме на учебу, после обращения к министру культуры его все же зачислили в киношколу. В 1982 году Имоу окончил киношколу с дипломом оператора и был направлен на работу на государственную киностудию Гуанси-Чжуанского автономного района.

Как оператор он дебютировал фильмом «Один и восемь» (1984) режиссера Чжана Цзюньчжао. В качестве оператора Чжан Имоу также участвовал в постановке фильмов другого своего однокурсника, Чена Кайге — «Желтая земля» (1984) и «Большой парад» (1985). Перейдя в 1985 году на Сианьскую киностудию, он продолжал работать оператором, а также получил премию Токийского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в картине У Тянминя «Старый колодец» (1987).

В 1987 году Чжан Имоу блистательно дебютировал как режиссер, поставив фильм «Красный гаолян». Главную роль в нем сыграла актриса Гон Ли (впоследствии ее и режиссера долгое время связывали глубокие личные и творческие отношения). Эта драма завоевала огромную популярность в Китае и получила международное признание, удостоившись на Берлинском фестивале приза «Золотой медведь».

Затем последовали также удачные работы — «Цзюйдоу» (1990) и «Подними красный фонарь» (1991); вторая из них была отмечена в Венеции «Серебряным львом». Впрочем, их показ в Китае был запрещен цензурой. Власти на родине прохладно встретили и социальную комедию «Цюцзю обращается в суд», и любовную драму «Жить».

Триллер о китайской мафии 1930-х годов «Шанхайская триада» и романтическая комедия «Сохраняй спокойствие» были отозваны по настоянию китайского правительства из конкурсной программы Каннского фестиваля. Тем не менее, в 1999 году Чжан Имоу удостоился на Венецианском кинофестивале «Золотого льва» за фильм «Не одним меньше».

Trivia
  • Attended the Beijing Film Academy, Beijing, China
  • Part of China's Fifth Generation of filmmakers, who began making films after the Cultural Revolution. Others from this group include Chen Kaige and Jinzhan Zhang.
  • Dated actress Li Gong. [1987-1995]
  • A former photographer
  • Member of the jury at the Berlin International Film Festival in 1993
  • Chief director of opening and closing ceremonies of the 2008 Olympic games in Beijing.
  • Jury president of 2007 Venice Film Festival.
Фильмография
Как актер:
  • 2001 Da zhai men
  • 1997 You hua hao hao shuo
  • 1990 Qin yong
  • 1988 Hong gao liang
  • 1986 Lao jing
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia
  • 2005 Qian li zou dan qi
  • 2004 Shi mian mai fu
  • 2002 Ying xiong
  • 1994 Hua hun
  • 1987 Da yue bing
  • 1986 Lao jing
  • 1985 Huang tu di
  • 1983 Yi ge he ba ge
  • 2007 Metropolitan Opera: Live in HD
  • 2000 Turandot in the Forbidden City of Beijing
  • 1982 Hong xiang
  • 2010 Cinema 3
  • 2009 NHK supesharu
  • 2009 Beijing
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2005 The 11th China Movie Awards
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 The Culture Show
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2000 The Turandot Project
  • 1996 Primer plano
  • 1995 Lumière et compagnie
  • 1993 Arena
  • 2008 Ceremonia de inauguración - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2007 Cámara negra. Teatro Victoria Eugenia
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2005 Cinema mil
Как режиссер:
  • 2012 13 Flowers of Nanjing
  • 2010 Shan zha shu zhi lian
  • 2009 San qiang pai an jing qi
  • 2008 Beijing 2008 Olympics Games Opening Ceremony
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia
  • 2005 Qian li zou dan qi
  • 2004 Shi mian mai fu
  • 2002 Ying xiong
  • 2000 Xingfu shiguang
  • 2000 Wo de fu qin mu qin
  • 1999 Yi ge dou bu neng shao
  • 1997 You hua hao hao shuo
  • 1995 Lumière et compagnie
  • 1995 Yao a yao yao dao waipo qiao
  • 1994 Huozhe
  • 1994 Hua hun
  • 1992 Qiu Ju da guan si
  • 1991 Da hong deng long gao gao gua
  • 1990 Ju Dou
  • 1989 Daihao meizhoubao
  • 1988 Hong gao liang
  • 2012 13 Flowers of Nanjing
  • 2007 Metropolitan Opera: Live in HD
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia
  • 2005 Qian li zou dan qi
  • 2004 Shi mian mai fu
  • 2002 Ying xiong
  • 1997 Long cheng zheng yue
  • 1994 Xi chu bawang
  • 2001 Da zhai men
  • 1997 You hua hao hao shuo
  • 1990 Qin yong
  • 1988 Hong gao liang
  • 1986 Lao jing
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia
  • 2005 Qian li zou dan qi
  • 2004 Shi mian mai fu
  • 2002 Ying xiong
  • 1994 Hua hun
  • 1987 Da yue bing
  • 1986 Lao jing
  • 1985 Huang tu di
  • 1983 Yi ge he ba ge
  • 2007 Metropolitan Opera: Live in HD
  • 2000 Turandot in the Forbidden City of Beijing
  • 1982 Hong xiang
  • 2010 Cinema 3
  • 2009 NHK supesharu
  • 2009 Beijing
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2005 The 11th China Movie Awards
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 The Culture Show
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2000 The Turandot Project
  • 1996 Primer plano
  • 1995 Lumière et compagnie
  • 1993 Arena
  • 2008 Ceremonia de inauguración - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2007 Cámara negra. Teatro Victoria Eugenia
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2005 Cinema mil
Как продюсер:
  • 2012 13 Flowers of Nanjing
  • 2007 Metropolitan Opera: Live in HD
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia
  • 2005 Qian li zou dan qi
  • 2004 Shi mian mai fu
  • 2002 Ying xiong
  • 1997 Long cheng zheng yue
  • 1994 Xi chu bawang
  • 2001 Da zhai men
  • 1997 You hua hao hao shuo
  • 1990 Qin yong
  • 1988 Hong gao liang
  • 1986 Lao jing
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia
  • 2005 Qian li zou dan qi
  • 2004 Shi mian mai fu
  • 2002 Ying xiong
  • 1994 Hua hun
  • 1987 Da yue bing
  • 1986 Lao jing
  • 1985 Huang tu di
  • 1983 Yi ge he ba ge
  • 2007 Metropolitan Opera: Live in HD
  • 2000 Turandot in the Forbidden City of Beijing
  • 1982 Hong xiang
  • 2010 Cinema 3
  • 2009 NHK supesharu
  • 2009 Beijing
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2005 The 11th China Movie Awards
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 The Culture Show
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2000 The Turandot Project
  • 1996 Primer plano
  • 1995 Lumière et compagnie
  • 1993 Arena
  • 2008 Ceremonia de inauguración - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2007 Cámara negra. Teatro Victoria Eugenia
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2005 Cinema mil
(другие роли):
  • 2007 Metropolitan Opera: Live in HD
  • 2000 Turandot in the Forbidden City of Beijing
  • 1982 Hong xiang
  • 2010 Cinema 3
  • 2009 NHK supesharu
  • 2009 Beijing
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2005 The 11th China Movie Awards
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 The Culture Show
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2000 The Turandot Project
  • 1996 Primer plano
  • 1995 Lumière et compagnie
  • 1993 Arena
  • 2008 Ceremonia de inauguración - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2007 Cámara negra. Teatro Victoria Eugenia
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2005 Cinema mil
Играет себя:
  • 2010 Cinema 3
  • 2009 NHK supesharu
  • 2009 Beijing
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2005 The 11th China Movie Awards
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 The Culture Show
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2000 The Turandot Project
  • 1996 Primer plano
  • 1995 Lumière et compagnie
  • 1993 Arena
  • 2008 Ceremonia de inauguración - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2007 Cámara negra. Teatro Victoria Eugenia
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2005 Cinema mil

Видеоролики

Ссылки на другие ресурсы

Biography at Senses of Cinema, by Mary Farquhar
ссылка на: http://archive.sensesofcinema.com/contents/directors/02/zhang.html
«we could say that Zhang Yimou himself is a son of China whose filmmaking gazes at past, present and future through the "son". In this sense, generation and gender are equally important in his films although the visual and often spectacular focus is on his female leads. Gong Li is his most famous sta...» (раскрыть)
Biography at The Foreign Film Web Ring site
ссылка на: http://www.geocities.com/Wellesley/Atrium/1028/zhangyimou.html
«On November 14, 1950, Zhang Yimou was born in the Shaanxi region of China. His family suffered derision and exclusion because of their association with the Kuomintang (Nationalist) Army. His father had been an officer and an elder brother followed the Nationalist forces to Taiwan. As a child, Yimou ...» (раскрыть)
«Zhang Yimou that is not known by media» — interview with Hou Yong
ссылка на: http://www.horschamp.qc.ca/9903/offscreen_columns/yong.html
«Zhang Yimou is a director known for having excellent work relations with his film crew. As he said, "They have a sixth sense on whether the movie is good or not. It happened many times that if they feel like it, it is a good one." Among the new crew members of Zhang Yimou's No one to be missed is ci...» (раскрыть)

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Чжан Имоу , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Curse of the Golden FlowerCurse of the Golden Flower

Проклятье Золотого Цветка

Man Cheng Jin Dai Huang Jin Jia

сценарист/режиссёр

Год: 2006

Riding Alone For Thousands Of MilesRiding Alone For Thousands Of Miles

Путь В Тысячу Миль

Qian Li Zou Dan Qi

сценарист/режиссёр

Год: 2005

House of Flying DaggersHouse of Flying Daggers

Дом Летающих Кинжалов

Shi Mian Mai Fu

режиссёр

Год: 2004

HeroHero

Герой

Ying Xiong

режиссёр

Год: 2002

Red SorghumRed Sorghum

Красный Гаолян

Hong Gao Liang

/режиссёр

Год: 1987




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности