Yen, Donnie
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
hkcm_iconэта персона на HKCinemagic
wiki_iconстатья в википедии

November 11, ShoppingFestival

Crows are back!

 

Донни Ен

[ Yen, Donnie ]
Общая информация
Русская транскрипция: Донни Ен
Имя на родном языке: 甄子丹
Фамилия: Yen
Страна: Китай
Дата рождения: суббота, 27 июля, [53 года]
Место рождения: Кантон, Китай
Биография

Донни родился в китайском городе Кантоне и жил там до того времени, как ему исполнилось два года, после чего переехал в Гонконг, где жил до 11 лет. Затем вся его семья перебралась в Бостон, где Донни провел свои самые значимые для последующей жизни годы, начав изучать у-шу и тай-чи в школе своей матери, Bow Sim-Mark, владевшей самой известной тогда школой боевых искусств «Chinese Wushu Research Institute». Донни оказался способным учеником, жадным до нового, которое он искал для себя в многочисленных фильмах, ради которых даже прогуливал школу. Его кумирами в то время (70-е годы) были такие гранды, как Александр Фу Шенг, Ти Лунг, конечно же Брюс Ли и только начинавший тогда Джекки Чан.

К началу 80-х Донни стало уже тесно в рамках Бостона, он постоянно самосовершенствовался, прикладывая свои боевые навыки не совсем туда, куда надо - почти каждый день бегая на знаменитую «Combat Zone» в своем городе, имеющую чрезвычайно дурную репутацию. Дабы спасти сына от судьбы какого-нибудь драг-дилера или вышибалы в ночном клубе, его мать отправляет мальчика в Пекин, в национальную команду по у-шу, где его тренировал тот же учитель, что сделал из Джета Ли мастера боевых искусств. Два года Донни учился под патронажем этого человека, но все-таки ему было этого мало, и он решил вернуться в США, по дороге заехав в Гонконг, где чисто случайно попал на прослушивание в новый фильм Юэнь У Пина «Пьяный тай-чи». У Пин согласился взять его на ведущую роль (если разбираться по сути, то взяли его исключительно из-за того, что сестра У Пина оказалась бывшей ученицей матери Донни, и порекомендовавшей его на эту роль), но начала съемок пришлось ждать больше года - за это время Донни успел поработать дублером Эдди Ко, Саймона Юэня и самого Юэнь У Пина, снимавших в то время фильм «Miracle Fighters 2». Тем не менее, «Drunken tai-chi» все-таки запустился в производство, и хотя Донни с самого начала не понравился стиль работы Юэнь У Пина (по его словам, тот совершенно ничего не объяснял своим актерам, просто выбрасывая их перед камерой и говоря, что надо сделать, а после, если ему что-то не нравилось, просто орал на несчастную жертву), этот фильм положил начало экстремально удачному творческому дуэту, снявшему несколько картин за последующие пять лет, до сих пор остающиеся классикой жанра.

Что интересно, Донни не забыл и своих друзей из Бостона, пригласив Майкла Вудса и Стивена Бервика на небольшие роли в «Tiger Cage» и Джона Сэлвитти в «In the line of Duty 4». Но всему когда-то приходит конец, и к концу 80-х Донни впервые решает попробовать вырваться из-под патронажа Юэнь У Пина, в последних его фильмах взяв на себя обязанности постановщика боев, а затем и вовсе уйдя в свободное плавание. Практически сразу же ему везет - роль в «Однажды в Китае 2» становится для него переломной. Цуй Харк, режиссер фильма, сам выбрал Донни как единственно подходящего партнера для Джета Ли, и, хотя официальным постановщиком боев значился Юэнь У Пин, те два боя, в которых участвовал Донни, он ставил сам. Этот фильм принес актеру широкую известность в Гонконге, которая только подогрелась получением Еном номинации на ежегодном гонконгском кинофестивале на лучшую второстепенную мужскую роль. Именно тогда Донни показывает себя просто «мастером на все руки», демонстрируя отменное владение практически всеми стилями боевых искусств - от американского кикбоксинга до у-шу и тай-чи, продолжая совершенствоваться, дабы в каждом своем новом фильме предложить зрителю что-то новое.

Все последовавшие за «Однажды в Китае 2» фильмы очень резко отличались от того, что делал Донни раньше - от «просовременных» городских балетов в «Клетке тигра» и «При исполнении 4», он переходит к широкоформатным постановочным историческим фрескам, требовавшим совершенно другого стиля боя - не такого прямолинейного и динамичного, как в вышеназванных картинах, а более постановочного и витиеватого - тут-то ему и пригодились все его навыки в классическом китайском кунг-фу. Если брать его фильмы в частности, то, например, сцена в «Iron Monkey», где Ен исполняет знаменитый «shadowless kick» в сцене боя с шаолиньскими монахами, была признана критиками и зрителями одной из самых важных сцен в истории боевого кино последнего десятилетия. Став настоящей звездой Гонконга, в 1993 году Ен неожиданно для многих почти полностью посвящает себя работе на телевидении, взяв на себя два сериала, мгновенно ставших хитами – «The KungFu Master» и «Fist of Fury». Первый из них, где Донни выполнял функции главного актера и постановщика боев, рассказывал о жизни и приключениях героя китайского эпоса Hung Hei-Kwan, в то время как второй стал вольным ремейком-перепевом на тему классического одноименного фильма Брюса Ли. Донни буквально лелеял это свое 30-серийное детище, ставшее любимчиком всех фанатов восточных единоборств, несмотря на телевизионный формат. Сыграв там главную роль, Ен автоматически вызвал целый шквал сравнений с Брюсом, причем, в основном положительных - он очень потрудился над перенятием стиля «короля экрана».

А затем настала очередь для нового шага - он режиссирует, ставит бои и играет главную роль в ленте «Легенда о волке», которая, несмотря на то, что сделала очень маленькую кассу, была очень тепло встречена критиками и обозревателями, мгновенно став культовой в узком, но верном своему идолу кругу поклонников. Буквально сразу же после «Легенды» Донни взялся за немного другой жанр – «оперу пистолетов и свистящих пуль», названную «Ballistic Kiss». Оба фильма были сняты буквально за копейки (500 тысяч гонконгских долларов), но Ен ухитрялся выжимать из этого скудного бюджета все, что можно, делая их красивыми визуально и наполненными внутренне. «Ballistic Kiss» отправили на токийский кинофестиваль, где Донни выдвигался как лучший режиссер-дебютант, при этом дойдя до финала, где из 50-ти лент осталось всего шесть, и Ен был единственным человеком из Гонконга. После этого фильма ему поступило предложение из Голливуда от компании Chrome Dragon, которая являлась дочерней компанией Фрэнсиса Форда Копполы. С ним говорили продюсер Том Ладди и, по словам самого Донни, «еще один продюсер, который был сценаристом «48 часов»» (по моим подозрениям, Стивен Е. Де Суза). Предложения, которые были выдвинуты, включали в себя именно режиссуру, но через некоторое время все сошло на нет из-за того, что Том Ладди ушел из компании. Практически сразу же после этого поступает предложение от... Стивена Сигала. Что интересно, при всем нигилизме Донни, он считает, что Сигал - один из лучших бойцов в Голливуде и уважает его как человека.

Итак, поступает предложение быть second-unit режиссером следующего фильма Сигала (дело было в 98-м, так что я подозреваю, фильмом этим должен был стать «Патриот»). Что самое интересное, на персональной встрече Сигал настолько влюбился в Донни, что решил взять его на основную должность режиссера, но продюсеры жестоко обломали его, сказав, что не доверят новичку проект за 40 миллионов баксов. Тем не менее, роман с «внешним кинематографом» не закончился для Донни этими неудачными проектами. В 1999 году его приглашают в Германию на должность постановщика боев пилота для телесериала «Codename: Puma», сорвавшем отличный рейтинг в день показа.

Trivia
  • Grew up in Boston, Massachusetts, USA.
  • Classically trained pianist
  • Billed as Michael Ryan in his earlier films, until Go aat sin (1995), released in the Philippines.
  • Can speak fluent Cantonese, English and Mandarin. Can also speak casual Korean, since he learned it as a requirement for his character during the filming of Qi jian (2005).
  • Brother of Chris Yen.
  • Current wife Cissy Wang was the winner of the Miss Chinese Toronto Pageant 2000. She also represented Toronto in 2001 for the Miss Chinese International Pageant.
  • Current wife Cissy Wang is nearly 18 years his junior.
  • Has a son from a previous marriage.
  • Was sent to Beijing, China, to continue his martial arts training and avoid joining gangs.
  • Sustained a heavy injury in his right shoulder while making Ching fung dik sau (1985) which still affects him to this day.
  • A big fan of Bruce Lee.
  • Directed the intro sequence of Onimusha 3 (2004) (VG).
  • Well trained in various martial arts styles, including wushu, tae kwon do, kick-boxing and boxing.
  • Was supposed to co-star with Brandon Lee in a sequel to Long zai jiang hu (1986) but Lee's departure back to the States led to the idea being scrapped.
  • Michelle Yeoh considers him to be the fastest on-screen fighter she's ever worked with.
  • Turned down the role of the villain in both Tai ji: Zhang San Feng (1993) and Jui kuen II (1994).
  • Former prot
Фильмография
Как актер:
  • 2012 Da nao tian gong в роли Sun Wukong
  • 2011 Wu xia
  • 2011 Guan yun chang в роли Guan Yu
  • 2011 Ji keung hei si 2011
  • 2010 Jing mo fung wan: Chen Zhen в роли Chen Zhen
  • 2010 Yip Man 2 в роли Ip Man
  • 2010 Jin yi wei
  • 2009 Shi yue wei cheng в роли Sum Chung-yang
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2009 Ga yau hei si 2009
  • 2008 Yip Man в роли Ip Man
  • 2008 Hua pi
  • 2008 Jiang shan mei ren в роли Muyong Xuehu
  • 2007 Dou fo sin в роли Det. Sgt. Ma Jun
  • 2006 Lung fu moon
  • 2005 Saat po long в роли Insp. Ma Kwun
  • 2005 Qi jian в роли Chu Zhao Nan
  • 2004 Chin gei bin 2: Fa dou daai jin
  • 2004 Luen ching go gup
  • 2003 Shanghai Knights в роли Wu Chow
  • 2002 Ying xiong в роли Sky
  • 2002 Blade II в роли Snowman
  • 2000 Highlander: Endgame в роли Jin Ke
  • 1999 Hei se cheng shi
  • 1998 Sun tong saan dai hing
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 1997 Hak mooi gwai yi git gam laan
  • 1996 666 Mo gwai fuk wut
  • 1996 Gaai tau saat sau в роли Iron Monkey
  • 1995 Dou sing 2: Gai tau dou sing
  • 1995 Go aat sin
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Ma hei siu ji
  • 1994 Wing Chun
  • 1994 Kung fu si fu
  • 1993 So Hak-Yi
  • 1993 Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau в роли Wong Kei-Ying
  • 1993 San lau sing woo dip gim
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1992 Lip paau hang dung
  • 1991 Moh sun gip
  • 1991 No foh wai lung
  • 1990 Sai hak chin
  • 1989 Fei fu kwan ying
  • 1989 Wong ga si je ji IV: Jik gik jing yan
  • 1989 Mo min kap sin fung
  • 1988 Dak ging to lung
  • 1988 Ying ging boon sik
  • 1985 Ching fung dik sau
  • 1984 Siu taai gik в роли Chan Chuen Chung
  • 2011 Wu xia
  • 2011 Guan yun chang
  • 2010 Jing mo fung wan: Chen Zhen
  • 2009 Shi yue wei cheng
  • 2007 Dou fo sin
  • 2006 Lung fu moon
  • 2006 Stormbreaker
  • 2005 Saat po long
  • 2004 Gin chap hak mooi gwai
  • 2004 Onimusha 3
  • 2003 Chin gei bin
  • 2002 Blade II
  • 2001 Shura Yukihime
  • 2000 Der Puma - Kämpfer mit Herz
  • 2000 Highlander: Endgame
  • 1999 Der Puma - Kämpfer mit Herz
  • 1999 Sing yuet tung wa
  • 1998 Sun tong saan dai hing
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 1996 666 Mo gwai fuk wut
  • 1995 Go aat sin
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Kung fu si fu
  • 1994 Wing Chun
  • 1993 Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1990 Sai hak chin
  • 1989 Wong ga si je ji IV: Jik gik jing yan
  • 1988 Dak ging to lung
  • 1986 Jiang shi pa pa
  • 1985 Ching fung dik sau
  • 1984 Siu taai gik
  • 1982 Qi men dun jia
  • 2004 Gin chap hak mooi gwai
  • 2003 Chin gei bin
  • 1999 Der Puma - Kämpfer mit Herz
  • 1998 Sun tong saan dai hing
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 2007 Dou fo sin
  • 2006 Lung fu moon
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 2007 Dou fo sin
  • 1994 Wing Chun
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Kung fu si fu
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Wing Chun
  • 2009 Shi yue wei cheng
  • 2010 Asia Uncut with Jon Niermann
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2002 The Blood Pact: The Making of 'Blade II'
  • 2001 Martial Arts: Kung Fu Fighter
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1994 Cinema of Vengeance
Как режиссер:
  • 2004 Gin chap hak mooi gwai
  • 2003 Chin gei bin
  • 1999 Der Puma - Kämpfer mit Herz
  • 1998 Sun tong saan dai hing
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 2007 Dou fo sin
  • 2006 Lung fu moon
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 2007 Dou fo sin
  • 1994 Wing Chun
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Kung fu si fu
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Wing Chun
  • 2009 Shi yue wei cheng
  • 2010 Asia Uncut with Jon Niermann
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2002 The Blood Pact: The Making of 'Blade II'
  • 2001 Martial Arts: Kung Fu Fighter
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1994 Cinema of Vengeance
Как композитор:
  • 1994 Wing Chun
  • 2009 Shi yue wei cheng
  • 2010 Asia Uncut with Jon Niermann
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2002 The Blood Pact: The Making of 'Blade II'
  • 2001 Martial Arts: Kung Fu Fighter
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1994 Cinema of Vengeance
  • 2002 The Blood Pact: The Making of 'Blade II'
  • 2001 Martial Arts: Kung Fu Fighter
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1994 Cinema of Vengeance
Как продюсер:
  • 2007 Dou fo sin
  • 2006 Lung fu moon
  • 1998 Sat sat yan, tiu tiu mo
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 2007 Dou fo sin
  • 1994 Wing Chun
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Kung fu si fu
  • 1997 Chin long chuen suet
  • 1995 Jing wu men
  • 1994 Wing Chun
  • 2009 Shi yue wei cheng
  • 2010 Asia Uncut with Jon Niermann
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2002 The Blood Pact: The Making of 'Blade II'
  • 2001 Martial Arts: Kung Fu Fighter
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1994 Cinema of Vengeance
Играет себя:
  • 2010 Asia Uncut with Jon Niermann
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2002 The Blood Pact: The Making of 'Blade II'
  • 2001 Martial Arts: Kung Fu Fighter
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1994 Cinema of Vengeance

Видеоролики

Ссылки на другие ресурсы

Официальный сайт
ссылка на: http://www.donnieyen.com/

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Донни Ен , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
14 Blades14 Blades

14 Клинков

Gam Yee Wai

в роли Green Dragon

Год: 2010

Bodyguards and AssassinsBodyguards and Assassins

Телохранители и Убийцы

Shi Yue Wei Cheng

в роли Sum Chung-yang

Год: 2009

Painted SkinPainted Skin

Раскрашенная Кожа

Wa Pei

в роли Yong
/продюсер

Год: 2008

Grandmaster Yip ManGrandmaster Yip Man

Мастер Ип Ман

Ip Man

в роли Ip Man

Год: 2008

Flash PointFlash Point

Точка Возгорания

Dao Huo Xian

в роли Det. Sgt. Jun Ma

Год: 2007

Dragon Tiger GateDragon Tiger Gate

Врата Тигра И Дракона

Lung Fu Moon

в роли Dragon Wong

Год: 2006

Kill Zone, S.P.L.Kill Zone, S.P.L.

Три Звезды

Saat Po Long

в роли Insp. Ma Kwan

Год: 2005

Seven SwordsSeven Swords

Семь Мечей

Chat Gim

в роли Chu Zhao Nan

Год: 2005

Twins Effect, TheTwins Effect, The

Эффект Близнецов

Chin Gei Bin

режиссёр

Год: 2003

HeroHero

Герой

Ying Xiong

в роли Sky

Год: 2002

Iron MonkeyIron Monkey

Железная Обезьяна

Siu Nin Wong Fei Hung Ji Tit Ma Lau

в роли Wong Kei-Ying

Год: 1993

Once Upon a Time in China IIOnce Upon a Time in China II

Однажды В Китае 2

Wong Fei Hung Ji Yi: Naam Yi Dong Ji Keung

в роли Lan

Год: 1992




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности