Yamada, Yoji
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
wiki_iconстатья в википедии
С днем рождения:

С днем рождения:

Furuta, Arata
ФУРУТА Арата

古田新太
1965-12-03
Chan, Jaycee
Chan Jaycee

房祖明
1982-12-03
Tan, Alexi
Tan Alexi

陈奕利
1968-12-03
Leung, Sammy
Leung Sammy

森美
1973-12-03
Takaoka, Saki
ТАКАОКА Саки

高岡早紀
1972-12-03

Ямада Ёдзи

[ Yamada, Yoji ]
Общая информация
Русская транскрипция: Ямада Ё̈дзи [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Ямада Ёджи
Имя на родном языке: 山田 洋次 (やまだ ようじ)
Фамилия: Ямада
Страна: Япония
Дата рождения: воскресенье, 13 сентября, [85 лет]
Место рождения: Осака, Хонсю, Япония
Биография

В 1954 году окончил юридический факультет Токийского Университета. В том же году поступил на работу в кинокомпанию Сётику в качестве помощника режиссера. В 1969 году он снял первый фильм из популярного киносериала "Тяжело мужчинам" ("Тора-сан" (Otoko wa Tsuraiyo) – самого длинного киносериала за всю историю мирового кино. Режиссерская карьера Ямада, начавшаяся с фильма "Незнакомец со второго этажа", длится уже 41 год, последний фильм – "Сумеречный самурай" – это 77-й фильм режиссера.

Сериал «Трудно быть мужчиной» режиссера Ямада Ёдзи, первый фильм которого был снят в 1969 г., можно назвать самым «долгоиграющим» в мире. Героя картины, забавного неудачника-коробейника и путешественника Тора-сан, постоянно возвращающегося в родной токийский квартал к родным и соседям, чтобы «зализать раны», кинозрители в Японии настолько близко приняли к сердцу, что потребовали дальнейшего продолжения его странствий и приключений. Создано уже более сорока фильмов, выпускаемых с тех пор ежегодно (а то и по два в год), каждый из которых собирал у киноэкранов примерно 2 млн. зрителей — цифра огромная для нынешних времен. Феномен популярности Тора-сан изучают критики и психологи, сходясь во мнении, что в первую очередь это ностальгия людей по времени, когда соседи и родственники жили не столь разобщенно, как теперь. Да, материально-то стало много лучше, но теплота и непосредственность человеческих отношений неизбежно исчезает. Вот и получилось, что чудаковатый, но внутренне свободный Тора-сан стал в стране символом человеческого тепла и доброжелательности. Интересно, что этот экранный герой как бы приобрел черты реально существующего лица. Один репортер даже опубликовал «интервью» с Тора-сан, а токийский район Сибамата, малая родина героя, превратился в место паломничества экскурсантов.


Среди других произведений: "Семья", "Родина", "Собрат", "Желтый платочек счастья", получивший кроме премии за режиссуру премии еще в пяти номинациях на первой церемонии вручения призов Японской киноакадемии, "Зов далеких гор", "Вселенная кинематографа", снятый к пятидесятилетию студии Сётику Офунэ, а также "Герои торговых кварталов", "Сын", и, наконец, фильм "Школа", завоевавший главную награду Японской Киноакадемии в номинации "лучший фильм".

Лауреат множества премий, таких как Премия Министра Просвещения "За вклад в искусство", премия Майнити, премия имения Кикути Кана, премия за "лучшую режиссерскую работу" на кинофестивале Майнити Эйга, кинематографическая премия имени Фумико Ямамити, приз четвертого фестиваля "Возрождение японского кинематографа и др. В 1996 году режиссера награждают Медалью Пурпурной Ленты, а в 2002 году – малым Орденом Восходящего Солнца четвертой степени.

Среди литературных произведений – "Собрание произведений Ёдзи Ямада" (в восьми томах), "Как снимать фильмы", "Воспитательная теория Тора-сан" и другие.

Фильмография
Как режиссер:
  • 2012 Tokyo Family
  • 2010 Otôto
  • 2008 Kâbê
  • 2006 Bushi no ichibun
  • 2004 Kakushi ken oni no tsume
  • 2002 Tasogare Seibei
  • 2000 15-Sai: Gakko IV
  • 1998 Gakko III
  • 1996 Niji o tsukamu otoko
  • 1996 Gakko II
  • 1995 Otoko wa tsurai yo: Torajiro kurenai no hana
  • 1994 Otoko wa tsurai yo: Haikei, Kuruma Torajiro sama
  • 1994 Gakko
  • 1993 Otoko wa tsurai yo: Torajiro no endan
  • 1992 Otoko wa tsurai yo: Torajiro no seishun
  • 1991 Otoko wa tsurai yo: Torajiro no kokuhaku
  • 1991 Musuko
  • 1990 Otoko wa tsurai yo: Torajiro no kyuujitsu
  • 1989 Otoko wa tsurai yo: Boku no ojisan
  • 1989 Otoko wa tsurai yo: Torajiro kokoro no tabiji
  • 1988 Otoko wa tsurai yo: Torajiro sarada kinenbi
  • 1988 Dauntaun hirozu
  • 1987 Otoko wa tsurai yo: Torajiro monogatari
  • 1987 Otoko wa tsurai yo: Shiretoko bojô
  • 1986 Otoko wa tsurai yo: Shiawase no aoi tori
  • 1986 Kinema no tenchi
  • 1985 Otoko wa tsurai yo: Shibamata yori ai wo komete
  • 1985 Otoko wa tsurai yo: Torajirô ren'ai juku
  • 1984 Otoko wa tsurai yo: Torajirô shinjitsu ichiro
  • 1984 Otoko wa tsurai yo: Yogiri ni musebu torajiro
  • 1983 Otoko wa tsurai yo: Kuchibue wo fuku Torajirô
  • 1983 Otoko wa tsurai yo: Tabi to onna to Torajirô
  • 1982 Otoko wa tsurai yo: Hana mo arashi mo Torajirô
  • 1982 Otoko wa tsurai yo: Torajiro ajisai no koi
  • 1981 Otoko wa tsurai yo: Torajiro kamifusen
  • 1981 Otoko wa tsurai yo: Naniwa no koi no Torajirô
  • 1980 Otoko wa tsurai yo: Torajiro kamome uta
  • 1980 Haruka naru yama no yobigoe
  • 1980 Otoko wa tsurai yo: Torajiro haibisukasu no hana
  • 1979 Otoko wa tsurai yo: Torajirô haru no yume
  • 1979 Otoko wa tsurai yo: Tonderu Torajirô
  • 1978 Otoko wa tsurai yo: Uwasa no Torajirô
  • 1978 Otoko wa tsurai yo: Torajiro wagamichi wo yuku
  • 1977 Otoko wa tsurai yo: Torajiro gambare!
  • 1977 Shiawase no kîroi hankachi
  • 1977 Otoko wa tsurai yo: Torajirô to tonosama
  • 1976 Otoko wa tsurai yo: Torajirô junjô shishû
  • 1976 Otoko wa tsurai yo: Torajiro yuuyake koyake
  • 1976 Harakara
  • 1975 Otoko wa tsurai yo: Katsushika risshihen
  • 1975 Otoko wa tsurai yo: Torajiro aiaigasa
  • 1974 Otoko wa tsurai yo: Torajiro komoriuta
  • 1974 Otoko wa tsurai yo: Torajiro koiyatsure
  • 1973 Otoko wa tsurai yo: Watashi no tora-san
  • 1973 Otoko wa tsurai yo: Torajiro wasurenagusa
  • 1972 Otoko wa tsurai yo: Torajiro yumemakura
  • 1972 Otoko wa tsurai yo: Shibamata bojo
  • 1972 Kokyô
  • 1971 Otoko wa tsurai yo: Torajiro koiuta
  • 1971 Otoko wa tsurai yo: Funto hen
  • 1971 Otoko wa tsurai yo: Junjô hen
  • 1970 Kazoku
  • 1970 Otoko wa tsurai yo: Boukyou hen
  • 1969 Zoku otoko wa tsurai yo
  • 1969 Otoko wa tsurai yo
  • 1969 Kigeki ippatsu dai hisshou
  • 1968 Fukeba tobuyona otokodaga
  • 1968 Ippatsu daiboken
  • 1966 Un ga yokerya
  • 1966 Natsukashii furaibo
  • 1965 Kiri no hata
  • 1964 Iikagen baka
  • 1964 Baka ga tanku de yatte kuru
  • 1964 Baka marudashi
  • 1963 Shitamachi no taiyô
  • 1961 Nikai no tanin
  • 2011 The 34th Annual Japan Academy Awards
  • 2009 Kurôzu appu gendai
  • 2007 100 Nen Interview
  • 2006 ETV tokushû
  • 2006 Ichibun: Takuya Kimura
  • 2006 Eiga kantoku tte nanda!
  • 2006 Atsumi Kiyoshi no shôzô: Shirarezaru yakusha jinsei
  • 1995 Atsumi Kiyoshi no Tora-san kinzoku 25 nen
  • 1991 Akira Kurosawa Making 'Rhapsody in August'
  • 1981 The 4th Annual Japan Academy Awards
  • 1978 The 1st Annual Japan Academy Awards
  • 2010 Cinemaholic
Играет себя:
  • 2011 The 34th Annual Japan Academy Awards
  • 2009 Kurôzu appu gendai
  • 2007 100 Nen Interview
  • 2006 ETV tokushû
  • 2006 Ichibun: Takuya Kimura
  • 2006 Eiga kantoku tte nanda!
  • 2006 Atsumi Kiyoshi no shôzô: Shirarezaru yakusha jinsei
  • 1995 Atsumi Kiyoshi no Tora-san kinzoku 25 nen
  • 1991 Akira Kurosawa Making 'Rhapsody in August'
  • 1981 The 4th Annual Japan Academy Awards
  • 1978 The 1st Annual Japan Academy Awards
  • 2010 Cinemaholic

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Ямада Ёдзи , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Love and HonorLove and Honor

Любовь И Честь

Bushi No Ichibun

режиссёр

Год: 2006

Hidden Blade, TheHidden Blade, The

Скрытый Клинок: Коготь Дьявола

Kakushi Ken Oni No Tsume

режиссёр

Год: 2004

Twilight Samurai, TheTwilight Samurai, The

Сумрачный Самурай

Tasogare Seibei

режиссёр/сценарист

Год: 2002

 




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности