Woo, John
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Ide, Rakkyo
Ide Rakkyo

井手らっきょ
1959-12-11
Lai, Leon
Lai Leon

黎明
1966-12-11
Kaga, Mariko
КАГА Марико

加賀まりこ or 加賀まり子
1943-12-11

Джон Ву

[ Woo, John ]
Общая информация
Русская транскрипция: Джон Ву
Фамилия: Woo
Страна: Гонконг
Дата рождения: среда, 1 мая, [70 лет]
Место рождения: Кантон, Китай
Биография

Режиссер экшн-фильмов Джон У родился в Кантоне в 1946 году, а уже через пять лет его родители покинули коммунистический Китай и бежали в Гонгконг. Отец У был исследователем и философом. Он был болен туберкулезом и в течение десяти лет постоянно лежал в больницах. Всю заботу о семье взяла на себя мать. Семья У жила в бедном районе и мальчик рано столкнулся с насилием, которого будет так много в его фильмах. У вспоминает, что его избивали бандиты из Триад, он видел людей, изрубленных на куски, и волнения 1967 года, когда полиция применила слезоточивый газ и людей убивали на пороге их домов.

В двадцать один год он дебютировал в кино ассистентом режиссера, и через четыре года - в 1973 году - сам начал снимать фильмы под именами У Ю Шэнь (Wu Yu-sheng) и John Y.C. Woo. Наконец, в 1979 году в титрах фильма "От богатства к лохмотьям" впервые появляется имя Джон У. В те годы он сн снимал стандартную гонг-конгскую кинопродукцию, по преимуществу комедии. Нельзя сказать, что он особо преуспевал на этом поприще: в начале восьмидесятых У даже попытался перебаться на Тайвань и поискать счастья там, но его тайваньские фильмы ("Время, когда тебе нужен друг", "Беги, тигр, беги!") также успеха не имели.

В 1985 году он вернулся в Гонгконг и на следующий год буквально взорвал местный кинорынок гангстерским фильмом "Лучшее завтра", побившим все рекорды популярности. В этой ленте, во многом вдохновленной знаменитым "Самураем" Жан-Пьера Мельвилля и японскими якудза-фильмами Такакура Кена, Ву удалось нащупать свой собственный стиль, в котором кровавая эстетика жестокости и насилия достигает балетной отточенности картин о боевых искуствах или вестернов Сэма Пекинпа. Снятые в последующие годы фильмы не только неизменно становились кассовыми хитами, но и принесли Джону У всемирную славу. Особенно это относиться к таким картинам как "Убийца" (1989), "Пуля в голову" (1990) и "Крутые" (они же - "Круто-сваренные", 1992).

После успеха этих картин на международных фестивалях и у "продвинутых киноманов" Джона У пригласили в Голливуд, где он стартовал фильмом "Трудная мишень" (1993). Несмотря на то, что боевик с Жаном-Клодом ван Даммом разочаровал старых поклонников У, режиссер продолжал работать в Голливуде, сняв в 1995 году "Сломанную стрелу", а в 1997 - "Без / лица". Этот фильм выглядит хрестоматией приемов и тем Джона У: противоборство внутренне похожих героев и их взаимное оборотничество, католический храм как место кровавой битвы, знаменитые "мексиканские дуэли", когда герои замирают, наставив друг на друга свои пистолеты.

В 2000 году на экраны вышел еще один крупнобюджетный фильм Джона У - "Миссия невыполнима-2". В промежутке между большими проектами, У успевал делать дешевые телефильмы для канадского телевидения, напоминающие его знаменитые гонконгские боевики.

Несмотря на неоднозначность оценок американского периода творчества У, его гонконгские работы оказали едва ли не определяющее влияние на визуальный стиль девяностых годов. Его влияние трудно не заметить у таких разных режиссеров как Люк Бессон, Квентин Тарантино и братья Вачовски.

Trivia
  • Trademark: Birds: Many Woo films include slow-motion sequences of birds (usually doves)
  • First job was working for Shaw Brothers studios as an assistant director to Cheh Chang. Martin Scorsese and Sam Peckinpah are his favorite directors.
  • Woo's many American admirers include the likes of Martin Scorsese, Sam Raimi (who compared his mastery of action to Alfred Hitchcock's mastery of suspense) and Quentin Tarantino (who, replying to a studio executive saying "I suppose Woo can direct action scenes" said "Sure, and Michelangelo can paint ceilings!").
  • He is the first Asian director ever to make a mainstream Hollywood film (Hard Target (1993)).
  • When trying to convince Universal to get him to direct Hard Target (1993), Jean-Claude Van Damme championed Woo as "the Martin Scorsese of Asia".
  • His film Dip huet seung hung (1989) ("The Killer") (alongside Lung fu fong wan (1987) (City on Fire) by Ringo Lam) was one of the inspirations for Quentin Tarantino's Reservoir Dogs (1992). Although the plot came from "City on Fire", a lot of the style of "Reservoir Dogs" (e.g., the suits, the Mexican standoffs, the double guns) came from "The Killer" as well as Woo's work in general.
  • Two of his films are listed in the Hong Kong Film Awards' List of The Best 100 Chinese Motion Pictures on March 2005. They are Dip huet seung hung (1989) and Ying hung boon sik (1986) (ranking 42 and 2, respectively).
  • He is the fifth Chinese director after Hark Tsui to join the board of judges for Cannes Film Festival (the 58th, in 2005).
  • He uses doves as a symbolic device. They represent the character's soul as being saved.
  • French director Jean-Pierre Melville has had the most influence on Woo; he based his film Dip huet seung hung (1989) ("The Killer") on Le samouraï (1967).
  • Is production partners with Terence Chang.
  • Lives in Pacific Palisades, California.
Фильмография
Как актер:
  • 2011 The Founding of a Party
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2008 Team-Up: John Woo and Shinji Aramaki
  • 2007 Stranglehold в роли Mr. Woo
  • 1997 Yit huet jui keung
  • 1992 Lat sau san taam в роли Mr. Woo
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Haomen yeyan
  • 1991 Zong heng si hai
  • 1990 Yong chuang tian xia
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1988 Gam ye sing gwong chaan laan
  • 1987 Heng cai san qian wan
  • 1986 Ying hung boon sik в роли Inspector Wu
  • 1982 Ba cai Lin Ya Zhen
  • 1979 Shen tou miao tan shou duo duo
  • 1978 Da sha xing yu xiao mei tou
  • 1976 Shao Lin men
  • 1974 Man zhou ren
  • 1974 Tie han rou qing
  • 1968 Ouran
  • 1968 Sijie
  • 1974 Man zhou ren
  • 1973 Chu ba
  • 1973 Ci Ma
  • 1972 Si qi shi
  • 1972 Nian qing ren
  • 1972 Ji xiang du fang
  • 1972 Shui hu zhuan
  • 1972 Ma Yong Zhen
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1981 Mo deng tian shi
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1995 American Cinema
  • 2009 Yao tiao shen shi
  • 2010 Crank Up
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2009 Little Red Riding Hood
  • 2008 Heroic Bloodshed
  • 2008 Ten Dead Men
  • 2007 Wings of Defeat
  • 2003 Street of Pain
  • 2001 Chow Yun-Fat Goes Hollywood
  • 1998 Psycho
  • 1996 Diablo
  • 2009 Secret's Out
  • 2009 The Charlie Rose Show
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2007 The Light and the Dark: The Making of 'Face/Off'
  • 2005 Chang Cheh & le sabreur manchot
  • 2004 From Hong Kong to Hollywood: The Making of John Woo
  • 2004 Remembering the Future: Paycheck & the Worlds of Philip K. Dick
  • 2004 L'art de la guerre
  • 2003 Tinseltown TV
  • 2003 The Code Talkers: A Secret Code of Honor
  • 2003 Cinema Hong Kong: Wu Xia
  • 2003 Biography
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture
  • 2001 2001 ABC World Stunt Awards
  • 2000 Behind the Mission: The Making of 'M:I-2'
  • 2000 2000 MTV Movie Awards
  • 2000 The RDA
  • 2000 Mission: Improbable
  • 1999 Kurosawa: The Last Emperor
  • 1998 Making of 'Blackjack'
  • 1998 Jackie Chan: My Story
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1996 HBO First Look
  • 1994 Cinema of Vengeance
  • 2002 Jackie Chan: Fast, Funny and Furious
Как режиссер:
  • 2010 Jianyu
  • 2009 Chi bi xia: Jue zhan tian xia
  • 2008 Chi bi
  • 2007 Stranglehold
  • 2005 All the Invisible Children
  • 2004 The Robinsons: Lost in Space
  • 2003 Paycheck
  • 2002 Hostage
  • 2002 Windtalkers
  • 2000 Mission: Impossible II
  • 1998 Blackjack
  • 1997 Face/Off
  • 1996 Once a Thief
  • 1996 Broken Arrow
  • 1993 Hard Target
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1991 Zong heng si hai
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1989 Yi dan qun ying
  • 1989 Dip huet seung hung
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Ying xiong wu lei
  • 1985 Liang zhi lao hu
  • 1984 Xiao jiang
  • 1982 Ba cai Lin Ya Zhen
  • 1981 Hua ji shi dai
  • 1981 Mo deng tian shi
  • 1980 Qian zuo guai
  • 1979 Hao xia
  • 1978 Ha luo, ye gui ren
  • 1978 Da sha xing yu xiao mei tou
  • 1977 Fa qian han
  • 1976 Shao Lin men
  • 1976 Dinü hua
  • 1975 Nu zi tai quan qun ying hui
  • 1974 Tie han rou qing
  • 1968 Ouran
  • 1968 Sijie
  • 1968 Second Sight
  • 2012 The Killer
  • 2010 Mujeogja
  • 2010 Jianyu
  • 2009 Yao tiao shen shi
  • 2009 Chi bi xia: Jue zhan tian xia
  • 2008 Chi bi
  • 2007 Ekusu makina
  • 2007 Tian tang kou
  • 2007 Stranglehold
  • 2005 The Glass Beads
  • 2004 The Robinsons: Lost in Space
  • 2003 Paycheck
  • 2003 Bulletproof Monk
  • 2002 Red Skies
  • 2002 Windtalkers
  • 1998 Blackjack
  • 1998 The Big Hit
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1998 Once a Thief
  • 1996 Once a Thief
  • 1996 Lang man feng bao
  • 1995 Woh ping faan dim
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Ying xiong wu lei
  • 1985 Liang zhi lao hu
  • 1984 Xiao jiang
  • 2010 Mujeogja
  • 2009 Chi bi xia: Jue zhan tian xia
  • 2008 Chi bi
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1991 Zong heng si hai
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1989 Dip huet seung hung
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Ying xiong wu lei
  • 1984 Xiao jiang
  • 1982 Ba cai Lin Ya Zhen
  • 1981 Hua ji shi dai
  • 1981 Mo deng tian shi
  • 1980 Qian zuo guai
  • 1979 Hao xia
  • 1978 Ha luo, ye gui ren
  • 1978 Da sha xing yu xiao mei tou
  • 1977 Fa qian han
  • 1976 Shao Lin men
  • 1976 Dinü hua
  • 1975 Nu zi tai quan qun ying hui
  • 1974 Tie han rou qing
  • 1968 Sijie
  • 2011 The Founding of a Party
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2008 Team-Up: John Woo and Shinji Aramaki
  • 2007 Stranglehold
  • 1997 Yit huet jui keung
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Haomen yeyan
  • 1991 Zong heng si hai
  • 1990 Yong chuang tian xia
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1988 Gam ye sing gwong chaan laan
  • 1987 Heng cai san qian wan
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1982 Ba cai Lin Ya Zhen
  • 1979 Shen tou miao tan shou duo duo
  • 1978 Da sha xing yu xiao mei tou
  • 1976 Shao Lin men
  • 1974 Man zhou ren
  • 1974 Tie han rou qing
  • 1968 Ouran
  • 1968 Sijie
  • 1974 Man zhou ren
  • 1973 Chu ba
  • 1973 Ci Ma
  • 1972 Si qi shi
  • 1972 Nian qing ren
  • 1972 Ji xiang du fang
  • 1972 Shui hu zhuan
  • 1972 Ma Yong Zhen
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1981 Mo deng tian shi
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1995 American Cinema
  • 2009 Yao tiao shen shi
  • 2010 Crank Up
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2009 Little Red Riding Hood
  • 2008 Heroic Bloodshed
  • 2008 Ten Dead Men
  • 2007 Wings of Defeat
  • 2003 Street of Pain
  • 2001 Chow Yun-Fat Goes Hollywood
  • 1998 Psycho
  • 1996 Diablo
  • 2009 Secret's Out
  • 2009 The Charlie Rose Show
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2007 The Light and the Dark: The Making of 'Face/Off'
  • 2005 Chang Cheh & le sabreur manchot
  • 2004 From Hong Kong to Hollywood: The Making of John Woo
  • 2004 Remembering the Future: Paycheck & the Worlds of Philip K. Dick
  • 2004 L'art de la guerre
  • 2003 Tinseltown TV
  • 2003 The Code Talkers: A Secret Code of Honor
  • 2003 Cinema Hong Kong: Wu Xia
  • 2003 Biography
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture
  • 2001 2001 ABC World Stunt Awards
  • 2000 Behind the Mission: The Making of 'M:I-2'
  • 2000 2000 MTV Movie Awards
  • 2000 The RDA
  • 2000 Mission: Improbable
  • 1999 Kurosawa: The Last Emperor
  • 1998 Making of 'Blackjack'
  • 1998 Jackie Chan: My Story
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1996 HBO First Look
  • 1994 Cinema of Vengeance
  • 2002 Jackie Chan: Fast, Funny and Furious
Как продюсер:
  • Second Sight
  • 2012 The Killer
  • 2010 Mujeogja
  • 2010 Jianyu
  • 2009 Yao tiao shen shi
  • 2009 Chi bi xia: Jue zhan tian xia
  • 2008 Chi bi
  • 2007 Ekusu makina
  • 2007 Tian tang kou
  • 2007 Stranglehold
  • 2005 The Glass Beads
  • 2004 The Robinsons: Lost in Space
  • 2003 Paycheck
  • 2003 Bulletproof Monk
  • 2002 Red Skies
  • 2002 Windtalkers
  • 1998 Blackjack
  • 1998 The Big Hit
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1998 Once a Thief
  • 1996 Once a Thief
  • 1996 Lang man feng bao
  • 1995 Woh ping faan dim
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Ying xiong wu lei
  • 1985 Liang zhi lao hu
  • 1984 Xiao jiang
  • 2010 Mujeogja
  • 2009 Chi bi xia: Jue zhan tian xia
  • 2008 Chi bi
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1991 Zong heng si hai
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1989 Dip huet seung hung
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Ying xiong wu lei
  • 1984 Xiao jiang
  • 1982 Ba cai Lin Ya Zhen
  • 1981 Hua ji shi dai
  • 1981 Mo deng tian shi
  • 1980 Qian zuo guai
  • 1979 Hao xia
  • 1978 Ha luo, ye gui ren
  • 1978 Da sha xing yu xiao mei tou
  • 1977 Fa qian han
  • 1976 Shao Lin men
  • 1976 Dinü hua
  • 1975 Nu zi tai quan qun ying hui
  • 1974 Tie han rou qing
  • 1968 Sijie
  • 2011 The Founding of a Party
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2008 Team-Up: John Woo and Shinji Aramaki
  • 2007 Stranglehold
  • 1997 Yit huet jui keung
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Haomen yeyan
  • 1991 Zong heng si hai
  • 1990 Yong chuang tian xia
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1988 Gam ye sing gwong chaan laan
  • 1987 Heng cai san qian wan
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1982 Ba cai Lin Ya Zhen
  • 1979 Shen tou miao tan shou duo duo
  • 1978 Da sha xing yu xiao mei tou
  • 1976 Shao Lin men
  • 1974 Man zhou ren
  • 1974 Tie han rou qing
  • 1968 Ouran
  • 1968 Sijie
  • 1974 Man zhou ren
  • 1973 Chu ba
  • 1973 Ci Ma
  • 1972 Si qi shi
  • 1972 Nian qing ren
  • 1972 Ji xiang du fang
  • 1972 Shui hu zhuan
  • 1972 Ma Yong Zhen
  • 1992 Lat sau san taam
  • 1990 Die xue jie tou
  • 1981 Mo deng tian shi
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1995 American Cinema
  • 2009 Yao tiao shen shi
  • 2010 Crank Up
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2009 Little Red Riding Hood
  • 2008 Heroic Bloodshed
  • 2008 Ten Dead Men
  • 2007 Wings of Defeat
  • 2003 Street of Pain
  • 2001 Chow Yun-Fat Goes Hollywood
  • 1998 Psycho
  • 1996 Diablo
  • 2009 Secret's Out
  • 2009 The Charlie Rose Show
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2007 The Light and the Dark: The Making of 'Face/Off'
  • 2005 Chang Cheh & le sabreur manchot
  • 2004 From Hong Kong to Hollywood: The Making of John Woo
  • 2004 Remembering the Future: Paycheck & the Worlds of Philip K. Dick
  • 2004 L'art de la guerre
  • 2003 Tinseltown TV
  • 2003 The Code Talkers: A Secret Code of Honor
  • 2003 Cinema Hong Kong: Wu Xia
  • 2003 Biography
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture
  • 2001 2001 ABC World Stunt Awards
  • 2000 Behind the Mission: The Making of 'M:I-2'
  • 2000 2000 MTV Movie Awards
  • 2000 The RDA
  • 2000 Mission: Improbable
  • 1999 Kurosawa: The Last Emperor
  • 1998 Making of 'Blackjack'
  • 1998 Jackie Chan: My Story
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1996 HBO First Look
  • 1994 Cinema of Vengeance
  • 2002 Jackie Chan: Fast, Funny and Furious
(другие роли):
  • 1998 The Replacement Killers
  • 1995 American Cinema
  • 2009 Yao tiao shen shi
  • 2010 Crank Up
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2009 Little Red Riding Hood
  • 2008 Heroic Bloodshed
  • 2008 Ten Dead Men
  • 2007 Wings of Defeat
  • 2003 Street of Pain
  • 2001 Chow Yun-Fat Goes Hollywood
  • 1998 Psycho
  • 1996 Diablo
  • 2009 Secret's Out
  • 2009 The Charlie Rose Show
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2007 The Light and the Dark: The Making of 'Face/Off'
  • 2005 Chang Cheh & le sabreur manchot
  • 2004 From Hong Kong to Hollywood: The Making of John Woo
  • 2004 Remembering the Future: Paycheck & the Worlds of Philip K. Dick
  • 2004 L'art de la guerre
  • 2003 Tinseltown TV
  • 2003 The Code Talkers: A Secret Code of Honor
  • 2003 Cinema Hong Kong: Wu Xia
  • 2003 Biography
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture
  • 2001 2001 ABC World Stunt Awards
  • 2000 Behind the Mission: The Making of 'M:I-2'
  • 2000 2000 MTV Movie Awards
  • 2000 The RDA
  • 2000 Mission: Improbable
  • 1999 Kurosawa: The Last Emperor
  • 1998 Making of 'Blackjack'
  • 1998 Jackie Chan: My Story
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1996 HBO First Look
  • 1994 Cinema of Vengeance
  • 2002 Jackie Chan: Fast, Funny and Furious
Играет себя:
  • 2009 Secret's Out
  • 2009 The Charlie Rose Show
  • 2009 How Bruce Lee Changed the World
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2007 The Light and the Dark: The Making of 'Face/Off'
  • 2005 Chang Cheh & le sabreur manchot
  • 2004 From Hong Kong to Hollywood: The Making of John Woo
  • 2004 Remembering the Future: Paycheck & the Worlds of Philip K. Dick
  • 2004 L'art de la guerre
  • 2003 Tinseltown TV
  • 2003 The Code Talkers: A Secret Code of Honor
  • 2003 Cinema Hong Kong: Wu Xia
  • 2003 Biography
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 The Art of Action: Martial Arts in Motion Picture
  • 2001 2001 ABC World Stunt Awards
  • 2000 Behind the Mission: The Making of 'M:I-2'
  • 2000 2000 MTV Movie Awards
  • 2000 The RDA
  • 2000 Mission: Improbable
  • 1999 Kurosawa: The Last Emperor
  • 1998 Making of 'Blackjack'
  • 1998 Jackie Chan: My Story
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1996 HBO First Look
  • 1994 Cinema of Vengeance
  • 2002 Jackie Chan: Fast, Funny and Furious

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Джон Ву , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Hard-BoiledHard-Boiled

Круто Сваренные

Laat Sau Sen Taan

режиссёр/в роли Mr. Woo (night club owner)
/сценарист

Год: 1992

Twin DragonsTwin Dragons

Близнецы Драконы

Shuang Long Hui

в роли Priest (as John Wu)

Год: 1992

Killer, TheKiller, The

Наемный Убийца

Dip Huet Seung Hung

режиссёр/сценарист

Год: 1989




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности