Wong, Kar Wai
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Takita, Yojiro
ТАКИТА Ёдзиро

滝田 洋二郎
1955-12-04
Cheng, Pei-Pei
Cheng Pei-Pei

鄭佩佩 (郑佩佩)
1946-12-04
Hirota, Ryohei
ХИРОТА Рёхэи

広田亮平
1996-12-04
Kinoshita, Yukina
КИНОСИТА Юкина

木下優樹菜
1987-12-04

Ван Цзя Вэй (Вонг Карвай)

[ Wong, Kar Wai ]
Общая информация
Русская транскрипция: Ван Цзя Вэй (Вонг Карвай)
Имя на родном языке: 王家衛
Фамилия: Wong
Страна: Гонконг
Дата рождения: [58 лет]
Место рождения: Шанхай
Биография

Ван Цзя Вэй родился в 1958 в Шанхае. В пять переехал с родителями в Гонконг. Учился графическому дизайну в Гонконгском политехническом. Любил фотографию. Закончив политех, поступил в школу телекомпании TVB - как и большинство современных гонконгских знаменитостей - режиссеров, актеров, сценаристов. После этого начал писать вполне ординарные сценарии.

Все неожиданно поменялось, когда ему доверили снимать первый собственный фильм – «Пока капают слёзы» (1988). Это должен был быть обычный гангстерский боевик. Но сюжет неожиданно оказался значительно сложнее привычного, и стрельбы и поцелуев на экране было меньше положенного. Успех фильма превзошел все ожидания. Критики тоже оценили новый визуальный стиль: приз Гонконгской киноакадемии достался художнику- постановщику Уильяму Чану, с тех пор постоянному сподвижнику Вана Цзя Вэй. Вана Цзя Вэя называют «единственным в Гонконге» арт-режиссером. На каждый свой фильм он получает как минимум одну пародию - и нередко с большим бюджетом, чем оригинал.

На следующую постановку выделили уже большие деньги. Ван Цзя Вэй обманул ожидания публики и продюсеров. «Дикие дни» (1991) - длинная, запутанная любовная история с постоянно меняющимися персонажами. Никаких гангстеров. Вместо стильных холодных гонконгских улиц - буйство джунглей и огни кафе. Меняющийся к середине визуальный стиль: Ван Цзя Вэй сменил оператора. Фильм с треском провалился в гонконгском прокате (хотя почему-то очень успешно прошел в Корее), но получил большое количество восторженных отзывов критики и множество призов. Вдохновленные количеством призов продюсеры финансировали следующую постановку – «Прах времени» (1994).

Во время сьемок «Праха времени» Ван Цзя Вэй ухитрился снять еще один фильм «Чунциньский экспресс». Этот фильм понравился Тарантино и он решил раскручивать Вана Цзя Вэя в Америке. В 1995 году Тарантино привез его, уже знаменитого в Гонконге, в США, где его имя никому ничего не говорило. В 1995 вышли «Падшие ангелы». После этого фильма Ван Цзя Вэй молчал два года. А в 1997 выпустил такой фильм, какого от него ожидали меньше всего – «Счастливы вместе». Весь фильм снят ручной камерой. «Счастливы вместе» наконец принес Вану Цзя Вэю первый крупный международный приз: за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Последний из снятых на сегодняшний день фильмов Вана Цзя Вэя – «Любовное настроение».

Trivia
  • Left Shanghai with his mother at the age of 5, when they emigrated to Hongkong, leaving his father, a hotel director, his brother and his sister behind.
  • Did not speak Cantonese--the local dialect of Hong Kong--until the age of 13.
  • Dropped out of an art school and joined a screenwriter's program in 1980.
  • Does not use detailed scripts for his films.
  • Never went to a film school.
  • He claims that his non-linear style of story-telling is inspired by the late Argentinian writer Manuel Puig's novel titled "The Buenos Aires Affair".
  • His son Qing, born 1994, along with his wife live in Hong Kong.
  • Director with the most films (6, all directed between 1989 to 2000) among the Best 100 Chinese Motion Pictures, selected by Hong Kong Film Awards in celebration of 100 years of movies.
  • 1st Chinese to win the Best Director Award at Cannes film Festival (1997)
  • [January 5, 2006] It was announced that he has been selected President of the Jury for the 2006 Cannes Film Festival.
  • Has directed several commercials and music videos.
  • Graduated from Hong Kong Polytechnic College in graphic design (1980).
  • Considers Zui hou sheng li (1987) his best script.
  • Profiled in "Films and Dreams: Tarkovsky, Bergman, Sokurov, Kubrick and Wong Kar-Wei" by Thurston Botz-Borsnstein. Lanham, MD: Scarecrow Press, 2008.
  • Loves Ingmar Bergman.
  • Stated that one contemporary director he really likes is Danny Boyle.
Фильмография
Как актер:
  • 1988 Meng gui xue tang
  • 1984 Yi ren zai jian
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Cinema 3
  • 2008 Kennwort Kino
  • 2008 Eigo de shabera-night
  • 2007 In the Mood for Doyle
  • 2007 L'hebdo cinéma
  • 2006 Cannes, la alfombra roja
  • 2005 2nd Annual Directors Guild of Great Britain DGGB Awards
  • 2005 Le cinéma passe à table
  • 2004 The 2004 European Film Awards
  • 2004 The Culture Show
  • 2004 Épreuves d'artistes
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 1996 Moving Pictures
  • 2007 El orfanato llega a Hollywood
  • 2007 Penélope, camino a los Oscar
  • 2006 Cannes 2006: Crónica de Carlos Boyero
  • 2005 Cinema mil
Как режиссер:
  • 2012 Yut doi jung si
  • 2007 There's Only One Sun
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2007 My Blueberry Nights
  • 2004 Eros
  • 2004 2046
  • 2002 Six Days
  • 2001 The Follow
  • 2000 Fa yeung nin wa
  • 2000 Hua yang de nian hua
  • 1997 Chun gwong cha sit
  • 1996 [email protected]'55''hk.net
  • 1995 Duo luo tian shi
  • 1994 Dung che sai duk
  • 1994 Chung Hing sam lam
  • 1990 A Fei jingjyuhn
  • 1988 Wong gok ka moon
  • 2012 Yut doi jung si
  • 2008 Miao Miao
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2007 My Blueberry Nights
  • 2004 Eros
  • 2004 2046
  • 2003 Dei haa tit
  • 2002 Tian xia wu shuang
  • 2000 Fa yeung nin wa
  • 2000 Hua yang de nian hua
  • 1998 Choh chin luen hau dik yi yan sai gaai
  • 1997 Chun gwong cha sit
  • 1995 Duo luo tian shi
  • 1994 Dung che sai duk
  • 1993 Se diu ying hung ji dung sing sai jau
  • 1987 Jiang hu long hu men
  • 1988 Meng gui xue tang
  • 1984 Yi ren zai jian
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Cinema 3
  • 2008 Kennwort Kino
  • 2008 Eigo de shabera-night
  • 2007 In the Mood for Doyle
  • 2007 L'hebdo cinéma
  • 2006 Cannes, la alfombra roja
  • 2005 2nd Annual Directors Guild of Great Britain DGGB Awards
  • 2005 Le cinéma passe à table
  • 2004 The 2004 European Film Awards
  • 2004 The Culture Show
  • 2004 Épreuves d'artistes
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 1996 Moving Pictures
  • 2007 El orfanato llega a Hollywood
  • 2007 Penélope, camino a los Oscar
  • 2006 Cannes 2006: Crónica de Carlos Boyero
  • 2005 Cinema mil
Как продюсер:
  • 2012 Yut doi jung si
  • 2008 Miao Miao
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2007 My Blueberry Nights
  • 2004 Eros
  • 2004 2046
  • 2003 Dei haa tit
  • 2002 Tian xia wu shuang
  • 2000 Fa yeung nin wa
  • 2000 Hua yang de nian hua
  • 1998 Choh chin luen hau dik yi yan sai gaai
  • 1997 Chun gwong cha sit
  • 1995 Duo luo tian shi
  • 1994 Dung che sai duk
  • 1993 Se diu ying hung ji dung sing sai jau
  • 1987 Jiang hu long hu men
  • 1988 Meng gui xue tang
  • 1984 Yi ren zai jian
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Cinema 3
  • 2008 Kennwort Kino
  • 2008 Eigo de shabera-night
  • 2007 In the Mood for Doyle
  • 2007 L'hebdo cinéma
  • 2006 Cannes, la alfombra roja
  • 2005 2nd Annual Directors Guild of Great Britain DGGB Awards
  • 2005 Le cinéma passe à table
  • 2004 The 2004 European Film Awards
  • 2004 The Culture Show
  • 2004 Épreuves d'artistes
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 1996 Moving Pictures
  • 2007 El orfanato llega a Hollywood
  • 2007 Penélope, camino a los Oscar
  • 2006 Cannes 2006: Crónica de Carlos Boyero
  • 2005 Cinema mil
(другие роли):
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Cinema 3
  • 2008 Kennwort Kino
  • 2008 Eigo de shabera-night
  • 2007 In the Mood for Doyle
  • 2007 L'hebdo cinéma
  • 2006 Cannes, la alfombra roja
  • 2005 2nd Annual Directors Guild of Great Britain DGGB Awards
  • 2005 Le cinéma passe à table
  • 2004 The 2004 European Film Awards
  • 2004 The Culture Show
  • 2004 Épreuves d'artistes
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 1996 Moving Pictures
  • 2007 El orfanato llega a Hollywood
  • 2007 Penélope, camino a los Oscar
  • 2006 Cannes 2006: Crónica de Carlos Boyero
  • 2005 Cinema mil
Играет себя:
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2008 Cinema 3
  • 2008 Kennwort Kino
  • 2008 Eigo de shabera-night
  • 2007 In the Mood for Doyle
  • 2007 L'hebdo cinéma
  • 2006 Cannes, la alfombra roja
  • 2005 2nd Annual Directors Guild of Great Britain DGGB Awards
  • 2005 Le cinéma passe à table
  • 2004 The 2004 European Film Awards
  • 2004 The Culture Show
  • 2004 Épreuves d'artistes
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
  • 1996 Moving Pictures
  • 2007 El orfanato llega a Hollywood
  • 2007 Penélope, camino a los Oscar
  • 2006 Cannes 2006: Crónica de Carlos Boyero
  • 2005 Cinema mil

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Ван Цзя Вэй (Вонг Карвай) , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
20462046

2046

2046

режиссёр/сценарист

Год: 2004

In the Mood for LoveIn the Mood for Love

Любовное Настроение

Fa Yeung Nin Wa

сценарист/режиссёр

Год: 2000

Happy TogetherHappy Together

Счастливы Вместе

Chun Gwong Cha Sit

сценарист/режиссёр

Год: 1997

Fallen AngelsFallen Angels

Падшие Ангелы

Duo Luo Tian Shi

сценарист/режиссёр

Год: 1995

Chungking ExpressChungking Express

Чунгкингский Экспресс

Chung Hing Sam Lam

сценарист/режиссёр

Год: 1994




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности