Wai, Tony Leung Chiu
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Kagawa, Kyôko
КАГАВА Кёко

香川京子 (かがわきょうこ)
1931-12-05

Тони Люн Чи Вай

[ Wai, Tony Leung Chiu ]
Общая информация
Русская транскрипция: Тони Люн Чи Вай
Имя на родном языке: 梁朝偉
Фамилия: Wai
Страна: Гонконг
Дата рождения: среда, 27 июня, [54 года]
Место рождения: Гонконг
Биография

В свои 37 лет является обладателем впечатляющей карьеры. В качестве актера принимал участие в создании многих шедевров величайших азиатских кинорежиссеров современности. Хоу Сяо-хисень (Hou Hsiao-hisen) предоставил ему возможность сняться в одной из главных ролей в фильме "Город печали" ("City of Sadness",1989) и вновь обратился к его таланту при съемках фильма "The Flowers of Shanghai" ("Шанхайские шветы", 1998). Тран Ань-хун (Tran Anh-hung) пригласил его сыграть роль поэта в фильме "Велорикша" ("Cyclo", 1993), а Джон Ву доверил ему исполнение двух самых сложных ролей в его карьере в фильмах "Bullet in the Head" ("Пуля в голове" , 1990) и "Hard Boiled" ("Круто сваренные", 1992). Тем не менее не оставляет сомнений, что именно с Вонгом Кар-ваем актера связывает наиболее продуктивное, длительное и тесное сотрудничество: Люн снялся в пяти из семи картин этого режиссера.

Тони Люн родился в Гонконге 27 июня 1962 года. После учебы работал по контракту на телеканале TVB, где начинал как ведущий детской программы. Затем появлялся в многочисленных телесериалах, благодаря которым и стал популярным актером. После такого незаметного тихого старта, который пережили многие звезды Гонконга, Люн снялся в серии "авторских" фильмов, которые снискали ему репутацию очень многогранного актера. И действительно, он переходил от одного сценария к другому с потрясающей легкостью, вкладывая всю свою харизму в исполняемых героев. Он играл умственно отсталого человека в фильме "The Lunatics" ("Лунатики",1986), глухонемого в фильме "City of Sadness" ("Город печали"), монаха в "A Chinese Ghost Story III" (третьей части "Истории о китайских призаках", 1991), жестокого необузданного полицейского в "The Longest Nite" ("Самая длинная ночь", 1997). Работая с Кар-ваем, актер добавил к своему списку еще один образ - образ обаятельного героя. В фильме "Ashes of Time" ("Пепел времен") он - слепнущий бродячий рыцарь (за эту роль Люн получил награду как Лучший актер на Гонконгском и Тайванском Фестивалях), а в фильме "Chungking Express" ("Чунгкингский экспресс") он играет одинокого полицейского, влюбленного в певицу Фае Вон (Faye Wong). И наконец, в фильме "Happy Together" ("Счастливы вместе", 1997) он играет гомосексуалиста, который вместе с любовником отправляется на край света - в далекую Аргентину - в надежде продлить их затухающую связь.

В отличие от других гонконгских актеров Тони Люн не отказался от своего статуса народного идола, когда стал мировой звездой. Помимо актерской деятельности, он еще и очень популярный певец, а также участник различных фарсов и комедий, что делает практически невозможным однозначную привязку его имиджа к какому-то конкретному жанру кинематографа.
На последнем Каннском фестивале Люн получил Золотую Пальмовую ветвь за лучшее исполнение мужской роли в "Любовном настроении". По опросам журналов "Пипл" и "Тайм" входит в число самых привлекательных мужчин мира.

Пресс-служба арт-хаус-линии "Другое кино"

Trivia
  • Longtime companion of Carina Lau since 1989.
  • Has co-starred frequently with Maggie Cheung.
  • He frequently plays brooding, rebellious, dark anti-heroes who often hesitantly team up with (and arise misplaced suspicion in) more clean-cut protagonists.
  • His father left his mother and him at the age of 7.
  • He and Andy Lau made 7 movies together: A Fei jingjyuhn (1990), Fan dou ma liu (1992), Haomen yeyan (1991), Wu hu jiang zhi jue lie (Jin pai wu hu jiang) (1991), Mou gaan dou (2002), Mou gaan dou III: Jung gik mou gaan (2003), and Zhong Huan ying xiong (1991). They also starred together in two short-lived tv-series: "Yang ka cheung" (1986) and "Luk ding gei" (1984).
  • He and Maggie Cheung made 7 movies together: 2046 (2004), A Fei jingjyuhn (1990), Dung che sai duk (1994), Fa yeung nin wa (2000), Haomen yeyan (1991), Se diu ying hung ji dung sing sai jau (1993), and Ying xiong (2002). They also starred together in a short-lived tv-series: "San jaat si hing" (1984).
  • Has been called the Asian Clark Gable.
  • He met his sweetheart Margie Tsang (his first public relationship) in 1983. In a span of four years, they broke off and reunited three times before finally calling off the relationship in 1989. In that year, he started dating Carina Lau.
  • Maggie Cheung and Tony Leung Chiu Wai were called the Lauren Bacall and Humphrey Bogart of Chinese cinema by the Straits Times of Singapore on January 22, 2003. They said that they could not ever be lovers because of personality differences.
  • Was encouraged by Stephen Chow to try out acting as TVB was holding acting classes. They have acted in one movie called Xi yan (1993).
  • Has said numerous times in interviews that he would like to work with Martin Scorsese.
  • Lists Robert De Niro, Al Pacino, and Nicole Kidman as his favorites in English-language cinema.
  • Can speak fluent English.
  • Often goes on skiing vacations in Japan with longtime girlfriend Carina Lau.
  • He was one of the Five Tigers in TVB with Andy Lau, Felix Wong, Kiu Wai Miu, and Ken Tong in the 1980s.
  • In Hong Kong, he is called Short Tony to distinguish him from fellow actor Tony Leung Ka Fai, known as Big Tony.
  • Announced that he will marry longtime girlfriend Carina Lau in 2008.
Фильмография
Как актер:
  • 2012 Yut doi jung si в роли Yip Man
  • 2009 Chi bi xia: Jue zhan tian xia в роли Zhou Yu
  • 2008 Chi bi в роли Zhou Yu
  • 2007 Se, jie в роли Mr. Yee
  • 2006 Seung sing
  • 2005 Han cheng gong lüe
  • 2004 2046 в роли Chow Mo-wan
  • 2003 Dei haa tit
  • 2003 Mou gaan dou III: Jung gik mou gaan в роли Chan Wing Yan
  • 2003 Hung wun chiu yun
  • 2002 Mou gaan dou в роли Chen Wing Yan
  • 2002 Ying xiong в роли Broken Sword
  • 2002 Tian xia wu shuang
  • 2001 Yau ching yam shui baau
  • 2001 Tung gui mat yau
  • 2000 Hap gwat yan sam
  • 2000 Fa yeung nin wa в роли Chow Mo-wan
  • 2000 Dong jing gong lüe
  • 1999 Boh lee chun
  • 1998 Mooi tin oi lei 8 siu see
  • 1998 Liu mang yi sheng
  • 1998 Hai shang hua
  • 1998 Chiu si hung yiu oi в роли Zhuge Liang
  • 1998 Um fa
  • 1997 Hei yu duan chang ge zhi (Qi zheng shu rou)
  • 1997 Zui jia pai dang zhi: Zui jie pai dang
  • 1997 Chun gwong cha sit в роли Lai Yiu-fai
  • 1996 Tou tou ai ni
  • 1996 Xong xing zi: Zhi jiang hu da feng bao
  • 1995 Xich lo
  • 1995 Jiu shi shen gun
  • 1995 Ming yat tin aai
  • 1994 Dung che sai duk
  • 1994 Chung Hing sam lam
  • 1994 Dang chuek lei wooi loi
  • 1994 Xin nan xiong nan di
  • 1994 Shen long du sheng zhi qi kai de sheng
  • 1993 Se diu ying hung ji dung sing sai jau в роли Ou-yang Feng
  • 1993 San lau sing woo dip gim
  • 1993 Feng chen san xia
  • 1993 Wei Xiao Bao zhi feng zhi gou nu в роли Wai Siu-Bo
  • 1993 Xin xian he shen zhen
  • 1993 Yi yu zhi mo lu ying xiong
  • 1992 Ge ge de qing ren
  • 1992 Ya Fei yu Ya Ji
  • 1992 Ti dao bao
  • 1992 Lat sau san taam в роли Tony
  • 1992 Fan dou ma liu
  • 1991 Dei ha ching
  • 1991 Haomen yeyan
  • 1991 Sien lui yau wan III: Do do do
  • 1991 Wu hu jiang zhi jue lie (Jin pai wu hu jiang)
  • 1991 Qian wang 1991
  • 1991 Mo hua qing
  • 1991 Zhong Huan ying xiong
  • 1991 Sha Tan-Zi yu Zhou Shih-Nai
  • 1990 A Fei jingjyuhn в роли Chow Mo-wan
  • 1990 Die xue jie tou в роли Ben
  • 1989 Bei qing cheng shi в роли Wen-ching
  • 1989 Sha shou hu die meng
  • 1989 Liang ge you qi jiang
  • 1989 Zhong yi qun ying
  • 1988 Yan man ying hung
  • 1988 Chut toi sheung kiu
  • 1988 San jaat si hing - 88
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Kai xin kuai huo ren
  • 1987 The Seasons
  • 1986 Yi tian tu long ji в роли Cheung Mo Kei
  • 1986 Din lo jing juen
  • 1986 Yang ka cheung
  • 1985 Hua xin hong xing
  • 1985 Qing chun chai guan
  • 1985 San jaat si hing - juk jaap
  • 1984 San jaat si hing
  • 1984 Luk ding gei в роли Wai Siu-bo
  • 1983 But dou san hung
  • 1983 Joi geen sup gao sui
  • 1983 Feng kuang ba san
  • 1982 Heung sing long ji
  • 1982 Forced Vengeance
  • 1982 Wut lik sap jat
  • 2002 Mou gaan dou
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2008 Tiles of Deception, Lurid Affections: The Making of 'Lust, Caution'
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Wo yao zuo model
  • 2008 Banda sonora
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
Как композитор:
  • 2002 Mou gaan dou
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2008 Tiles of Deception, Lurid Affections: The Making of 'Lust, Caution'
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Wo yao zuo model
  • 2008 Banda sonora
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit
Играет себя:
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2008 Tiles of Deception, Lurid Affections: The Making of 'Lust, Caution'
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Wo yao zuo model
  • 2008 Banda sonora
  • 1999 Sip si ling dou - cheun gwong tsa sit

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Тони Люн Чи Вай , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Lust, CautionLust, Caution

Вожделение

Se, Jie

в роли Mr. Yee

Год: 2007

20462046

2046

2046

в роли Chow Mo Wan

Год: 2004

HeroHero

Герой

Ying Xiong

в роли Broken Sword

Год: 2002

Infernal AffairsInfernal Affairs

Двойная Рокировка

Mou Gaan Dou / Wu Jian Dao

в роли Chan Wing Yan (as Tony Leung)

Год: 2002

Tokyo RaidersTokyo Raiders

Токийский Расклад

Dong Jing Gong Lüe

в роли Lin

Год: 2000

In the Mood for LoveIn the Mood for Love

Любовное Настроение

Fa Yeung Nin Wa

в роли Chow Mo-wan

Год: 2000

GorgeousGorgeous

Великолепный

Bor Lei Jun

в роли Albert (as Tony Leung)

Год: 1999

Happy TogetherHappy Together

Счастливы Вместе

Chun Gwong Cha Sit

в роли Lai Yiu-fai

Год: 1997

Chungking ExpressChungking Express

Чунгкингский Экспресс

Chung Hing Sam Lam

в роли Cop 663

Год: 1994

Hard-BoiledHard-Boiled

Круто Сваренные

Laat Sau Sen Taan

в роли Tony (Alan) (as Tony Leung)

Год: 1992




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности