Tsui, Hark
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
d-addicts_iconэта персона на d-addicts
hkcm_iconэта персона на HKCinemagic
wiki_iconстатья в википедии

November 11, ShoppingFestival

Crows are back!

 

Цуй Харк (Чой Хок)

[ Tsui, Hark ]
Общая информация
Русская транскрипция: Цуй Харк (Чой Хок)
Имя на родном языке: 徿克 (徐克)(徐文光)
Фамилия: Tsui
Страна: Гонконг
Дата рождения: среда, 15 февраля, [66 лет]
Место рождения: Сайгон, Вьетнам
Биография

Гонконгский и американский режиссер, актер, сценарист, продюсер. Родился 2 января 1951 г. во Вьетнаме в семье вьетнамцев, впоследствии перебравшихся в Гонконг.

Вопреки воле отца, хотевшего, чтобы его сын стал фармацевтом, Цуй Харк в 1970 г. отправился в США, в Техас, изучать киноискусство. Вскоре он переехал в Нью-Йорк, где работал в лаборатории по проявке пленки и в киногруппе, снимавшей хронику. В 1977 г. Харк вернулся в Гонконг, где в то время начался беспрецедентный телевизионный бум. Работая продюсером и режиссером на телевидении, он смог зарекомендовать себя и как предприниматель с деловой хваткой, и как склонный к новациям художник. Уже в первых своих работах (телесериалах) он проявил интерес к совмещению традиционной китайской тематики (мифологические персонажи и сюжеты, кунфу) и стилистики западного модернизма.

Его дебютом на большом экране стал мистико-фантастический триллер "Бабочки-убийцы" (1979), где, несмотря на очевидные заимствования из голливудского жанрового кино (фильмы об агрессивных и враждебных человеку представителях мира природы), режиссер сумел сделать акцент на своей экспрессивной стилистике и этническом колорите. Примкнув к когорте молодых реформаторов гонконгского кино (Энн Хуэй, Аллен Фонг, Клиффорд Чой), Харк развивает активную продюсерскую деятельность, способствует появлению новых талантов, прежде всего в актерской среде.

Так, в его полной чудесных превращений и отчаянных единоборств сказочной ленте "Цзу: воины с Волшебной горы" (1983) появляется одна из ведущих актрис гонконгской "новой волны" Бриджит Лин. Именно Лин разделила успех Цуй Харка и в фильме "Блюз пекинской оперы" (1986). Фильм, которому западные критики дали более чем лестную характеристику "Гражданин Кейн" гонконгского кино", рассказывал о судьбе трех молодых китаянок после переломных событий революции 1911 г. и представлял собой органичное сочетание фарса, "фильма дей­ствия" и политической сатиры.

К началу 90-х гг. Харк становится полноправным представителем режиссерской и продюсерской элиты гонконгского, да и всего синоязыч-ного кинематографа. Как продюсер, он имеет в своем активе удачные опыты сотрудничества с Д. By ("Просто герои", 1987) и Чин Сютуном ("История китайского привидения", 1987). Как режиссер, покоряет не только азиатскую, но и западную аудиторию шумным и многоцветным, как взрыв китайской петарды, гангстерским боевиком "Однажды в Китае" (1991). В лучших картинах Харка кровавые разборки в стиле Д. By перемежаются с блистательной клоунадой в духе Д. Чэна и сопровождаются нагнетанием особой мистической атмосферы, почерпнутой из традиционных китайских легенд и преданий.

Надо признать, что в творчестве Харка яркие и самобытные работы ("История китайского привидения-3", 1991, "Китайский праздник", 1995) чередовались с "аккомпанированием" на чужом бенефисе ("Близнецы-драконы", 1992, с Д. Чэном в двух ролях сразу) и откровенными неудачами (фантастическая драма "Голубая змея", 1993). Тем не менее, когда Голливуд стал пополнять свой кадровый состав наиболее перспективными с коммерческой точки зрения режиссерами из Юго-Восточной Азии, вслед за Д. By туда был приглашен и Цуй Харк.

Его первая голливудская картина — фильм действия "Дублирующий состав" (1997) с Ж.-К. Ван Даммом в главной роли — не сделала больших сборов, но получила благосклонные отзывы критики за мастерски поставленные трюковые сцены, динамичный сюжет и склонность к самопародии. В своем следующем фильме ("Взрыватель", 1998) Харк использовал практически ту же самую сюжетную конструкцию (борьба героев-отщепенцев с международными террористами) и вновь сделал ставку на заметно деградировавшего в актерском плане Ван Дамма. Несмотря на отчаянные усилия режиссера разнообразить стандартную фабулу с помощью экспрессивных визуальных решений и головоломных трюков, картина потерпела фиаско — фильм стоимостью 35 млн. долларов не окупил даже своих постановочных расходов.

Д. Караваев

Trivia
  • Name is pronounced "Choy Hock"
  • Studied film at the University of Texas at Austin.
  • He was the fourth Chinese film director (after Kaige Chen, Jiang Wen and Edward Yang) to join the board of judges for the 57th Cannes Film Festival in 2004. Another Chinese film director joined the board of judges after him in the 58th Cannes Film Festival in 2005: John Woo, with whom Hark had a falling-out out during production of _Die xue shuang xiong (1989)_.
  • Was originally attached to the live-action adaptations of Lupin the Third, Tetsujin 28 (Gigantor), and Initial D, but has since vacated those projects.
  • Member of the jury at the Cannes Film Festival in 2004
  • The director with the second highest number of films (five, all made between 1979 to 1991) selected among the Best 100 Chinese Motion Pictures by Hong Kong Film Awards in celebration of 100 years of movies, after Kar Wai Wong, with six.
  • Born in Vietnam, moved to Hong Kong at the age of fourteen
  • He worked on American TV projects in New York from 1975-1977
  • He changed his calling name from Man-Kong to Hark ("overcoming") when his fellow students at the University of Texas at Austin used to tease him by calling him "KingKong"
Фильмография
Как актер:
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1997 Xiao Qian
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1988 Cheng shi te jing
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Zui hou sheng li
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Kai xin gui zhuang gui
  • 1985 Huang jia shi jie
  • 1985 Da gung wong dai
  • 1985 Liang zhi lao hu
  • 1984 Shang Hai zhi yen
  • 1984 Zuijia paidang daxian shentong
  • 1984 Zuijia paidang zhi nuhuang miling
  • 1984 Gong xi fa cai
  • 1983 Zuijia Paidang
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 1983 Xing ji dun tai
  • 1983 Xin shu shan jian ke
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 2008 Nüren bu huai
  • 1997 Xiao Qian
  • 1995 Dao
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Zhi fa xian feng
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2006 Action et vérité
  • 2003 Hong Kong Stories
  • 2001 Grit & Polish: Heroines from Hong Kong
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1989 The Incredibly Strange Film Show
Как режиссер:
  • 2011 The Flying Swords of Dragon Gate
  • 2010 Di Renjie
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2008 Sam hoi tsam yan
  • 2007 Tie saam gok
  • 2005 Qi jian
  • 2002 Black Mask 2: City of Masks
  • 2001 Shu shan zheng zhuan
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1998 Knock Off
  • 1997 Double Team
  • 1996 Da san yuan
  • 1996 Wong Fei Hung
  • 1995 Dao
  • 1995 Leung juk
  • 1995 Jin yu man tang
  • 1995 Hua yue jia qi
  • 1994 Wong Fei Hung chi neung: Lung shing chim pa
  • 1993 Ching Se
  • 1993 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Huang Fei Hong jiu er zhi long xing tian xia
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Haomen yeyan
  • 1991 Kei wong
  • 1991 Wong Fei Hung
  • 1991 Sien lui yau wan III: Do do do
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1990 Xiao ao jiang hu
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1988 Cheng shi te jing
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1986 Do ma daan
  • 1986 Liegui Aisha
  • 1985 Da gung wong dai
  • 1984 Shang Hai zhi yen
  • 1984 Zuijia paidang zhi nuhuang miling
  • 1983 Xin shu shan jian ke
  • 1983 Search for the Gods
  • 1981 Gui ma zhi duo xing
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 1980 Di yu wu men
  • 1979 Die bian
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2008 Sam hoi tsam yan
  • 2005 Seven Swordsmen
  • 2005 Qi jian
  • 2004 Xanda
  • 2003 The Era of Vampires
  • 2002 Black Mask 2: City of Masks
  • 2001 Shu shan zheng zhuan
  • 2001 Lao fu zi
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1997 Xiao Qian
  • 1996 Hak hap
  • 1996 Da san yuan
  • 1995 Dao
  • 1995 Leung juk
  • 1995 Jin yu man tang
  • 1995 Hua yue jia qi
  • 1994 Wong Fei Hung chi neung: Lung shing chim pa
  • 1993 Ching Se
  • 1993 Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau
  • 1993 Yiu sau dou si
  • 1993 Wong Fei Hung ji sei: Wong je ji fung
  • 1993 Dung Fong Bat Bai: Fung wan joi hei
  • 1993 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba
  • 1993 Xin xian he shen zhen
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Huang Fei Hong jiu er zhi long xing tian xia
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1992 Xiao ao jiang hu zhi: Dong Fang Bu Bai
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Wong Fei Hung
  • 1991 Sien lui yau wan III: Do do do
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1981 Gui ma zhi duo xing
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 1980 Di yu wu men
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1997 Xiao Qian
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1988 Cheng shi te jing
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Zui hou sheng li
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Kai xin gui zhuang gui
  • 1985 Huang jia shi jie
  • 1985 Da gung wong dai
  • 1985 Liang zhi lao hu
  • 1984 Shang Hai zhi yen
  • 1984 Zuijia paidang daxian shentong
  • 1984 Zuijia paidang zhi nuhuang miling
  • 1984 Gong xi fa cai
  • 1983 Zuijia Paidang
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 1983 Xing ji dun tai
  • 1983 Xin shu shan jian ke
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 2008 Nüren bu huai
  • 1997 Xiao Qian
  • 1995 Dao
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Zhi fa xian feng
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2006 Action et vérité
  • 2003 Hong Kong Stories
  • 2001 Grit & Polish: Heroines from Hong Kong
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1989 The Incredibly Strange Film Show
Как продюсер:
  • 2011 The Flying Swords of Dragon Gate
  • 2010 Di Renjie
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2008 Sam hoi tsam yan
  • 2007 Tie saam gok
  • 2005 Seven Swordsmen
  • 2005 Qi jian
  • 2004 Xanda
  • 2003 The Era of Vampires
  • 2002 Black Mask 2: City of Masks
  • 2001 Shu shan zheng zhuan
  • 2001 Lao fu zi
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1997 Xiao Qian
  • 1997 Wong Fei Hung: Chi sai wik hung see
  • 1996 Hak hap
  • 1996 San Seung Hoi taan
  • 1996 Da san yuan
  • 1996 Wong Fei Hung
  • 1995 Dao
  • 1995 Leung juk
  • 1995 Hua yue jia qi
  • 1994 Wong Fei Hung chi neung: Lung shing chim pa
  • 1994 Huo shao hong lian si
  • 1993 Ching Se
  • 1993 Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau
  • 1993 Yiu sau dou si
  • 1993 Wong Fei Hung ji sei: Wong je ji fung
  • 1993 Dung Fong Bat Bai: Fung wan joi hei
  • 1993 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba
  • 1993 Xin xian he shen zhen
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Huang Fei Hong jiu er zhi long xing tian xia
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1992 Xiao ao jiang hu zhi: Dong Fang Bu Bai
  • 1991 Kei wong
  • 1991 Wong Fei Hung
  • 1991 Sien lui yau wan III: Do do do
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1990 Sien nui yau wan II yan gaan do
  • 1990 Tian luo di wang
  • 1990 Zhong Ri nan bei he
  • 1990 Qin yong
  • 1990 Xiao ao jiang hu
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1989 Jing hun ji
  • 1989 Yi dan qun ying
  • 1989 Dip huet seung hung
  • 1988 The Laser Man
  • 1988 Cheng shi te jing
  • 1988 Daai jeung foo yat gei
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1987 Sien nui yau wan
  • 1986 Do ma daan
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Liegui Aisha
  • 1985 Da gung wong dai
  • 1984 Shang Hai zhi yen
  • 2011 The Flying Swords of Dragon Gate
  • 2010 Di Renjie
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2008 Sam hoi tsam yan
  • 2007 Tie saam gok
  • 2005 Qi jian
  • 2002 Black Mask 2: City of Masks
  • 2001 Shu shan zheng zhuan
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1998 Knock Off
  • 1997 Double Team
  • 1996 Da san yuan
  • 1996 Wong Fei Hung
  • 1995 Dao
  • 1995 Leung juk
  • 1995 Jin yu man tang
  • 1995 Hua yue jia qi
  • 1994 Wong Fei Hung chi neung: Lung shing chim pa
  • 1993 Ching Se
  • 1993 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Huang Fei Hong jiu er zhi long xing tian xia
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Haomen yeyan
  • 1991 Kei wong
  • 1991 Wong Fei Hung
  • 1991 Sien lui yau wan III: Do do do
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1990 Xiao ao jiang hu
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1988 Cheng shi te jing
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1986 Do ma daan
  • 1986 Liegui Aisha
  • 1985 Da gung wong dai
  • 1984 Shang Hai zhi yen
  • 1984 Zuijia paidang zhi nuhuang miling
  • 1983 Xin shu shan jian ke
  • 1983 Search for the Gods
  • 1981 Gui ma zhi duo xing
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 1980 Di yu wu men
  • 1979 Die bian
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2008 Sam hoi tsam yan
  • 2005 Seven Swordsmen
  • 2005 Qi jian
  • 2004 Xanda
  • 2003 The Era of Vampires
  • 2002 Black Mask 2: City of Masks
  • 2001 Shu shan zheng zhuan
  • 2001 Lao fu zi
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1997 Xiao Qian
  • 1996 Hak hap
  • 1996 Da san yuan
  • 1995 Dao
  • 1995 Leung juk
  • 1995 Jin yu man tang
  • 1995 Hua yue jia qi
  • 1994 Wong Fei Hung chi neung: Lung shing chim pa
  • 1993 Ching Se
  • 1993 Siu nin Wong Fei Hung ji: Tit Ma Lau
  • 1993 Yiu sau dou si
  • 1993 Wong Fei Hung ji sei: Wong je ji fung
  • 1993 Dung Fong Bat Bai: Fung wan joi hei
  • 1993 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba
  • 1993 Xin xian he shen zhen
  • 1992 Sun lung moon hak chan
  • 1992 Huang Fei Hong jiu er zhi long xing tian xia
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung
  • 1992 Xiao ao jiang hu zhi: Dong Fang Bu Bai
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Wong Fei Hung
  • 1991 Sien lui yau wan III: Do do do
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1981 Gui ma zhi duo xing
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 1980 Di yu wu men
  • 2008 Nüren bu huai
  • 2000 Shun liu Ni liu
  • 1997 Xiao Qian
  • 1992 Shuang long hui
  • 1991 Cai shu zhi heng sao qian jun
  • 1988 Cheng shi te jing
  • 1988 Tie jia wu di Ma Li A
  • 1987 Zui hou sheng li
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1986 Kai xin gui zhuang gui
  • 1985 Huang jia shi jie
  • 1985 Da gung wong dai
  • 1985 Liang zhi lao hu
  • 1984 Shang Hai zhi yen
  • 1984 Zuijia paidang daxian shentong
  • 1984 Zuijia paidang zhi nuhuang miling
  • 1984 Gong xi fa cai
  • 1983 Zuijia Paidang
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 1983 Xing ji dun tai
  • 1983 Xin shu shan jian ke
  • 1980 Di yi lei xing wei xian
  • 2008 Nüren bu huai
  • 1997 Xiao Qian
  • 1995 Dao
  • 1989 Ying hung boon sik III jik yeung ji gor
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Zhi fa xian feng
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2006 Action et vérité
  • 2003 Hong Kong Stories
  • 2001 Grit & Polish: Heroines from Hong Kong
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1989 The Incredibly Strange Film Show
(другие роли):
  • 1987 Ying hung boon sik II
  • 1986 Zhi fa xian feng
  • 1986 Ying hung boon sik
  • 1983 Wo ai Ye Laixiang
  • 2010 Vixen Highway 2006: It Came from Uranus!
  • 2006 Action et vérité
  • 2003 Hong Kong Stories
  • 2001 Grit & Polish: Heroines from Hong Kong
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1989 The Incredibly Strange Film Show
Играет себя:
  • 2006 Action et vérité
  • 2003 Hong Kong Stories
  • 2001 Grit & Polish: Heroines from Hong Kong
  • 2001 Hong Kong Superstars
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 1989 The Incredibly Strange Film Show

Видеоролики

Ссылки на другие ресурсы

Профайл на Sina
ссылка на: http://ent.sina.com.cn/s/h/f/xuk.html
LoveHKFilm profile
ссылка на: http://www.lovehkfilm.com/people/tsui_hark.htm

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Цуй Харк (Чой Хок) , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
TriangleTriangle

Треугольник

Tie Saam Gok

режиссёр

Год: 2007

Seven SwordsSeven Swords

Семь Мечей

Chat Gim

режиссёр

Год: 2005

XandaXanda

Саньда

Xanda

сценарист

Год: 2004

Legend of Zu, TheLegend of Zu, The

Воины Зу

Shu Shan Zheng Zhuan

сценарист/режиссёр

Год: 2001

Time and TideTime and Tide

Время И Волны

Seunlau Ngaklau

сценарист/режиссёр

Год: 2000

Once Upon a Time in China 5Once Upon a Time in China 5

Однажды В Китае 5

Wong Fei-Hung Zhi Wu: Long Cheng Jian Ba

сценарист/режиссёр

Год: 1994

Once Upon A Time In China IVOnce Upon A Time In China IV

Однажды В Китае 4

Wong Fei-Hung Zhi Sei: Wang Zhe Zhi Feng

режиссёр

Год: 1993

Once Upon a Time in China IIIOnce Upon a Time in China III

Однажды В Китае 3

Wong Fei Hung Ji Saam: Si Wong Jaang Ba

сценарист/режиссёр

Год: 1993

Iron MonkeyIron Monkey

Железная Обезьяна

Siu Nin Wong Fei Hung Ji Tit Ma Lau

сценарист

Год: 1993

Twin DragonsTwin Dragons

Близнецы Драконы

Shuang Long Hui

режиссёр/сценарист

Год: 1992

Swordsman III: East Is RedSwordsman III: East Is Red

Фехтовальщик 3

Dung Fong Bat Baai: Fung Wan Joi Hei

сценарист

Год: 1992

Once Upon a Time in China IIOnce Upon a Time in China II

Однажды В Китае 2

Wong Fei Hung Ji Yi: Naam Yi Dong Ji Keung

режиссёр

Год: 1992

Once Upon A Time In ChinaOnce Upon A Time In China

Однажды В Китае

Wong Fei Hung

режиссёр

Год: 1991

Swordsman IISwordsman II

Фехтовальщик 2

Xiao Ao Jiang Hu Zhi Dong Fang Bu Bai

сценарист

Год: 1991

SwordsmanSwordsman

Фехтовальщик

Xiao Ao Jiang Hu

режиссёр

Год: 1990




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности