Tezuka, Osamu
imdb_iconэта персона на IMDb
С днем рождения:

С днем рождения:

Furuta, Arata
ФУРУТА Арата

古田新太
1965-12-03
Chan, Jaycee
Chan Jaycee

房祖明
1982-12-03
Tan, Alexi
Tan Alexi

陈奕利
1968-12-03
Leung, Sammy
Leung Sammy

森美
1973-12-03
Takaoka, Saki
ТАКАОКА Саки

高岡早紀
1972-12-03

Тэдзука Осаму

[ Tezuka, Osamu ]
Общая информация
Русская транскрипция: Тэдзука Осаму [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Тезука Осаму
Имя на родном языке: 手塚治虫 (てづか おさむ)
Фамилия: Тэдзука
Страна: Япония
Дата рождения: суббота, 3 ноября,
Дата смерти: четверг, 9 февраля, [27 лет назад в возрасте 60]
Биография

Его нередко называют «Богом манги». Это связано с тем, что за свою жизнь он сделал для японской развлекательной индустрии столько всего замечательного, что повторить его жизненный путь вряд ли кому-то удастся. Доктор по профессии, Тэдзука написал огромное количество историй, не меньше он нарисовал картинок для манги. Многие его произведения экранизировали, а некоторые экранизируют и сейчас.

Свое восхождение на Олимп Тэдзука начал в далеком 1946 году, когда еще учился в университете Осаки. В этом же году он написал мангу Mainichi Shogakusei Shinbun для детского журнала. А уже в 1947 году выходит New Treasure Island, раскупившаяся в один миг. В 1949 году Тэдзука задумывает создать историю про город Metropolis, на основе подсмотренного им старого немецкого фильма.

За свою плодотворную жизнь Тэдзука поработал во многих жанрах: это и научная фантастика, и ужасы, и фэнтези, рисовал смешных зверушек. Отдельно стоит упомянуть о манге Adolf, повествующей о Второй мировой войне и уместившейся на 1000 страницах. За эту работу в 1986 году мангака получает приз Kodansha Manga Award. Также Тэдзука не забыл и о своей профессии, в результате чего родилась серия Black Jack, в которой речь идет о гениальном докторе.

С малых лет Тэдзука смотрел мультипликацию компании Disney, именно поэтому многие из его сериалов и фильмов имеют схожие черты. Будучи чуть ли не основоположником анимационного стиля на многие годы вперед, Тэдзука многое перенял у американцев. Недаром стилизация Disney 30-х годов так похожа на тот стиль, в котором до сих пор работает доминирующее число японских аниматоров.

В 1994 году, в городе Такарадзуке, где вырос Тэдзука, произошло торжественное открытие музея в его честь. А спустя еще три года выходит книга с рисунками Тэдзуки. Влияние Тэдзуки на аниме и мангу сложно переоценить. За всю свою жизнь он сотворил около 150 000 страничек манги. За свой вклад мастер не раз удостаивался разнообразных призов и наград.

Trivia
  • Gave guidance to many known cartoonists such as Shotaro Ishinomori and Go Nagai.
  • Father of Macoto Tezuka.
  • He graduated in 1960 from the Medical University of Nara (Japan) with a dissertation about the membrane structure of sea nails.
  • During the US occupation of Japan after World War 2, he sold pin-up drawings of women to US troops, often trading his artwork for military rations.
  • During his lifetime, over-zealous Japanese fans called him "The god of Japanese comics".
  • He was accused of racism after drawing blacks in sterotypical fashion, but insisted that he was only continuing the styles he saw in American comics and films. This point has often been a source of constant soul-searching among Tezuka's publishers, especially in the USA. As of 2003, Dark Horse has begun to publish Tezuka's manga wholly unedited in the US, adding a disclaimer that states that while Tezuka held no racism himself, his artwork was a product of its time, and that further that it would be wrong to retroactively change his works without his input.
  • An incredibly prolific (and fast) artist, he was known to draw as many as ten pages of artwork in a single day.
  • Was an avid baseball fan, and licensed the "grown up" version of his character Kimba the White Lion as the logo for the Seibu Lions of the Nippon Professional Baseball League.
  • Originated the "big eyes" look that is now commonly used in Japanese animation and manga.
  • Walt Disney's movies were his seminal influence, but 40 years later, Disney creates "Lion King" based on his work "Kimba the White Lion" where circle of influence came around full circle.
  • Often writes comics about rebirth. Astro Boy was a robot rebirth of his creator's son. The entire "Hi no tori" (Firebird) series is about rebirth. Character Pinoko in his comic "Black Jack" is a rebirth of body-less embryo taken out of his sister's body.
  • His hobbies are Bug Collecting and Entomology.
  • Liked to make cameos in his manga.
Фильмография
Как режиссер:
  • 1990 Animated Играет себя-Portraits
  • 1989 Aoi Blink
  • 1987 Mori no densetsu
  • 1985 Broken Down Film
  • 1984 Taishizen no makemono Bagi
  • 1984 Jumping
  • 1981 Unico
  • 1980 Shin Tetsuwan Atom
  • 1971 Fushigi na Melmo
  • 1970 Kureopatora
  • 1967 Ribbon no Kishi
  • 1966 Tenrankai no e
  • 1966 Janguru taitei Reo
  • 1965 Wandâ surî
  • 1964 Mermaid
  • 1963 Tetsuwan atomu
  • 1961 Saiyu-ki
Как композитор:
  • 1980 Shin Tetsuwan Atom
  • 1970 Kureopatora
Как продюсер:
  • 1982 Hi no tori 2772: Ai no kosumozon
  • 1980 Fumoon
  • 1970 The Reluctant Dragon & Mr. Toad Show
  • 1969 Sen'ya ichiya monogatari
  • 1966 Tenrankai no e
  • 1966 Janguru taitei Reo
  • 1965 Janguru taitei
  • 1965 Wandâ surî
  • 1962 Aru machikado no monogatari
(другие роли):
  • 1986 Wonder Beat S
  • 1969 Sen'ya ichiya monogatari
  • 1962 Aru machikado no monogatari
Играет себя:
  • 1968 Banpaiya

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Тэдзука Осаму , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
MWMW

М.В.

M.W.

сценарист

Год: 2009

DororoDororo

Дороро

Dororo

сценарист

Год: 2007

Best of Japanese Independent Animation 1995-2005Best of Japanese Independent Animation 1995-2005

Лучшее Из Японской Независимой Анимации 1995-2005

Best of Japanese Independent Animation 1995-2005

в роли clip "Jumping"

Год: 2005

 




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности