Oshima, Nagisa
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Ide, Rakkyo
Ide Rakkyo

井手らっきょ
1959-12-11
Lai, Leon
Lai Leon

黎明
1966-12-11
Kaga, Mariko
КАГА Марико

加賀まりこ or 加賀まり子
1943-12-11

Осима Нагиса

[ Oshima, Nagisa ]
Общая информация
Русская транскрипция: Ӧсима Нагиса [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Ошима Нагиса
Имя на родном языке: 大島渚 (おおしま なぎさ)
Фамилия: Ӧсима
Страна: Япония
Дата рождения: четверг, 31 марта, [84 года]
Место рождения: Киото, Япония
Биография

Учился в престижном университете Киото на юридическом факультете, где принимал активное участие в прогрессивном студенческом движении, за что и заслужил прозвище Красный Студент. По окончании университета отправился в Токио, узнав о наборе кадров на "Сетику", и принял участие в конкурсе. Ему повезло: ничего не зная о кино, в апреле 1954 г. он стал ассистентом режиссера.

За пять лет он принял участие лишь в 15 постановках, зато написал множество сценариев и опубликовал их в журнале, выпускавшемся сотрудниками студии. Начиная с 1956 г. стал заниматься кинокритикой, основал журнал "Эйга хихе".

В 1959 г. Осима получил свою первую самостоятельную постановку. Внешне "Улица любви и надежды" напоминает остальные фильмы студии "Офуна" (в главной роли — Юко Мотидзуки, неоднократно снимавшаяся у Кэйскэ Киноситы, оператор Хироси Кусуда, тоже работавший с Киноситой). Это история мальчика, который продавал голубя, зная, что тот вернется к нему. Фильм завершается тем, что брат одной из возмущенных покупательниц пристреливает несчастную птицу. Такой финал решительно противоречил духу "Офуна", требовавшему, чтобы нечестный мальчик раскаялся, а девочка и ее родственники смягчились. Руководство студии было возмущено, но отзывы критики оказались столь лестными, что компания была вынуждена предоставить режиссеру еще один шанс.

В 1960 г. Осима закончил работу над "Жестокой повестью юности". Стиль картины о молодых преступниках отражает ее тему — тему жестокости. В нем нет ни одной сцены, освещенной солнцем. Красный закат напоминает текущую кровь. Энергичный монтаж, натуралистический показ насилия и жестокости, откровенные любовные сцены — все это было новым и необычным. С этого момента "Новая волна "Офуна", лидером которой стал Осима, обрела силу и компания решила делать ставку на молодых режиссеров.

В том же году Осима поставил "Захоронение солнца", где на экране снова господствовали изнасилования, убийства, драки. В противоположность "духу "Офуна" Осима показывает, что лишь сильные и бесчувственные способны выжить, а слабые и хорошие обречены. Эта картина с символическим названием знаменует конец эпохи фильмов о "солнечном племени" (Тайедзоку), по названию одноименного романа Синтаро Исихары.

Фильмы Осимы этого периода представляют собой непосредственный отклик на политические или общественные события, тесно связаны с судьбой молодежного движения в Японии. "Ночь и туман Японии" — это фактически заснятый на пленку полуторачасовой спор студентов и преподавателей о злободневных политических вопросах. Но одновременно с политическими дебатами Осима раскрывает собственные сокровенные чувства. Размышления о том, каким должно быть студенческое движение 60-х годов, превращаются в рассказ о его собственной молодости. Осима использовал скорее журналистский и политический, нежели художественный подход. Этот новаторский не только по содержанию, но и по форме фильм (всего 50 очень длинных планов, сложная система возвратов в прошлое) оказал большое влияние на молодых японских кинематографистов. И тем не менее уже через три дня фильм был изъят из проката. В знак протеста Осима ушел со студии и вместе с женой Акико Кояма основал собственную компанию "Содзося".

Этот разрыв помог режиссеру существенно расширить диапазон творчества. Вместе с Кэндзабуро Оэ он работает над картиной "Ловушка" (1961), ставит остросюжетный фильм "Демон, появляющийся среди белого дня", историческую картину о революции XVIII века "Сиро Токисада из Амакуса" (1962), два года делает телевизионные картины, среди которых — "Забытая армия императора", признанная одним из лучших документальных фильмов японского кино, и "Надгробный камень юности". В "Дневнике Юнбоги" о жизни десятилетнего корейца Осима использовал дневник мальчика, а зрительный ряд построил на его фотографиях, сопровождая их стихотворным текстом.

К концу 60-х годов повествовательная структура его работ становится все более фрагментарной, в них часто звучит черный юмор. Когда после неудавшейся казни приговоренный теряет память, принимается решение воссоздать преступление (жестокое изнасилование и убийство) силами присутствующих при экзекуции, ведь человека, не осознающего своих поступков, по закону нельзя лишить жизни ("Смертная казнь через повешение"). Дезертир-кореец (здесь вновь возникают мотивы неравноправного положения корейцев в Японии) крадет школьную форму у японского мальчика, который, возможно, сам тоже кореец. ("Три воскресших пьяницы"). Парня, которого сексуально стимулирует кража книг, отдает в руки полиции служащая магазинчика, а она, как оказывается, там вовсе и не работает ("Дневник вора из Синдзюку").

Теперь Осиму интересуют не сами политические и социальные события, а реакция на них человека. Одним из самых красноречивых примеров является "Церемония", один из любимых фильмов Осимы. Это история семьи, члены которой собираются вместе только по торжественным случаям — на свадьбах, похоронах. Осима показал сообщество людей, не знающее, куда идти, пребывающее в историческом ту­пике. "Церемония" была названа лучшим фильмом 1971 года.

Почувствовав, что он не может найти для себя актуальной социальной темы, Осима в течение четырех лет работал на телевидении. В 1973 г. он стал ведущим популярной телевизионной программы о женщинах, стоящих перед лицом сложных семейных проблем. Вскоре Осима ликвидировал свою компанию "Содзося" и начал сотрудничество с иностранными продюсерами.

Большую поддержку ему оказали французы при постановке "Империи чувств" (1976), вызвавшей громкий скандал на Каннском фестивале. В основу фильма были положены реальные события, имевшие место в 1936 г. Женщина оскопила своего возлюбленного, а потом бродила по городу с его половым членом, пока не была задержана полицией. Любовь и страсть в фильме Осимы замкнуты в четырех стенах, где развивается бурный любовный роман гейши и хозяина борделя. Окружающая действительность прорывается лишь шумом топающих мимо окна солдатских сапог. Режиссер представляет механизм любви, доходящей до пароксизма, выступающей как неосознанное стремление к смерти. Впервые у него показаны равноправные сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. Пластическая красота зрительного ряда поднимает эту изобилующую откровенными эротическими сценами ленту на уровень искусства. В Японии фильм вышел в прокат с большими купюрами. После "Империи чувств" Осима уже не мог найти продюсера у себя на родине и решил перебраться во Францию. Это намерение совпало со стремлением выйти в творчестве за рамки чисто японских проблем.

"Счастливого Рождества, мистер Лоренс", затрагивает вопросы взаимоотношений между японцами и побежденными англичанами в ла­гере для военнопленных. Показ жестокого обращения японцев с пленниками и беспощадности к своим же подчиненным (разрешить провинившемуся совершить харакири — значит проявить милость) перемежаются с гомосексуальными мотивами. В картине "Макс, любовь моя" Осима совсем отходит от политики. Его интересует один вопрос: как поведут себя люди в экстремальной ситуации, узнав, что жена их знакомого изменяет своему мужу с шимпанзе. По словам режиссера, он стремился показать, как важна в отношениях между людьми духовная щедрость и понимание.

В 90-е годы Осима снял два документальных фильма — "Киото, город моей матери" и "100 лет японского кино". Последний представляет собой в высшей степени субъективный взгляд на историю киноискусства на родине режиссера. В 1995 г. Осима перенес тяжелое заболевание, после которого остался частично парализован. Но вопреки предсказаниям врачей он вновь приступил к работе и снял картину "Табу". Желая подтвердить репутацию бунтаря, не признающего никаких табу, на этот раз он ведет разговор о гомосексуальных отношениях в среде самураев в конце XIX века.

Творчество Осимы продолжает привлекать к себе внимание и на родине, где его называют выразителем настроений целого поколения, и на Западе, где его считают противоречивым, трудным для понимания художником. Критики расходятся в оценке творчества этого режиссера. Одни превозносят его как новатора, закрывая глаза на изобилие натурализма, секса, насилия, другие же, напротив, клеймят его чуть ли ни как автора порнофильмов, решительно не замечая художественной ценности его произведений.

Осима — автор двух книг по кино: "Сэнго эйга: хакай то содзо" (Послевоенное кино: создание и разрушение) и "Тайкэнтэки сэнго эйдзо рон" (Теория послевоенного изображения, основанная наличном опыте).

М. Теракопян

Trivia
  • Retrospective at the Kerala International Film Festival, India. [2000]
  • Biography in: John Wakeman, editor. "World Film Directors, Volume Two, 1945-1985". Pages 719-728. New York: The H.W. Wilson Company, 1988.
  • Member of the jury at the Venice Film Festival in 1983.
  • Member of the jury at the Venice Film Festival in 1994.
  • Retrospective at the Bergamo Film Meeting, Italy [1984].
  • Retrospective at the Turin Film Festival, Italy [2009].
Фильмография
Как актер:
  • 1976 Yakuza no hakaba: Kuchinashi no hana
  • 1968 Kôshikei
  • 1968 Kôshikei
  • 2006 Eiga kantoku tte nanda!
  • 2005 The Oshima Gang: The Making of 'Merry Christmas Mr. Lawrence'
  • 2003 Kinomagazin
  • 2000 The 23rd Annual Japan Academy Awards
  • 2000 Scenes by the Sea: Takeshi Kitano
  • 2000 Devotion: A Film About Ogawa Productions
  • 1997 Level Five
  • 1995 Nihon eiga no hyaku nen
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1993 Waga eiga jinsei: Akira Kurosawa interview
  • 1992 L'envers du décor: Portrait de Pierre Guffroy
  • 1992 Takajin no baâ
  • 1991 Kyoto, My Mother's Place
  • 1990 EX terebi
  • 1990 The Strange Case of Yukio Mishima
  • 1988 Tantei! Naito sukûpu
  • 1987 Asamade nama TV!
  • 1984 Cinématon
  • 1977 Yokoi shoichi: guamu-to 28 nen no nazo o ou
  • 1976 Ikiteiru umi no bohyo
  • 1976 Denki mo-taku-to
  • 1976 Revista de cine
  • 1976 Ikiteiru gyokusai no shima
  • 1975 Ikiteiru nihonkai-kaisen
  • 1972 Goze: Momoku no onna-tabigeinin
  • 1972 Kyojin-gun
  • 1962 Kori no naka no seishun
  • 2009 Kyôiku terebi no gyakushû: Yomigaeru kyoshô no kotoba
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
Как режиссер:
  • 1999 Gohatto
  • 1995 Nihon eiga no hyaku nen
  • 1991 Kyoto, My Mother's Place
  • 1986 Max mon amour
  • 1983 Merry Christmas Mr. Lawrence
  • 1978 Ai no borei
  • 1977 Shisha wa itsumademo wakai
  • 1977 Yokoi shoichi: guamu-to 28 nen no nazo o ou
  • 1976 Ikiteiru umi no bohyo
  • 1976 Denki mo-taku-to
  • 1976 Ai no korîda
  • 1976 Ogon no daichi Bengal
  • 1976 Ikiteiru gyokusai no shima
  • 1975 Ikiteiru nihonkai-kaisen
  • 1973 Bengaru no chichi Raman
  • 1972 Goze: Momoku no onna-tabigeinin
  • 1972 Natsu no imôto
  • 1972 Joi! Bangla
  • 1972 Kyojin-gun
  • 1971 Gishiki
  • 1970 Tôkyô sensô sengo hiwa
  • 1969 Shônen
  • 1969 Mo-taku-to to bunka daikakumei
  • 1969 Shinjuku dorobô nikki
  • 1968 Daitoa senso
  • 1968 Kaette kita yopparai
  • 1968 Kôshikei
  • 1967 Muri shinjû: Nihon no natsu
  • 1967 Nihon shunka-kô
  • 1967 Ninja bugei-cho
  • 1966 Hakuchû no toorima
  • 1965 Yunbogi no nikki
  • 1965 Gyosen sonansu
  • 1965 Etsuraku
  • 1964 Seishun no ishibumi
  • 1964 Hankotsu no toride
  • 1964 Aogeba totoshi
  • 1964 Aru kokutetsu-jomuin
  • 1964 Aisurebakoso
  • 1964 Ajia no akebono
  • 1964 Chiisana boken ryoko
  • 1964 Watashi-wa beretto
  • 1963 Wasurerareta kogun
  • 1962 Amakusa shiro tokisada
  • 1962 Kori no naka no seishun
  • 1961 Shiiku
  • 1960 Nihon no yoru to kiri
  • 1960 Taiyô no hakaba
  • 1960 Seishun zankoku monogatari
  • 1959 Ai to kibô no machi
  • 1959 Asu no taiyô
  • 1999 Gohatto
  • 1995 Nihon eiga no hyaku nen
  • 1991 Kyoto, My Mother's Place
  • 1986 Max mon amour
  • 1983 Merry Christmas Mr. Lawrence
  • 1978 Ai no borei
  • 1977 Shisha wa itsumademo wakai
  • 1977 Yokoi shoichi: guamu-to 28 nen no nazo o ou
  • 1976 Ikiteiru umi no bohyo
  • 1976 Denki mo-taku-to
  • 1976 Ai no korîda
  • 1976 Ogon no daichi Bengal
  • 1976 Ikiteiru gyokusai no shima
  • 1975 Ikiteiru nihonkai-kaisen
  • 1973 Bengaru no chichi Raman
  • 1972 Goze: Momoku no onna-tabigeinin
  • 1972 Natsu no imôto
  • 1972 Joi! Bangla
  • 1972 Kyojin-gun
  • 1971 Gishiki
  • 1970 Tôkyô sensô sengo hiwa
  • 1969 Mo-taku-to to bunka daikakumei
  • 1969 Shinjuku dorobô nikki
  • 1968 Daitoa senso
  • 1968 Kaette kita yopparai
  • 1968 Kôshikei
  • 1967 Muri shinjû: Nihon no natsu
  • 1967 Nihon shunka-kô
  • 1967 Ninja bugei-cho
  • 1965 Yunbogi no nikki
  • 1965 Gyosen sonansu
  • 1965 Etsuraku
  • 1964 Seishun no ishibumi
  • 1964 Chita Niseigo taiheiyô ôdan
  • 1964 Hankotsu no toride
  • 1964 Gimei shojo
  • 1964 Aogeba totoshi
  • 1964 Aru kokutetsu-jomuin
  • 1964 Aisurebakoso
  • 1963 Wasurerareta kogun
  • 1962 Amakusa shiro tokisada
  • 1962 Kori no naka no seishun
  • 1960 Nihon no yoru to kiri
  • 1960 Taiyô no hakaba
  • 1960 Seishun zankoku monogatari
  • 1959 Ai to kibô no machi
  • 1959 Asu no taiyô
  • 1953 Senba zuru
  • 1969 Shinjuku dorobô nikki
  • 1964 Aogeba totoshi
  • 1964 Aru kokutetsu-jomuin
  • 1976 Yakuza no hakaba: Kuchinashi no hana
  • 1968 Kôshikei
  • 1968 Kôshikei
  • 2006 Eiga kantoku tte nanda!
  • 2005 The Oshima Gang: The Making of 'Merry Christmas Mr. Lawrence'
  • 2003 Kinomagazin
  • 2000 The 23rd Annual Japan Academy Awards
  • 2000 Scenes by the Sea: Takeshi Kitano
  • 2000 Devotion: A Film About Ogawa Productions
  • 1997 Level Five
  • 1995 Nihon eiga no hyaku nen
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1993 Waga eiga jinsei: Akira Kurosawa interview
  • 1992 L'envers du décor: Portrait de Pierre Guffroy
  • 1992 Takajin no baâ
  • 1991 Kyoto, My Mother's Place
  • 1990 EX terebi
  • 1990 The Strange Case of Yukio Mishima
  • 1988 Tantei! Naito sukûpu
  • 1987 Asamade nama TV!
  • 1984 Cinématon
  • 1977 Yokoi shoichi: guamu-to 28 nen no nazo o ou
  • 1976 Ikiteiru umi no bohyo
  • 1976 Denki mo-taku-to
  • 1976 Revista de cine
  • 1976 Ikiteiru gyokusai no shima
  • 1975 Ikiteiru nihonkai-kaisen
  • 1972 Goze: Momoku no onna-tabigeinin
  • 1972 Kyojin-gun
  • 1962 Kori no naka no seishun
  • 2009 Kyôiku terebi no gyakushû: Yomigaeru kyoshô no kotoba
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
Как продюсер:
  • 1968 Kôshikei
  • 2006 Eiga kantoku tte nanda!
  • 2005 The Oshima Gang: The Making of 'Merry Christmas Mr. Lawrence'
  • 2003 Kinomagazin
  • 2000 The 23rd Annual Japan Academy Awards
  • 2000 Scenes by the Sea: Takeshi Kitano
  • 2000 Devotion: A Film About Ogawa Productions
  • 1997 Level Five
  • 1995 Nihon eiga no hyaku nen
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1993 Waga eiga jinsei: Akira Kurosawa interview
  • 1992 L'envers du décor: Portrait de Pierre Guffroy
  • 1992 Takajin no baâ
  • 1991 Kyoto, My Mother's Place
  • 1990 EX terebi
  • 1990 The Strange Case of Yukio Mishima
  • 1988 Tantei! Naito sukûpu
  • 1987 Asamade nama TV!
  • 1984 Cinématon
  • 1977 Yokoi shoichi: guamu-to 28 nen no nazo o ou
  • 1976 Ikiteiru umi no bohyo
  • 1976 Denki mo-taku-to
  • 1976 Revista de cine
  • 1976 Ikiteiru gyokusai no shima
  • 1975 Ikiteiru nihonkai-kaisen
  • 1972 Goze: Momoku no onna-tabigeinin
  • 1972 Kyojin-gun
  • 1962 Kori no naka no seishun
  • 2009 Kyôiku terebi no gyakushû: Yomigaeru kyoshô no kotoba
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
Играет себя:
  • 2006 Eiga kantoku tte nanda!
  • 2005 The Oshima Gang: The Making of 'Merry Christmas Mr. Lawrence'
  • 2003 Kinomagazin
  • 2000 The 23rd Annual Japan Academy Awards
  • 2000 Scenes by the Sea: Takeshi Kitano
  • 2000 Devotion: A Film About Ogawa Productions
  • 1997 Level Five
  • 1995 Nihon eiga no hyaku nen
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1993 Waga eiga jinsei: Akira Kurosawa interview
  • 1992 L'envers du décor: Portrait de Pierre Guffroy
  • 1992 Takajin no baâ
  • 1991 Kyoto, My Mother's Place
  • 1990 EX terebi
  • 1990 The Strange Case of Yukio Mishima
  • 1988 Tantei! Naito sukûpu
  • 1987 Asamade nama TV!
  • 1984 Cinématon
  • 1977 Yokoi shoichi: guamu-to 28 nen no nazo o ou
  • 1976 Ikiteiru umi no bohyo
  • 1976 Denki mo-taku-to
  • 1976 Revista de cine
  • 1976 Ikiteiru gyokusai no shima
  • 1975 Ikiteiru nihonkai-kaisen
  • 1972 Goze: Momoku no onna-tabigeinin
  • 1972 Kyojin-gun
  • 1962 Kori no naka no seishun
  • 2009 Kyôiku terebi no gyakushû: Yomigaeru kyoshô no kotoba
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Осима Нагиса , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
TabooTaboo

Табу

Gohatto

режиссёр/сценарист

Год: 1999

 




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности