Mifune, Toshirô
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
wiki_iconстатья в википедии
С днем рождения:

С днем рождения:

Lau, Carina
Lau Carina

劉嘉玲
1964-12-08
Chatree, Sorapong
Chatree Sorapong

สรพงษ์ ชาตรี
1950-12-08
Yasuda, Ken
ЯСУДА Кэн

安田顕
1973-12-08
Wakui, Emi
ВАКУИ Эми

和久井映見
1970-12-08

Мифунэ Тосиро

[ Mifune, Toshirô ]
Общая информация
Русская транскрипция: Мифунэ Тосирӧ [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Мифуне Тоширо
Имя на родном языке: 三船 敏郎 (みふね としろう)
Фамилия: Мифунэ
Страна: Япония
Дата рождения: четверг, 1 апреля,
Место рождения: Циньдао, Шаньдуньский полуостров, Китай
Дата смерти: среда, 24 декабря, [18 лет назад в возрасте 77]
Биография

Тосиро родился когда его родители работали в Китае. В этой стране он вырос и получил образование (Порт Артур). После того, как университет был окончен, Тосиро изучал искусство фотографии, а во время Второй Мировой войны служил в армии.

В 1947 году принял участие в конкурсе "Новые лица", который проводила кинокомпания Toho Studios, но не прошел отборочный тур. Однако, он привлек к себе внимание режиссера Кадзиро Ямамото, который порекомендовал юношу режиссеру Сенкичи Танигучи, что позволилоМифуне получить свою первую роль в кино - картина "Время новых дураков". Первый успех актеру принесла роль гангстера Эдзима в фильме "По ту сторону серебряного хребта" (1947).

Примерно в это время Тосиро познакомился и подружился с Акирой Куросавой. Эти два человека составили самый известный за всю историю японского кино творческий тандем. Их совместная картина "Пьяный ангел" (1948) стала первой из 16 фильмов Куросавы, в которых Тосиро создал незабываемые характеры, полные выразительности итемперамента. Фильмы Куросавы, особенно картина "Расёмон", сделали Мифуне самым известным в мире японским актером. Их совместное творчество закончилось в 1965 году во время съемок фильма "Красная борода" (1965) из-за разногласий личного характера. Но это не помешало Мифуне продолжить карьеру в кино, играя главные роли в наиболее значительных японских и инстранных фильмах. Дважды Мифуне был назван лучшим актером на Международном фестивале в Венеции. Участие Тосиро в американском фильме "Большой приз" принесло актеру деньги, на которые он основал собственную студию. С тех пор Мифуне начинает продюсерскую деятельность, а так же становится режиссером одного фильма. В конце 60-х и начале 70-х довольно много снимается за рубежом - картины "Адв Тихом океане" (1968), "Красное солнце" (1971) и другие работы.

На протяжении своей карьеры Тосиро сыграл десятки самых разноплановых ролей, среди которых есть разбойник, врач, военный министр, легендарный японский воин Миямото Мусаси, написавший книгу "Пять колец", которая лежит на столе у каждого японского бизнесмена, телохранитель, рикша и Рогожин из романа Достоевского "Идиот". Среди фильмов, в которых актер участвовал на протяжении 80-х годов, особенным успехом пользовался телевизионный сериал "Сегун" (1980). В конце 80-х, начале 90-х актер снимался преимущественно в зарубежных фильмах, которые не были коммерчески успешными, но представляли собой образцы высокого актерского мастерства и добросовестной работы всего творческого коллектива.

Trivia
  • Ranked #90 in Empire (UK) magazine's "The Top 100 Movie Stars of All Time" list. [October 1997]
  • In the Japanese animated series "Mahha GoGoGo" (1967) (known in the U. S. as Speed Racer), the hero was named Go Mifune; the name was chosen in tribute to Toshiro Mifune.
  • Was considered early on by George Lucas for the role of Obi-Wan Kenobi in Star Wars (1977).
  • Even though Mifune worked hard to learn his English-speaking roles phonetically, his voice was always dubbed in the American films in which he appeared. This was one of the things that disappointed him up until the day he died.
  • Father of Shirô Mifune
  • His unique acting style is referenced by several characters in the Danish film Mifunes sidste sang (1999).
  • Mexican director/producer Ismael Rodríguez cast him as the drunken Mexican-Indian title role of his film Ánimas Trujano (El hombre importante) (1962). Mifune studied a tape of a Mexican actor speaking his dialog to memorize his lines. Then, on the shooting he was able to speak his entire part in Spanish. Despite this fact, in the finished film, his voice is dubbed by Mexican actor Narciso Busquets.
  • Reportedly watched films of lions in the wild for inspiration for his character in Shichinin no samurai (1954).
  • Due to his intense, intimidating screen presence and real-life status as a physical powerful tough guy and war veteran, most people (whether having known him only from film or having personally meet him) got the impression that Mifune was a much larger man than he actually was, in reality he stood 5' 9". However, even at this size he was indeed 2 or 3 inches taller than most of his male co-stars.
  • Father of Mika Mifune
  • Spoke fluent Mandarin.
  • Personally trained the Asian extras who were hired to play the Japanese submarine crew in 1941 (1979). He was reportedly very annoyed that they were not real sailors and had no real training, so he used his own military background to teach them how to act like sailors in the film.
  • Grandfather of Rikiya Mifune
  • Chinese name is Sanchuan Minlang.
  • Although born in China, he was from a fully Japanese family.
  • His prolific career included repeat roles as three of the most noted figures in Japanese history. He portrayed Admiral Isoroku Yamamoto in three separate films, has played both the real life version of the indomitable warlord Tokugawa Ieyasu in Kabuto (1991) and his fictionalized counterpart Toranaga in "Shogun" (1980), and has performed the role of the legendary master swordsman Miyamoto Musashi four times.
  • His performance as Sanjuro Kuwabatake in Yôjinbô (1961) is ranked #78 on Premiere Magazine's 100 Greatest Performances of All Time (2006).
  • In the Japanese animated series Speed Racer, the M on the hood of the Mach 5 and Speed Racers helmet was in tribute to him.
  • He actually wanted to be a photographer, not an actor. He got his start in the movies when he blundered into an audition by mistake and flew into a rage.
  • He was considered for Mr Miyagi in The Karate Kid, but after the reading the producers felt that he acted the part too scary.
  • In the graphic novel series Usagi Yojimbo, Usagi's overlord is named Lord Mifune, in honor of Toshiro Mifune.
  • Favorite actor of Akira Kurosawa.
Фильмография
Как актер:
  • 1995 Fukai kawa
  • 1994 Picture Bride
  • 1992 Shadow of the Wolf
  • 1991 Kabuto в роли Lord Ieyasu
  • 1991 Sutoroberi rodo
  • 1989 Haru kuru oni
  • 1989 Sen no Rikyu в роли Rikyu Sen-no
  • 1989 CF gâru
  • 1987 Taketori monogatari
  • 1987 Otoko wa tsurai yo: Shiretoko bojô
  • 1987 Sicilian Connection
  • 1986 Genkai tsurezure-bushi
  • 1985 Seijo densetsu
  • 1984 Natsu no deai
  • 1984 Umitsubame Jyo no kiseki
  • 1984 Moetechiru hono no kenshi Okita Sohji
  • 1984 Sanga moyu
  • 1983 Makyo sessho-tani no himitsu
  • 1983 Suronin makaritoru dai gobu namida ni kieru mikka gokuraku
  • 1983 Nihonkai daikaisen: Umi yukaba в роли Admiral Heihachiro Togo
  • 1983 Suronin makaritoru dai yonbu sarumo jigoku nokorumo jigoku
  • 1983 Jinsei gekijo
  • 1983 Suronin makyosashodani no himitsu
  • 1983 Yusha ha katarazu
  • 1982 Seiha
  • 1982 Suronin makaritoru dai sanbu chikemuri no yado
  • 1982 Shingo juban shobu dai sanbu ai ni iki-ken ni ikiru seishun
  • 1982 The Challenge
  • 1982 Suronin makaritoru dai nibu akatsuki no shito
  • 1982 Shingo juban shobu dai nibu
  • 1982 Shiawase no kiiroi hankachi
  • 1981 The Bushido Blade
  • 1981 Suronin makaritoru
  • 1981 Kyukei no koya
  • 1981 Shingo juban shobu dai ichibu
  • 1981 Inchon
  • 1981 Sekigahara
  • 1981 Musumeyo! Ai to namida no tsubasa de tobe
  • 1981 Bungo torimonocho
  • 1981 Shogun в роли Lord Yoshi Toranaga
  • 1980 Shogun
  • 1980 203 kochi в роли Emperor Meiji
  • 1979 1941 в роли Cmdr. Akiro Mitamura
  • 1979 Onmitsu dôshin: Ôedo sôsamô
  • 1979 Kindaichi Kosuke no boken в роли Kindaichi from Future
  • 1979 Winter Kills
  • 1979 Kakekomibiru nanagoshitsu
  • 1978 Tono Eijirô no Mito Kômon
  • 1978 Nihon no don: kanketsuhen
  • 1978 Ako-Jo danzetsu
  • 1978 Ogin-sama
  • 1978 Inubue
  • 1978 Yagyû ichizoku no inbô
  • 1978 Edo no taka
  • 1977 Nippon no don: Yabohen
  • 1977 Ningen no shômei
  • 1977 Muhogai no suronin
  • 1977 Otoko no shiken
  • 1977 Kakushimetsuke sanjo
  • 1976 Midway в роли Admiral Isoroku Yamamoto
  • 1976 Ken to kaze to komoriuta
  • 1975 Paper Tiger
  • 1973 Koya no yojimbo
  • 1972 Kôya no surônin
  • 1971 Soleil rouge
  • 1971 Dai Chûshingura
  • 1970 Gekido no showashi 'Gunbatsu' в роли Adm. Isoroku Yamamoto
  • 1970 Aru heishi no kake
  • 1970 Machibuse в роли The yojimbo
  • 1970 Bakumatsu
  • 1970 Zatôichi to Yôjinbô в роли Sassa the yojimbo
  • 1969 Shinsengumi в роли Isami Kondo
  • 1969 Akage
  • 1969 Nihonkai daikaisen в роли Admiral Heihachiro Togo
  • 1969 Eiko e no 5,000 kiro
  • 1969 Fûrin kazan в роли Kansuke Yamamoto
  • 1968 Hell in the Pacific в роли Captain Tsuruhiko Kuroda
  • 1968 Gion matsuri
  • 1968 Rengo kantai shirei chôkan: Yamamoto Isoroku в роли Adm. Isoroku Yamamoto
  • 1968 Chikadô no taiyô made
  • 1968 Gonin no nobushi
  • 1967 Nihon no ichiban nagai hi
  • 1967 Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu в роли Isaburo Sasahara
  • 1966 Grand Prix в роли Izo Yamura
  • 1966 Doto ichiman kairi
  • 1966 Kiganjô no bôken
  • 1966 Dai-bosatsu tôge в роли Toranosuke Shimada
  • 1966 Abare Goemon
  • 1965 Chi to suna
  • 1965 Taiheiyo kiseki no sakusen: Kisuka
  • 1965 Sugata Sanshiro в роли Shogoro Yano
  • 1965 Akahige
  • 1965 Samurai
  • 1964 Shikonmado - Dai tatsumaki
  • 1963 Dai tozoku
  • 1963 Gojuman-nin no isan
  • 1963 Tengoku to jigoku в роли Kingo Gondo
  • 1963 Taiheiyo no tsubasa
  • 1962 Chûshingura
  • 1962 Zoku shachô yôkôki
  • 1962 Doburoku no Tatsu
  • 1962 Ánimas Trujano (El hombre importante)
  • 1962 Tsubaki Sanjûrô в роли The Samurai
  • 1961 Gen to fudômyô-ô
  • 1961 Yôjinbô в роли Sanjuro Kuwabatake
  • 1961 Zoku sararîman Chûshingura
  • 1961 Ôsaka-jô monogatari
  • 1960 Sararîman Chûshingura
  • 1960 Warui yatsu hodo yoku nemuru
  • 1960 Otoko tai otoko
  • 1960 Hawai Middouei daikaikusen: Taiheiyo no arashi
  • 1960 Kunisada Chûji
  • 1960 Ankokugai no taiketsu
  • 1959 Nippon tanjo в роли Prince Yamato Takeru
  • 1959 Dokuritsu gurentai
  • 1959 Sengoku gunto-den
  • 1959 Aru kengo no shogai
  • 1959 Ankokugai no kaoyaku
  • 1958 Kakushi-toride no san-akunin в роли General Rokurota Makabe
  • 1958 Jinsei gekijô - Seishun hen
  • 1958 Kekkon no subete
  • 1958 Yajikita dochu sugoroku
  • 1958 Muhomatsu no issho
  • 1958 Tôkyô no kyûjitsu
  • 1958 Yagyu bugeicho - Ninjitsu
  • 1957 Shitamachi
  • 1957 Donzoko в роли Sutekichi the Thief
  • 1957 Kiken na eiyu
  • 1957 Yagyû bugeichô
  • 1957 Kono futari ni sachi are
  • 1957 Arashi no naka no otoko
  • 1957 Kumonosu-jô
  • 1956 Shujinsen
  • 1956 Narazu-mono
  • 1956 Tsuma no kokoro
  • 1956 Aijô no kessan
  • 1956 Ankokugai
  • 1956 Kuro-obi sangokushi
  • 1956 Miyamoto Musashi kanketsuhen: kettô Ganryûjima в роли Musashi Miyamoto (Takezo)
  • 1955 Ikimono no kiroku
  • 1955 Zoku Miyamoto Musashi: Ichijôji no kettô в роли Musashi Miyamoto (Takezo)
  • 1955 Otoko arite
  • 1955 Zoku tenka taihei
  • 1955 Tenka taihei
  • 1955 Dansei No. 1
  • 1954 Mitsuyu-sen
  • 1954 Shiosai
  • 1954 Miyamoto Musashi в роли Musashi Miyamoto (Takezo)
  • 1954 Shichinin no samurai в роли Kikuchiyo
  • 1953 Taiheiyô no washi
  • 1953 Himawari musume
  • 1953 Hoyo
  • 1953 Fukeyo haru kaze
  • 1952 Minato e kita otoko
  • 1952 Gekiryu
  • 1952 Tokyo no koibito
  • 1952 Sengoku burai
  • 1952 Kin no tamago: Golden girl
  • 1952 Saikaku ichidai onna
  • 1952 Muteki
  • 1952 Araki Mataemon: Kettô kagiya no tsuji в роли Mataemon Araki
  • 1951 Onnagokoro dare ka shiru
  • 1951 Bakurô ichidai
  • 1951 Kanketsu Sasaki Kojirô: Ganryû-jima kettô в роли Musashi Miyamoto
  • 1951 Sengoha obake taikai
  • 1951 Kaizoku-sen
  • 1951 Hakuchi
  • 1951 Aika
  • 1951 Ai to nikushimi no kanata e
  • 1950 Sasaki Kojiro
  • 1950 Rashômon в роли Tajômaru
  • 1950 Konyaku yubiwa
  • 1950 Shûbun
  • 1950 Ishinaka sensei gyojoki
  • 1950 Datsugoku
  • 1949 Nora inu в роли Det. Murakami
  • 1949 Jakoman to Tetsu в роли Tetsu
  • 1949 Shizukanaru kettô в роли Dr. Kyoji Fujisaki
  • 1948 Yoidore tenshi в роли Matsunaga
  • 1947 Shin baka jidai [Go]
  • 1947 Shin baka jidai [Zen]
  • 1947 Ginrei no hate
  • 1984 Umitsubame Jyo no kiseki
  • 1979 Onmitsu dôshin: Ôedo sôsamô
  • 1978 Inubue
  • 1972 Kôya no surônin
  • 1971 Futari dake no asa
  • 1970 Machibuse
  • 1969 Shinsengumi
  • 1969 Akage
  • 1969 Fûrin kazan
  • 1968 Chikadô no taiyô made
  • 1967 Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu
  • 1966 Doto ichiman kairi
  • 1966 Kiganjô no bôken
  • 1965 Chi to suna
  • 1963 Gojuman-nin no isan
  • 1966 Kiganjô no bôken
  • 1963 Gojuman-nin no isan
  • 1998 The 70th Annual Academy Awards
  • 1989 Cinéma cinémas
  • 1981 The 33rd Annual Emmy Awards
  • 1981 Tetsuko no heya
  • 1978 Auf los geht's los
  • 1975 V.I.P.-Schaukel
  • 1969 8 ji dayo! zen'in shûgô
  • 1966 Grand Prix: Challenge of the Champions
  • 2007 The Making of 'Drunken Angel'
  • 2005 Cineastas contra magnates
  • 2002 Kurosawa Akira: Tsukuru to iu koto wa subarashii
  • 2001 The Making of 'Midway'
  • 1996 The Making of '1941'
  • 1984 Cine de aliento de los 60, 2da parte
Как режиссер:
  • 1963 Gojuman-nin no isan
  • 1998 The 70th Annual Academy Awards
  • 1989 Cinéma cinémas
  • 1981 The 33rd Annual Emmy Awards
  • 1981 Tetsuko no heya
  • 1978 Auf los geht's los
  • 1975 V.I.P.-Schaukel
  • 1969 8 ji dayo! zen'in shûgô
  • 1966 Grand Prix: Challenge of the Champions
  • 2007 The Making of 'Drunken Angel'
  • 2005 Cineastas contra magnates
  • 2002 Kurosawa Akira: Tsukuru to iu koto wa subarashii
  • 2001 The Making of 'Midway'
  • 1996 The Making of '1941'
  • 1984 Cine de aliento de los 60, 2da parte
Как продюсер:
  • 1984 Umitsubame Jyo no kiseki
  • 1979 Onmitsu dôshin: Ôedo sôsamô
  • 1978 Inubue
  • 1972 Kôya no surônin
  • 1971 Futari dake no asa
  • 1970 Machibuse
  • 1969 Shinsengumi
  • 1969 Akage
  • 1969 Fûrin kazan
  • 1968 Chikadô no taiyô made
  • 1967 Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu
  • 1966 Doto ichiman kairi
  • 1966 Kiganjô no bôken
  • 1965 Chi to suna
  • 1963 Gojuman-nin no isan
  • 1966 Kiganjô no bôken
  • 1963 Gojuman-nin no isan
  • 1998 The 70th Annual Academy Awards
  • 1989 Cinéma cinémas
  • 1981 The 33rd Annual Emmy Awards
  • 1981 Tetsuko no heya
  • 1978 Auf los geht's los
  • 1975 V.I.P.-Schaukel
  • 1969 8 ji dayo! zen'in shûgô
  • 1966 Grand Prix: Challenge of the Champions
  • 2007 The Making of 'Drunken Angel'
  • 2005 Cineastas contra magnates
  • 2002 Kurosawa Akira: Tsukuru to iu koto wa subarashii
  • 2001 The Making of 'Midway'
  • 1996 The Making of '1941'
  • 1984 Cine de aliento de los 60, 2da parte
Играет себя:
  • 1998 The 70th Annual Academy Awards
  • 1989 Cinéma cinémas
  • 1981 The 33rd Annual Emmy Awards
  • 1981 Tetsuko no heya
  • 1978 Auf los geht's los
  • 1975 V.I.P.-Schaukel
  • 1969 8 ji dayo! zen'in shûgô
  • 1966 Grand Prix: Challenge of the Champions
  • 2007 The Making of 'Drunken Angel'
  • 2005 Cineastas contra magnates
  • 2002 Kurosawa Akira: Tsukuru to iu koto wa subarashii
  • 2001 The Making of 'Midway'
  • 1996 The Making of '1941'
  • 1984 Cine de aliento de los 60, 2da parte

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Мифунэ Тосиро , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Death of a Tea MasterDeath of a Tea Master

Смерть Мастера Чайной Церемонии

Sen No Rikyu

в роли Рикю Сэн-Но

Год: 1989

Red LionRed Lion

Красный Лев

Akage

в роли Гондзо

Год: 1969

Samurai RebellionSamurai Rebellion

Бунт Самураев

Joi-Uchi: Hairyo Tsuma Shimatsu

в роли Исабуро Сасахара

Год: 1967

Sword of DoomSword of Doom

Меч Судьбы

Dai-Bosatsu Toge

в роли Тораносукэ Симада

Год: 1966

Bodyguard, TheBodyguard, The

Телохранитель

Yojimbo

в роли Sanjuro Kuwabatake/The Samurai

Год: 1961

Hidden Fortress, TheHidden Fortress, The

Скрытая Крепость

Kakushi-Toride No San-Akunin

в роли General Rokurota Makabe

Год: 1958

Samurai 3: Duel on Ganryu IslandSamurai 3: Duel on Ganryu Island

Самурай 3: Поединок На Острове

Miyamoto Musashi Kanketsuhen: Ketto Ganryujima

в роли Мусаси Миямото (Такэдзо)

Год: 1956

Samurai 2: Duel at Ichijoji TempleSamurai 2: Duel at Ichijoji Temple

Самурай 2: Дуэль У Храма

Zoku Miyamoto Musashi: Ichijoji No Ketto

в роли Мусаси Миямото (Такэдзо)

Год: 1955

Samurai 1: Musashi MiyamotoSamurai 1: Musashi Miyamoto

Мусаси Миямото

Miyamoto Musashi

в роли Мусаси Миямото (Такэдзо)

Год: 1954

Seven SamuraiSeven Samurai

Семь Самураев

Shichinin No Samurai

в роли Кикутиё

Год: 1954

In the WoodsIn the Woods

Расемон

Rashomon

в роли Тадзёмару

Год: 1950




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности