Li, Jet
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Джет Ли

[ Li, Jet ]
Общая информация
Русская транскрипция: Джет Ли
Имя на родном языке: 李连杰
Фамилия: Li
Страна: Гонконг
Дата рождения: пятница, 26 апреля, [53 года]
Место рождения: Пекин, Китай
Биография

Родился в 1963 году в Шэньяне (административный центр провинции Ляонин, КНР). Восьмилетним мальчиком он начал заниматься ушу в пекинской любительской спортивной школе, и с тех пор начался его трудный путь восхождения к вершинам мастерства. Прыжковые элементы обычно повторяют 50 раз - он делал это по 100-200 раз, удары ногами отрабатывают 30 минут - он занимался ими по 60 минут, комплексы шлифуют 8-10 раз - он выполнял их по несколько десятку раз.


Ли Ляньцзэ был упорным не только на тренировках, но и требовательным к себе в отработке базовых техник. Приём «нога-вихрь» изучить довольно просто, но весьма трудно качественно исполнить. При выполнении этого элемента необходимо высоко прыгнуть, сделать быстрый мах ногой и сильно ею ударить. Особенно трудно выполнять непрерывные вращения, и Ли долго не давался этот приём, так как сказывалась недостаточная сила ног, а в комплексах элемент выходил совсем плохо. И тогда он начал многократное повторение слабых мест, количество повторений достигло у него нескольких сот раз. Такой жёсткий в отношении себя режим принёс результаты. Выполняя элемент «нога-вихрь» на своих первых соревнованиях Ли вызвал бурные овации на трибунах. А когда перед взором зрителей предстал Ли Ляньцзэ с мечом-дао, то видно было лишь ослепительно сверкающее остриё, мелькающее в воздухе словно кольца Сатурна, причём делал он это всё свободно и непринуждённо, с огромной силой да ещё в своей оригинальной манере. Даже специалисты ахали от восторга: «Техника этого мальчика тщательно отполирована».


Ли не только усердно учился и скрупулёзно изучал боевое искусство, но и занимался с особой скромностью. Он учился у древних мастеров и у современников, обращался к различным направлениям ушу, особо тщательно изучая достоинства каждого и пытаясь сделать наилучший сплав из всего изученного. Так, Ли Ляньцзэ многократно советовался с мастером фехтования на саблях Чжоу Тао, учился у него изящной работе с телом, чтобы разграничивать движение и покой. На всекитайских соревнованиях его не раз признавал одним из лучших Ли Чжичжоу, тоже замечательный мастер, обладавший оригинальной манерой исполнения, легкими, быстрыми и уверенными движениями. У него Ли Ляньцзэ учился бесстрашию, снова и снова шлифуя своё мастерство. Именитый мастер кулачного боя Ван Цзяньцюань, манера боя которого отличалась жестокостью и мощью, дерзостью и отвагой, также многому научил Ли Ляньцзэ. Не менее ценной пищей для него являлись пекинская опера, песни, танцы и другие источники вдохновения из мира искусства. В конце-концов его стиль приобрёл свежесть, изящество и силу. Продолжая славные традиции боевых искусств, он пополнил их новыми штрихами.


С 1974 года он стал членом Пекинской сборной, и в том же году стал чемпионом КНР среди мальчиков по многоборью (т.е. в абсолютном зачете, по сумме очков, набранных за выступление в разных разделах) и по самосоставленным комплексам с мечом-дао. В 1975 на 3-ей спартакиаде народов КНР в разделе «ушу» он стал чемпионом по многоборью, самосоставленным комплексам без оружия, первому официальному комплексу с копьем и самосоставленным комплексам с мечом-дао. В 1977 - чемпион Китая по стилю «длинный кулак» и комплексам с мечом-дао. В 1978 - чемпион КНР по многоборью, первому официальному комплексу без оружия, самосоставленным комплексам без оружия, самосоставленным комплексам с мечом-дао. В 1979 на 4-й спартакиаде народов КНР - чемпион оп многоборью ушу, первому официальному комплексу без оружия, самосоставленным комплексам без оружия, самосоставленным комплексам с мечом-дао, самосоставленным показательным поединкам. С 1980 года начал сниматься в кино, сыграв главную роль в фильме «Монастырь Шаолинь». В настоящее время считается лучшим в мире актеров среди звезд боевиков.

Trivia
  • Won Chinese national championship in the acrobatic martial art wushu when he was 11; his prize was a trip to Washington D.C. to meet President Richard Nixon.
  • He studies English with a tutor for 4 hours a day.
  • Jet & wife Nina Li Chi became parents to a 6 lb. 13 oz. daughter, Jane. [19 April 2000]
  • Was originally cast in the role of the character Li Mu Bai in Ang Lee's martial arts blockbuster Wo hu cang long (2000) (Crouching Tiger, Hidden Dragon), but turned it down. The decision was prompted by a promise to his wife Nina Li Chi that he would not work while she was pregnant. The role of Li Mu Bai went to actor Yun-Fat Chow. Li said this himself during an appearance on "The Tonight Show with Jay Leno" (1992) promoting Kiss of the Dragon (2001).
  • Other than providing voice-overs for Kit Yun in Rise to Honor (2003) (VG), he also did the motion-capture for his fight scenes.
  • Injured his foot while escaping the tsunami that followed a 9.0 earthquake in the Indian Ocean. Li and his four year old daughter were on vacation in the Maldives on December 26th, 2004. The two were in the lobby of their hotel when the wave came ashore. Scooping up his daughter and running for higher ground, a piece of furniture hit his foot, causing the injury.
  • Has claimed his upcoming martial arts film Huo Yuan Jia (2006) (Fearless) will be his last period kung-fu film, and that he will concentrate on other matters in the future. One of those matters is apparently a documentary about Buddhism.
  • His Mandarin name is Li Lianjie. His Cantonese name is Lei Lin-Git (or Lee Lin-Kit).
  • Has played both real life legend Huo Yuan Jia (in Huo Yuan Jia (2006)) and his semi-fictional student Chen Zhen (in Jing wu ying xiong (1994)).
  • Sustained bruised ribs while filming the fight stunts with Anthony Anderson for Romeo Must Die (2000).
  • One of 105 people invited to join AMPAS in 2008.
  • Chinese Director Jing Wong worked with Jet on 4 films. They were: Last Hero in China (1993), Kung Fu Cult Master, (1993), The New Legend of Shaolin (1994) and High Risk (1995).
  • Worked with Chinese Director Tsui Hark on 5 films. This was: The Master (1989), Once Upon a Time in China, Once Upon a Time in China 2, Once Upon a Time in China 3, Black Mask.
  • Has played both an attempted assassin of the First Emperor of China (in "Ying Xiong"), and the First Emperor of China. (In Mummy: Tomb of the Dragon Emperor).
Фильмография
Как актер:
  • 2012 The Expendables II в роли Ying Yang
  • 2011 The Flying Swords of Dragon Gate
  • 2010 The Expendables в роли Yin Yang
  • 2010 Haiyang tiantang
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2008 The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor
  • 2008 The Forbidden Kingdom в роли The Monkey King
  • 2007 Tau ming chong в роли General Pang Qingyun
  • 2007 War в роли Rogue
  • 2006 Huo Yuan Jia в роли Huo Yuanjia
  • 2005 Danny the Dog в роли Danny
  • 2003 Rise to Honor в роли Kit Yun
  • 2003 Cradle 2 the Grave в роли Su
  • 2002 Ying xiong в роли Nameless
  • 2001 The One в роли Gabe Law
  • 2001 Kiss of the Dragon в роли Liu Jian
  • 2000 Romeo Must Die в роли Han Sing
  • 1998 Lethal Weapon 4 в роли Wah Sing Ku
  • 1998 Sat sau ji wong в роли Fu
  • 1997 Wong Fei Hung: Chi sai wik hung see в роли Wong Fei-Hung
  • 1996 Hak hap в роли Tsui Chik
  • 1996 Mo him wong в роли Chow Si-Kit
  • 1995 Shu dan long wei в роли Kit Li
  • 1995 Gei ba ba de xin в роли Kung Wei
  • 1994 Jing wu ying xiong в роли Chen Zhen
  • 1994 Zhong Nan Hai bao biao в роли Allan Hui Ching-yeung
  • 1994 Hong Xi Guan: Zhi Shao Lin wu zu в роли Hung Hei-Kwun
  • 1993 Yi tian tu long ji: Zhi mo jiao jiao zhu в роли Chang Mo Kei
  • 1993 Tai ji: Zhang San Feng в роли Junbao
  • 1993 Fong Sai Yuk juk jaap в роли Fong Sai Yuk
  • 1993 Wong Fei Hung: Chi tit gai dau neung gung в роли Wong Fei-hung
  • 1993 Fong Sai Yuk в роли Fong Sai-Yuk
  • 1993 Wong Fei Hung ji saam: Si wong jaang ba в роли Wong Fei-hung
  • 1992 Huang Fei Hong jiu er zhi long xing tian xia в роли Jet
  • 1992 Wong Fei Hung II: Nam yi dong ji keung в роли Wong Fei-Hung
  • 1992 Xiao ao jiang hu zhi: Dong Fang Bu Bai в роли Ling Wu Chung
  • 1991 Wong Fei Hung в роли Wong Fei-hung
  • 1989 Long zai tian ya в роли Jimmy Lee
  • 1988 Shao Lin Hai Deng da shi
  • 1986 Nan bei Shao Lin в роли Zhi Ming
  • 1986 Zhong hua ying xiong в роли Jet
  • 1984 Shao Lin xiao zi в роли San Lung
  • 1982 Shaolin Si в роли Chieh Yuan
  • 2006 Huo Yuan Jia
  • 2005 Danny the Dog
  • 2001 Invincible
  • 2001 Kiss of the Dragon
  • 1994 Jing wu ying xiong
  • 1994 Zhong Nan Hai bao biao
  • 1994 Hong Xi Guan: Zhi Shao Lin wu zu
  • 1993 Yi tian tu long ji: Zhi mo jiao jiao zhu
  • 1993 Tai ji: Zhang San Feng
  • 1993 Fong Sai Yuk juk jaap
  • 1993 Wong Fei Hung: Chi tit gai dau neung gung
  • 1993 Fong Sai Yuk
  • 2001 Kiss of the Dragon
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2007 El Morao del Dragon Gordo
  • 2007 Wages of Sin
  • 2010 Inferno: The Making of 'The Expendables'
  • 2009 Making of...
  • 2009 The Movie Loft
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2008 The Kung Fu Dream Team
  • 2008 The Late Late Show with Craig Ferguson
  • 2008 HBO First Look
  • 2006 A Fearless Journey: A Look at Jet Li's 'Fearless'
  • 2006 Last Call with Carson Daly
  • 2006 Jimmy Kimmel Live!
  • 2005 Late Night with Conan O'Brien
  • 2005 Today
  • 2005 The View
  • 2005 La méthode Cauet
  • 2005 On ne peut pas plaire à tout le monde
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Live with Regis and Kathie Lee
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2002 Jet Li Is 'The One'
  • 2002 Modern Warriors
  • 2002 Multiverses Create 'The One'
  • 2002 About Face
  • 2002 The Tonight Show with Jay Leno
  • 2001 Yi shu ren sheng
  • 2001 The Daily Show
  • 2000 31st NAACP Image Awards
  • 2000 The Making of 'Romeo Must Die'
  • 1998 Pure Lethal!: New Angles, New Scenes, and Explosive Outtakes
  • 1996 Eastern Heroes: The Video Magazine - Volume 2
  • 1994 Shao Lin zhen gong fu
  • 1992 Da ba gua
  • 1988 Dong fang ju long
  • 1987 This Is Kung Fu
  • 1983 Zhong hua wu shu
  • 2002 Ultimate Fights from the Movies
  • 1995 Top Fighter
Как режиссер:
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2007 El Morao del Dragon Gordo
  • 2007 Wages of Sin
  • 2010 Inferno: The Making of 'The Expendables'
  • 2009 Making of...
  • 2009 The Movie Loft
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2008 The Kung Fu Dream Team
  • 2008 The Late Late Show with Craig Ferguson
  • 2008 HBO First Look
  • 2006 A Fearless Journey: A Look at Jet Li's 'Fearless'
  • 2006 Last Call with Carson Daly
  • 2006 Jimmy Kimmel Live!
  • 2005 Late Night with Conan O'Brien
  • 2005 Today
  • 2005 The View
  • 2005 La méthode Cauet
  • 2005 On ne peut pas plaire à tout le monde
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Live with Regis and Kathie Lee
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2002 Jet Li Is 'The One'
  • 2002 Modern Warriors
  • 2002 Multiverses Create 'The One'
  • 2002 About Face
  • 2002 The Tonight Show with Jay Leno
  • 2001 Yi shu ren sheng
  • 2001 The Daily Show
  • 2000 31st NAACP Image Awards
  • 2000 The Making of 'Romeo Must Die'
  • 1998 Pure Lethal!: New Angles, New Scenes, and Explosive Outtakes
  • 1996 Eastern Heroes: The Video Magazine - Volume 2
  • 1994 Shao Lin zhen gong fu
  • 1992 Da ba gua
  • 1988 Dong fang ju long
  • 1987 This Is Kung Fu
  • 1983 Zhong hua wu shu
  • 2002 Ultimate Fights from the Movies
  • 1995 Top Fighter
Как продюсер:
  • 2006 Huo Yuan Jia
  • 2005 Danny the Dog
  • 2001 Invincible
  • 2001 Kiss of the Dragon
  • 1994 Jing wu ying xiong
  • 1994 Zhong Nan Hai bao biao
  • 1994 Hong Xi Guan: Zhi Shao Lin wu zu
  • 1993 Yi tian tu long ji: Zhi mo jiao jiao zhu
  • 1993 Tai ji: Zhang San Feng
  • 1993 Fong Sai Yuk juk jaap
  • 1993 Wong Fei Hung: Chi tit gai dau neung gung
  • 1993 Fong Sai Yuk
  • 2001 Kiss of the Dragon
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2007 El Morao del Dragon Gordo
  • 2007 Wages of Sin
  • 2010 Inferno: The Making of 'The Expendables'
  • 2009 Making of...
  • 2009 The Movie Loft
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2008 The Kung Fu Dream Team
  • 2008 The Late Late Show with Craig Ferguson
  • 2008 HBO First Look
  • 2006 A Fearless Journey: A Look at Jet Li's 'Fearless'
  • 2006 Last Call with Carson Daly
  • 2006 Jimmy Kimmel Live!
  • 2005 Late Night with Conan O'Brien
  • 2005 Today
  • 2005 The View
  • 2005 La méthode Cauet
  • 2005 On ne peut pas plaire à tout le monde
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Live with Regis and Kathie Lee
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2002 Jet Li Is 'The One'
  • 2002 Modern Warriors
  • 2002 Multiverses Create 'The One'
  • 2002 About Face
  • 2002 The Tonight Show with Jay Leno
  • 2001 Yi shu ren sheng
  • 2001 The Daily Show
  • 2000 31st NAACP Image Awards
  • 2000 The Making of 'Romeo Must Die'
  • 1998 Pure Lethal!: New Angles, New Scenes, and Explosive Outtakes
  • 1996 Eastern Heroes: The Video Magazine - Volume 2
  • 1994 Shao Lin zhen gong fu
  • 1992 Da ba gua
  • 1988 Dong fang ju long
  • 1987 This Is Kung Fu
  • 1983 Zhong hua wu shu
  • 2002 Ultimate Fights from the Movies
  • 1995 Top Fighter
(другие роли):
  • 1986 Zhong hua ying xiong
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2007 El Morao del Dragon Gordo
  • 2007 Wages of Sin
  • 2010 Inferno: The Making of 'The Expendables'
  • 2009 Making of...
  • 2009 The Movie Loft
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2008 The Kung Fu Dream Team
  • 2008 The Late Late Show with Craig Ferguson
  • 2008 HBO First Look
  • 2006 A Fearless Journey: A Look at Jet Li's 'Fearless'
  • 2006 Last Call with Carson Daly
  • 2006 Jimmy Kimmel Live!
  • 2005 Late Night with Conan O'Brien
  • 2005 Today
  • 2005 The View
  • 2005 La méthode Cauet
  • 2005 On ne peut pas plaire à tout le monde
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Live with Regis and Kathie Lee
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2002 Jet Li Is 'The One'
  • 2002 Modern Warriors
  • 2002 Multiverses Create 'The One'
  • 2002 About Face
  • 2002 The Tonight Show with Jay Leno
  • 2001 Yi shu ren sheng
  • 2001 The Daily Show
  • 2000 31st NAACP Image Awards
  • 2000 The Making of 'Romeo Must Die'
  • 1998 Pure Lethal!: New Angles, New Scenes, and Explosive Outtakes
  • 1996 Eastern Heroes: The Video Magazine - Volume 2
  • 1994 Shao Lin zhen gong fu
  • 1992 Da ba gua
  • 1988 Dong fang ju long
  • 1987 This Is Kung Fu
  • 1983 Zhong hua wu shu
  • 2002 Ultimate Fights from the Movies
  • 1995 Top Fighter
Играет себя:
  • 2010 Inferno: The Making of 'The Expendables'
  • 2009 Making of...
  • 2009 The Movie Loft
  • 2008 The Making of 'The Mummy: Tomb of the Dragon Emperor'
  • 2008 The Kung Fu Dream Team
  • 2008 The Late Late Show with Craig Ferguson
  • 2008 HBO First Look
  • 2006 A Fearless Journey: A Look at Jet Li's 'Fearless'
  • 2006 Last Call with Carson Daly
  • 2006 Jimmy Kimmel Live!
  • 2005 Late Night with Conan O'Brien
  • 2005 Today
  • 2005 The View
  • 2005 La méthode Cauet
  • 2005 On ne peut pas plaire à tout le monde
  • 2004 'Hero' Defined: A Look at the Epic Masterpiece
  • 2004 Live with Regis and Kathie Lee
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 Cinema Hong Kong: Kung Fu
  • 2002 Ying xiong: Cause - The Birth of Hero
  • 2002 Jet Li Is 'The One'
  • 2002 Modern Warriors
  • 2002 Multiverses Create 'The One'
  • 2002 About Face
  • 2002 The Tonight Show with Jay Leno
  • 2001 Yi shu ren sheng
  • 2001 The Daily Show
  • 2000 31st NAACP Image Awards
  • 2000 The Making of 'Romeo Must Die'
  • 1998 Pure Lethal!: New Angles, New Scenes, and Explosive Outtakes
  • 1996 Eastern Heroes: The Video Magazine - Volume 2
  • 1994 Shao Lin zhen gong fu
  • 1992 Da ba gua
  • 1988 Dong fang ju long
  • 1987 This Is Kung Fu
  • 1983 Zhong hua wu shu
  • 2002 Ultimate Fights from the Movies
  • 1995 Top Fighter

Видеоролики

Ссылки на другие ресурсы

Открытый блог
ссылка на: http://www.alivenotdead.com/jetli
Jet Li Biography (HKCinema)
ссылка на: http://www.hkcinema.co.uk/Articles/Jet_Li_Biography.htm
Jet Li Biography (HKFilm)
ссылка на: http://www.hkfilm.net/jetli.htm
Официальный сайт
ссылка на: http://www.jetli.com/

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Джет Ли , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Warlords, TheWarlords, The

Полководцы

Tau Ming Chong

в роли General Ma Xinyi

Год: 2007

FearlessFearless

Бесстрашный

Huo Yuan Jia

в роли Huo Yuanjia

Год: 2006

HeroHero

Герой

Ying Xiong

в роли Nameless

Год: 2002

Fist of LegendFist of Legend

Кулак Легенды

Jing Wu Ying Xiong

в роли Chen Zhen

Год: 1994

Tai-Chi Master / Twin Warriors, TheTai-Chi Master / Twin Warriors, The

Мастер Тай-Ци / Два Воина

Tai Ji Zhang San Feng

в роли Junbao

Год: 1993

Once Upon a Time in China IIIOnce Upon a Time in China III

Однажды В Китае 3

Wong Fei Hung Ji Saam: Si Wong Jaang Ba

в роли Wong Fei-hung

Год: 1993

Last Hero in ChinaLast Hero in China

Последний Герой Из Китая

Wong Fei-Hung Chi Tit Gai Dau Neung Gung

в роли Wong Fei-hung (as Jet Lee)

Год: 1993

Evil Cult, TheEvil Cult, The

Служители Зла

Yi Tian Tu Long Ji Zhi Mo Jiao Jiao Zhu

в роли Chang Mo Kei

Год: 1993

Legend, TheLegend, The

Легенда

Fong Sai-Yuk

в роли Fong Sai-Yuk

Год: 1993

Once Upon a Time in China IIOnce Upon a Time in China II

Однажды В Китае 2

Wong Fei Hung Ji Yi: Naam Yi Dong Ji Keung

в роли Huang Feihong

Год: 1992

Swordsman IISwordsman II

Фехтовальщик 2

Xiao Ao Jiang Hu Zhi Dong Fang Bu Bai

в роли Ling Wu Chung

Год: 1991

Once Upon A Time In ChinaOnce Upon A Time In China

Однажды В Китае

Wong Fei Hung

в роли Wong Fei-hung

Год: 1991

Shaolin Temple 3: Martial Arts of ShaolinShaolin Temple 3: Martial Arts of Shaolin

Храм Шаолиня 3: Северный И Южный Шаолинь

Nan Bei Shao Lin

в роли Zhi Ming

Год: 1986

Shaolin Temple 2: Kids From ShaolinShaolin Temple 2: Kids From Shaolin

Дети Из Шаолиня

Shao Lin Xiao Zi

в роли San Lung

Год: 1983

Shaolin Temple, TheShaolin Temple, The

Храм Шаолиня

Shao Lin Tzu

в роли Chieh Yuan

Год: 1982




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности