Koreeda, Hirokazu
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
wiki_iconстатья в википедии

November 11, ShoppingFestival

Crows are back!

 

Корээда Хирокадзу

[ Koreeda, Hirokazu ]
Общая информация
Русская транскрипция: Корээда Хирокадзу [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Корееда Хироказу
Имя на родном языке: 是枝裕和 (これえだ ひろかず)
Фамилия: Корээда
Страна: Япония
Дата рождения: среда, 6 июня, [54 года]
Место рождения: Токио, Япония
Биография

© Евгений Окунев, Окно в Японию

Родился Хирокадзу Корэ-эда в Токио в 1962 году. В 1987-м заканчивает университет Васэда /Waseda University/.

- Мне пришлось стать писателем-новеллистом, чтобы поступить в университет, - вспоминает Корэ-эда в одном из своих интервью, - Но я любил и люблю кино и ТВ. Я бы сказал, что принадлежу к тому поколению, которое выросло на телевидении. С самого начала мне нравились драмы и документальные фильмы. Но при этом я в те годы не снял ни одного собственного 8-мм фильма, не состоял ни в одном кинематографическом кружке. Свое свободное время я тратил на чтение сценариев и походы в кино.

По окончании университета сначала собирается работать на Iwanami Production, но из-за того, что эта студия уже почти набрала персонал и занималась исключительно пиаровскими роликами, идет работать на TV Man Union помощником режиссера, где готовит разные кинопрограммы на телевидении.

- Я и сам был заинтересован в работе на TV Man Union, - вспоминает Корэ-эда, - В студенческие годы нашей библией была книга "Ты не больше чем Настоящее" /Omae wa tada no genzai ni/ - сборник статей о том, как снимать телевизионные программы, написанный создателями TV Man Union. Я думал также, и решил, а почему бы не попробовать поступить к ним.

Первые впечатления о работе были болезненны. Мир телеиндустрии, в который попал Корэ-эда, сильно отличался от его фантазий. Это был мир, где все направленно на получение прибыли. К тому же оказалось, что у него не было особого таланта помощника режиссера, и не проходило дня, чтобы его не упрекнули в его бесполезности. Но притершись, сэнсэй продолжает работать. Не забывая, однако, о своем желании попробовать самостоятельно снять и что-то свое.

И вот после года работы он все-таки решается заняться собственным проектом.

- После года работы, - вспоминает сэнсэй, - я испугался, что растеряю те идеи-зарисовки, которые бы хотел сам отснять. Поскольку я еще не снимал 8-мм камерой, решил - пора взять ее в руки. При раздумьях над вечным вопросом "что же снимать?" почему-то в голову лезли только телевизионные программы. В то время в новостях по TV Asahi's News Station частенько показывали школу Харугуми /Harugumi/, в которой школьники выращивали корову. Лица этих ребятишек отложились в памяти. Так и пришла идея картины "Уроки у теленка" (" Lessons from Calf" /Mo hitotsu no kyoiku: Ina Shogakko Harugumi no kiroku/, 1991). Я попросил разрешения у учителя посетить их школу. А после игр с детьми, их занятий, и совместных завтраков (смеется) я решил: вот что я буду снимать.

Первая самостоятельная работа сэнсэя Корэ-эда вышла в 1991 году.

"Уроки у теленка" /Lessons from Calf/ о школьной жизни, в которой нашлось место и обычной корове. И, наверное, школьники, когда вырастут, будут вспоминать те занятия, на которых они учились ухаживать за коровой, вспоминать те чувства, те эмоции, которые испытали на этих уроках. Про эти детские эмоции, про эти детские чувства нам и рассказывает Корэ-эда. Эту картину он снимал по-настоящему самостоятельно: на TV Man Union об этом даже и не знали. В то время, когда еще сотовые телефоны не были широко распространены, сэнсэй просто отговаривался, что целые дни проводит в библиотеках, подбирая материалы для телепрограмм. Сделав накануне очередную подборку, Корэ-эда уезжал на целый день в Ина (там находилась школа). Целый день снимал детей, и вечером возвращался в Токио. За два с небольшим года он отснял более 200 часов киноматериалов. А когда Корэ-эде предложили снять новый фильм после удачной картины "И тем не менее..." ("However..." /Shikashi...fukushi kirisute no jidai ni/, 1991 г.), сэнсэй сказал, что у него уже есть кое-что, и предложил посмотреть "Уроки" Канэмицу Осаму (Kanemitsu Osamu), одному из продюсеров студии Fuji. На что последний ответил: "О'кей, давайте это покажем".

Но все-таки дебютной работой сэнсэй считает "И тем не менее..." . Эта картина-воспоминание о главе бюро социального обеспечения, покончившем свою жизнь самоубийством, построенная на интервью его вдовы и его семьи. Собранный огромный и богатый материал об обратной стороне социального обеспечения Корэ-эда не смог включить в узкие рамки программы длительностью в 47 минут. Поэтому он пишет книгу. Чтобы дополнить воспоминания-образы, созданные на экране, воспоминаниями-словами.

Фильмы разнятся техникой исполнения. И сэнсэй сам признается, что до сих пор ищет форму для документального кино. Должно ли документальное кино включать в себя игровые сцены, а игровое - подаваться как документальное? Сэнсэй полагает, что, наверное, было бы правильно и уместно сочетать документальное кино с игровым. Ведь присутствие камеры во время съемки документального фильма настораживает и сковывает тех, кого снимают. И при съемках "Уроков" Корэ-эда иногда снимал так, что школьники и не подозревали об этом. И сама камера не воспринималась как часть кино. Об этом сэнсэй впервые задумался после очередного телесериала для ТВ Токио "Документальный театр людей" ("Dokumentari ningen gekijo" ). Здесь он уже включает саму камеру в снимаемые события.

- Помню, что как-то во время съемок мальчик слушал "вокмен" (плэйер). Вдруг он повернулся к оператору и протянул ему наушники "Хочешь послушать?" . Оператор протянул руку из-за камеры, и вы слышите его голос за кадром: "О, Битлз вроде" (смеется). А потом я смотрел отснятое в монтажной, и заметил, что момент, когда в одно и то же время пространство как бы разделяют и тот, кто снимает, и тот, кого снимают, этот момент очень выразителен. До этого я разделял на как бы два измерения снимающего и объект съемки. А тут вдруг получилось третье измерение. То самое, про которое говорил Огава Синсукэ. Что и стало основой для следующей моей работы "Август без него" ("Kare no inai hachigatsu ga", 1994 г.).

Таким образом, сэнсэй нарушает каноны телевизионной документалистики, по которым оператор должен быть целиком за кадром. Но в этом и есть собственный путь Корэ-эды.

"Август без него" - это своего рода видео-дневник. Зафиксированные воспоминания.

В своей работе "Без памяти" ("Kioku ga ushiwareta toki", 1996 г.) Коре-эда идет дальше: теперь воспоминания - это не только что-то, принадлежащее одному человеку. Фильм "Без памяти" о мужчине, который не в состоянии запомнить только что случившееся, который лишен возможности освежать свои воспоминания. Но любящая его семья и друзья как бы взяли на себя эту его обязанность.

И тут сэнсэй снимает игровое кино. Это очередная форма, которую пробует Коре-эда в своих поисках. В 1995 году выходит его картина "Мабороси" ("Maborosi no hikari" ), которая на 52-ом Венецианском международном фестивале получает приз "Golden Osella". И опять фильм о воспоминаниях, об эмоциях, вызванных этими воспоминаниями. Но здесь Корэ-эда передает те самые воспоминания киноприемами: светотеневой игрой и звуками.

Главной темой "После жизни" (по-японски "Wandafuru raifu", 1998 г.) становится тема "люди разделяют свои воспоминания с другими". Другими словами, "Я" - это не только внутреннее, личное. И кроме того, что же представляют собой воспоминания? Сэнсэй Корэ-эда до съемок "После жизни" опросил множество людей. И большинство называли своими лучшими воспоминаниями звуки и запахи. Это и нашло отражение в его картине. Помните сюжет, в котором один из персонажей выбрал для себя воспоминание о городском трамвае? Ему нравился стук колес и звонки. Эдакие символы, образы.

- Я как бы разделил образы на три типа, - вспоминает сэнсэй о съемках, - люди, описывающие свои жизни, объективные видеозаписи жизни (совершено несуществующие, конечно же) и образы, которые воссоздают реальность, показанную на видео по личным воспоминаниям. При этом ведь люди могут соврать в первом и последнем случае, и получатся как бы придуманные воспоминания. А вот видеозаписи реальных событий сделаны тайком от их участников. И этим я хотел сказать: "Так не надо делать документальное кино!" Я очень хотел показать в этой картине свое собственное мнение о современной документалистике. Что это должна быть не простая съемка втихую, а сюда должны быть непременно включены эмоции и человеческие взаимоотношения между объектом съемки и снимающим о нем фильм.

Корэ-эда предлагает сочетать документальные материалы с игрой, но так, чтобы они не нарушали ход друг друга. Большинство людей полагают, что если просто снять событие, это и будет правдой. Но если спросить себя "что же такое факт", навряд ли можно найти однозначный ответ. А документалист еще к тому же ограничен камерой. Он должен это осознавать, как и то, что он несет ответственность за съемки других людей. Он должен в полной мере представлять себе те способы, которыми он хочет передать зрителям свой материал, те эмоции, которые, по его мнению, должны ассоциироваться с подаваемым материалом, те образы, которые должен вызвать его материал. Об этом его картина "После жизни". Игровая картина о кинодокументалистике. И если мы восприняли ее как философскую притчу, значит, ничего больше сэнсэй и не закладывал в те образы, которые вынес на телеэкран.

Оставаясь верным выбранному пути, сэнсэй снимает полуигровой, полудокументальный фильм - "Даль" ("Distance" , 2001г.). Воспоминания религиозных фанатиков, закончивших свои жизни массовым самоубийством. Тем самым подтверждая то, что он режиссер-документалист новой волны. Той самой, к которой принадлежат и Макото Синодзаки (Makoto Shinozaki), и Наоми Кавасе (Naomi Kawase). Той самой, которая снимает повседневную жизнь, но снимает ее со своим непосредственным участием.

Trivia
  • Grandfather died of Alzheimer' disease when he was six years old.
Фильмография
Как режиссер:
  • 2011 Kiseki
  • 2010 Ayashiki bungô kaidan
  • 2009 Kûki ningyô
  • 2008 Daijôbu de aruyô ni: Cocco owaranai tabi
  • 2008 Aruitemo aruitemo
  • 2006 Hana yori mo naho
  • 2004 Dare mo shiranai
  • 2001 Distance
  • 1998 Wandâfuru raifu
  • 1996 Without Memory
  • 1995 Maboroshi no hikari
  • 1994 Kare no inai hachigatsu ga
  • 1991 Shikashi - Fukushi kirisute no jidainni
  • 1991 Mou hitotsu no kyouiku - Ina shogakkou haru gumi no kiroku
  • 1989 Nonfix
  • 2009 Kûki ningyô
  • 2008 Aruitemo aruitemo
  • 2006 Hana yori mo naho
  • 2004 Dare mo shiranai
  • 2001 Distance
  • 1998 Wandâfuru raifu
  • 2009 Kûki ningyô
  • 2008 Aruitemo aruitemo
  • 2006 Hana yori mo naho
  • 2004 Dare mo shiranai
  • 2001 Distance
  • 1998 Wandâfuru raifu
  • 2009 Beautiful Islands
  • 2009 Kûki ningyô
  • 2004 Dare mo shiranai
  • 2003 Hebi ichigo
  • 2003 Kakuto
  • 2004 The Making of 'Dare mo shiranai'
  • 2004 Cinema 3
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Waratte iitomo!
  • 2008 Resumen - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2008 Cinemaholic
  • 2004 The Making of 'Dare mo shiranai'
Как продюсер:
  • 2009 Beautiful Islands
  • 2009 Kûki ningyô
  • 2004 Dare mo shiranai
  • 2003 Hebi ichigo
  • 2003 Kakuto
  • 2004 The Making of 'Dare mo shiranai'
  • 2004 Cinema 3
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Waratte iitomo!
  • 2008 Resumen - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2008 Cinemaholic
  • 2004 The Making of 'Dare mo shiranai'
Играет себя:
  • Cinema 3
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Waratte iitomo!
  • 2008 Resumen - 56º festival internacional de cine de San Sebastián
  • 2008 Bokura no jidai
  • 2008 Cinemaholic
  • 2004 The Making of 'Dare mo shiranai'

Видеоролики

Ссылки на другие ресурсы

Официальный сайт
ссылка на: http://www.kore-eda.com/
Interview with Koreeda Hirokazu, by Aaron Gerow and Tanaka Junko
ссылка на: http://www.yidff.jp/docbox/13/box13-1-e.html
«I have a strong ethical sense, do I? Hmm, that's a difficult question. There are many problems that arise from introducing a camera, with its attendant violence, into a particular reality and so creating an unnatural space that's different from what it was when the camera was not present. I think tr...» (раскрыть)

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Корээда Хирокадзу , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Air DollAir Doll

Надувная Кукла

Kuki Ningyo

сценарист/режиссёр

Год: 2009

Still WalkingStill Walking

Вместе Мы Идём, Вместе Мы Идём...

Aruitemo Aruitemo

сценарист/режиссёр

Год: 2008

FlowerFlower

Цветок

Hana Yori Mo Naho

сценарист/режиссёр

Год: 2006

Nobody KnowsNobody Knows

Никто Не Узнает

Dare Mo Shiranai

режиссёр/сценарист

Год: 2004

After LifeAfter Life

После Жизни

Wandafuru Raifu

сценарист/режиссёр

Год: 1998




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности