Kobayashi, Masaki
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Kagawa, Kyôko
КАГАВА Кёко

香川京子 (かがわきょうこ)
1931-12-05

Кобаяси Масаки

[ Kobayashi, Masaki ]
Общая информация
Русская транскрипция: Кобаяси Масаки [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Кобаяши Масаки
Имя на родном языке: 小林正樹 (こばやし まさき)
Фамилия: Кобаяси
Страна: Япония
Дата рождения: понедельник, 14 февраля,
Место рождения: Хоккайдо, Япония
Дата смерти: пятница, 4 октября, [20 лет назад в возрасте 80]
Биография

Кобаяси учился в токийском Университете Васэда на философском отделении литературного факультета, кроме того, изучал искусство древней Японии, Китая, Юго-восточной Азии, Индии, Греции. В мае 1941 г. поступил в компанию "Сетику", но уже через восемь месяцев в январе 1942 г. был призван в армию. Служил в Маньчжурии в Харбине. В знак протеста против жестокости войны он отказывался от всяких повышений в звании и все время службы оставался рядовым. После окончания боевых действий он еще год провел в лагере на Окинаве и лишь в ноябре 1946 г. вернулся на "Сетику".

Война на несколько лет задержала начало его кинематографической деятельности, но одновременно и определила проблематику его произведений ("Условия человеческого существования", "Японская молодежь", "Токийский суд"). Из-за этого Кобаяси иногда даже называют "совестью века".

В 1947 г. Кобаяси стал ассистентом режиссера у Кэйскэ Киноситы, за время сотрудничества с которым написал несколько сценариев. Свой первый самостоятельный фильм "Юность сына" он поставил лишь в 1952 г. Это немного сентиментальная драма о семействе среднего класса, не поднимающая никаких социально-политических проблем. Для следующего фильма "Искренность", живописующего самоотверженную любовь подростка, сценарий написал сам Киносита. Знаменитый мастер был для начинающего режиссера и превосходным учителем, и могущественным покровителем. Ранние фильмы Кобаяси, поставленные под непосредственным влиянием Киноситы, нельзя назвать неудачными, но в них преобладает, скорее, стиль наставника, чем его собственный.

Проблемы, волновавшие Кобаяси, не укладывались в рамки того, что приветствовалось на "Сетику". Тогда режиссер принял решение создать вместе с известным писателем Кобо Абэ товарищество "Синъ-эй-про" и поставил проблемный фильм "За толстой стеной". Сценарий написал Кобо Абэ. Начиная с этого момента, Кобаяси принимал участие в работе над всеми сценариями своих фильмов, хотя и не всегда сам значился как сценарист. Материалом в данном случае послужили дневниковые записи мелких военных преступников. Кобаяси показал ужас положения этих людей, вынужденных выполнять приказы своих начальников, а теперь томящихся в застенках, в то время как истинные виновники наслаждаются роскошной жизнью. Несправедливость происходящего подчеркивается рассказом о страданиях, выпавших на долю родственников заключенных. Из-за антиамериканской направленности картина три года пролежала на полке и зрители раньше увидели картину "Я вас покупаю" (1956), где режиссер рисует портрет молодого бейсболиста, начисто лишенного человеческих чувств. Единственное, что имеет для него смысл,— погоня за деньгами, и ради этого он приносит в жертву все личные отношения. Менеджер и его коллеги, в свою очередь, принимают коррупцию как естественный образ жизни, даже не пытаясь противостоять системе, а наиболее бесчувственные люди оказываются победителями. При всем пессимизме режиссерского взгляда эта картина открыла новое направление в спортивных фильмах.

В "Черной реке" Кобаяси вскрыл коррупцию, возникавшую вокруг американских военных баз, которые так и притягивали к себе проституток, воров, азартных игроков. Вину за это режиссер возлагает не на Америку, а на японскую социальную систему, допускающую безнаказанность такого положения вещей.

Большое впечатление произвел на Кобаяси роман в шести книгах писателя Дзюмпэй Гомикава "Условия человеческого существования", опубликованный в 57-58 годах. Работа над экранизацией заняла три года. Шесть частей книги превратились в три фильма, каждый продолжительностью три часа. Главный герой эпопеи пацифист Кадзи был насильно отправлен в императорскую армию, где его заставили быть жестоким по отношению к китайцам и подчиненным японцам. Кадзи попал в плен и погиб в снежной степи. Кобаяси показал, как война переворачивает все человеческие ценности. Переживания Кадзи во многом сходны с тем, что выпало на долю самого режиссера во время службы в Маньчжурии. Кобаяси неоднократно говорил, что Кадзи — это он сам. На главную роль режиссер пригласил "открытого" им актера Тацуя Накадай, который обладает хорошей классической подготовкой и одновременно способен понять и выразить чувства и переживания современных японцев. Впоследствии он снялся во многих картинах Кобаяси. Фильм ценен не столько с точки зрения художественного решения, сколько как первое столь яростно антимилитаристское произведение в японском кино. Эта картина режиссера получила приз святого Георгия в Венеции.

После "Условий человеческого существования" произошел перелом в творчестве Кобаяси, в его лентах появилось больше стилизации, больше драматизма в мизансценах.

По мнению режиссера, история человечества в любой век демонстрирует угнетение и отсутствие человеческих чувств. Зверства времен второй мировой войны мало чем отличаются от бесчеловечности самурайской эпохи. Позднее их сменила не менее безжалостная погоня за деньгами (фильм "Наследство", где ради того, чтобы прикарманить состояние умирающего потенциальные наследники идут на все, вплоть до убийства).

Глубокое исследование традиционной японской эстетики и философских вопросов демонстрирует черно-белый фильм "Харакири" (спецприз жюри в Каннах, 1963 г.). Бедность, угрожавшая жизни самурая, считалась позором, ради избежания которого он должен был совершить харакири. В фильме показываются бесчеловечность этой традиции и лицемерие тех, кто требовал ее соблюдения. Повествование ведется от лица двух главных персонажей, сдержанно, спокойно, зато в сценах возвратов в прошлое нарастает напряжение и саспенс. Молодого ронина вынудили совершить харакири бамбуковым мечом, потому что настоящий он был вынужден продать, чтобы помочь семье. За это издевательство мстит его тесть, но в итоге погибает сам. В фильме множество символов, как зрительных, так и вербальных,— резкий контраст белого песка и черного кимоно; книга, в которой делались лицемерные записи о произошедших за день событиях. Режиссер вновь не оставляет никакой надежды на изменение бездушной системы. Мужественная попытка самурая отомстить остается бесплодной жертвой. Пять лет спустя Кобаяси вновь вернется к этой же теме в фильме "Восставший", где красота поражения, которое терпит непокорный самурай, сравнима с греческими трагедиями.

Хорошая искусствоведческая подготовка режиссера чувствуется во многих картинах, к примеру в графических композициях "За толстой стеной" или в использовании мотивов японской архитектуры и фамильных гербов в "Харакири". Наиболее ярко это проявилось в стилизованной постановке "Повести о привидениях" (иногда называемой "Квайдан"). Это единственная работа, полностью лишенная социальных мотивов, целиком относящаяся к сфере иррационального. Мысль экранизировать четыре фантастические новеллы Лафкадио Херна Кобаяси вынашивал целых десять лет. Здесь он впервые обратился к цвету. "Повесть о привидениях" полностью снималась в студии, что давало лучший контроль над освещением. В каждом эпизоде есть свой доминирующий цвет. Огромное значение играет зловещая музыка, написанная Тору Такэмицу. О том, с какой тщательностью режиссер работал над этой картиной, свидетельствует то, что в день он снимал не более трех законченных планов. "Повесть о привидениях" удостоилась спецприза жюри в Каннах в 1965 г.

Притом, что Кобаяси не любил телевидения, он все же согласился поставить телесериал "Окаменелость", но с условием, что получит возможность выпустить и его киноверсию. Путешествуя по Европе, преуспевающий бизнесмен узнает, что неизлечимо болен. Режиссер сосредотачивает внимание на внутреннем мире героя, который оказывается сломленным отнюдь не внешними социальными обстоятельствами, а собственными переживаниями.

В 1980 г. для широкой публики стали доступны хроникальные кадры процессов над японскими военными преступниками. Кобаяси не смог отказаться, когда к нему обратились с предложением поставить на их основе документальный фильм. Так появился "Токийский суд", в который вошли не только материалы судебных слушаний, но и хроника войны в Маньчжурии, и кадры потсдамской конференции.

Последний фильм режиссера "Дом без еды", в котором поднимается проблема терроризма, не вызвал большого интереса.

М. Теракопян

Trivia
  • Biography in: John Wakeman, editor. "World Film Directors, Volume Two, 1945-1985". Pages 527-533. New York: The H.W. Wilson Company, 1988.
  • Member of the jury at the Berlin International Film Festival in 1969
  • Keisuke Kinoshita is his Mentor.
Фильмография
Как режиссер:
  • 1985 Shokutaku no nai ie
  • 1983 Tokyo saiban
  • 1979 Moeru aki
  • 1975 Kaseki
  • 1971 Inochi bô ni furô
  • 1968 Nihon no seishun
  • 1967 Jôi-uchi: Hairyô tsuma shimatsu
  • 1964 Kaidan
  • 1964 Karami-ai
  • 1962 Seppuku
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1957 Kuroi kawa
  • 1956 Anata kaimasu
  • 1956 Izumi
  • 1955 Uruwashiki saigetsu
  • 1954 Kono hiroi sora no dokoka ni
  • 1954 Mittsu no ai
  • 1953 Magokoro
  • 1953 Kabe atsuki heya
  • 1952 Musuko no seishun
  • 2000 Dora-heita
  • 1985 Shokutaku no nai ie
  • 1983 Tokyo saiban
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1954 Mittsu no ai
  • 1949 Yabure-daiko
  • 1949 Yotsuya kaidan
  • 1951 Karumen kokyo ni kaeru
  • 1949 Yabure-daiko
  • 1949 Yotsuya kaidan
  • 1948 Shozo
  • 1970 Dodesukaden
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1961 Ningen no jôken
  • 2010 Black Sunshine: Conversations with T.F. Mou
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
Как продюсер:
  • 1970 Dodesukaden
  • 1961 Ningen no jôken
  • 1961 Ningen no jôken
  • 2010 Black Sunshine: Conversations with T.F. Mou
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
Играет себя:
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Кобаяси Масаки , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Samurai RebellionSamurai Rebellion

Бунт Самураев

Joi-Uchi: Hairyo Tsuma Shimatsu

режиссёр

Год: 1967

HarakiriHarakiri

Харакири

Seppuku

режиссёр

Год: 1962

 




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности