Imamura, Shohei
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
wiki_iconстатья в википедии

November 11, ShoppingFestival

Crows are back!

 

Имамура Сёхэй

[ Imamura, Shohei ]
Общая информация
Русская транскрипция: Имамура Сё̈хэй [транслитерация каны по системе Поливанова]
Транслитерация романизации: Имамура Шохеи
Имя на родном языке: 今村 昌平 (いまむら しょうへい)
Фамилия: Имамура
Страна: Япония
Дата рождения: среда, 15 сентября,
Место рождения: Токио, Япония
Дата смерти: вторник, 30 мая, [10 лет назад в возрасте 79]
Биография

С. Имамура окончил филологическое отделение Токийского университета "Васэда". В студенческие годы увлекся театром, начал писать пьесы. В июне 1951 г. поступил ассистентом режиссера на студию "Офуна", где три года проработал под руководством Ясудзиро Одзу. Но надежд на самостоятельную постановку не было, и в июне 1954 г. Има-мура перешел на "Никкацу", потеряв при этом половину заработной платы.

Как режиссер он дебютировал в 1958 г. картиной "Украденная страсть" о труппе актеров театра кабуки. В ней Имамура вел скрытую полемику с фильмом Одзу "Повесть о плавучих травах". Он не раз повторял, что не хочет попадать под влияние мастера, выражал неприятие его стиля. Если Одзу делал акцент на психологической стороне отношений персонажей, то герои Имамуры находятся в плену своих сексуальных влечений, они занимаются вуайеризмом, стриптизом, короче, всем тем, что у Одзу всегда оставалось за кадром.

В "Украденной страсти" проявились основные черты, характерные для последующего творчества режиссера, — предпочтение, отдаваемое им деревушкам и мелким городкам в качестве места действия его фильмов, использование местных диалектов, короткий монтаж, подвижная камера, постоянно меняющиеся углы съемок, стремительное развитие сюжета.

Имамура стал главным ниспровергателем лирического и сентиментального "духа Офуна", одним из лидеров "японской новой волны". Он как-то сказал: "Осима — самурай, а я — крестьянин". И дело не только в том, что среди его героев преобладают крестьяне. Для его персонажей важнее чувства, а не работа мысли. Имамура считает, что действиями и желаниями людей руководит отнюдь не сознание, а нечто более примитивное. Поэтому его фильмы часто оказываются жестокими.

Широкую известность принес ему фильм "Свиньи и броненосцы" (1961), показывающий жизнь приморского городка, оккупированного американцами. На экране господствуют грязь, кровь, насилие, проституция. В одном из эпизодов полчище свиней затаптывает насмерть людей, в другом один из персонажей умирает с головой, опущенной в унитаз. Однако есть героиня, которой удается противостоять обстоятельствам и не стать представительницей "древнейшей профессии". В этом ей помогают сила характера и твердость духа. Имамура полагает, что эта способность имеет чисто биологическую подоплеку. Не случайно его следующая работа носит название "Японское насекомое". Здесь на протяжении сорока лет (с 1918 по 1960 г.) прослеживается история женщины, опустившейся на самое дно, но упорно цеплявшейся за жизнь.

Имамура переосмыслил традицию изображения женщин в японском кино. В создаваемой им на экране жестокой реальности его героиня, чтобы выжить, должна вести смертельную борьбу. Преодолевая унижение и горе, отбрасывая моральные запреты, она становится победительницей. Точно такой же была и героиня "Красной жажды убийства".

В 1967 г. Имамура поставил свой первый цветной фильм "Глубокая жажда богов", являющийся, по сути, точным "этнографическим репортажем", описанием нравов и обычаев на маленьком островке, чуждом цивилизации, где люди живут по законам средневековья на грани реального и фантастического. Огромную роль в их жизни играет природа, во многом определяющая поведение персонажей. Вторжение цивилизации в образе приехавшего на остров инженера вносит диссонанс в привычный для людей порядок вещей.

В 1966 г. режиссер основал собственную компанию — "Имамура про". В конце 60-х он увлекся документальным кино, пытался соединить в фильмах принципы игрового и документального кино. Большие споры вызвал фильм "Испарившийся человек", в котором Имамура скрытой камерой снимал реальную женщину, разыскивавшую своего пропавшего возлюбленного. В роли же помогавшего ей детектива выступал нанятый режиссером актер. Использование актера, а также то, что сама женщина не знала о ведущихся съемках, породило споры о том, как далеко режиссер может вторгаться в частную жизнь людей. В картинах "Послевоенная история Японии. Жизнь мадам Онборо" (1970) и "Караюки-сан" (1975) он обратился к жизни японских проституток. В эти годы Имамура работал на телевидении, совершил поездки в Малайзию и Таиланд в поисках лишившихся рассудка японцев, полагавших, что война все еще продолжается (подобный персонаж появится позже в "Черном дожде").

Вышедшее на экраны в 1982 г. "Сказание о Нараяме" удостоилось "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля. В древней Японии существовал обычай относить стариков на снежную вершину горы и оставлять их там умирать от голода и холода. Выполнять этот ритуал дол­жен был старший сын. В одноименном фильме Кэйске Киноситы (1958) он трактовался через призму психологических взаимоотношений матери и сына. Имамуру же в первую очередь интересует его социальная подоплека: он детально воспроизводит на экране быт крестьян, вынужденных из-за нищеты и бесправия жить по жестоким звериным законам, недаром настоящим хозяином деревни почитается старый удав. Одинаково подробно показаны половые отношения змей, людей, животных, казнь воров, укравших еду (их заживо закапывают в яме). Единственное светлое пятно на этом мрачном фоне — мать, еще не старая и не дряхлая женщина, добровольно обрекающая себя на роль следующей жертвы. Сын с трудом доносит ее по обледеневшим горным тропинкам до вершины, где со слезами на глазах оставляет среди скрюченных трупов. Мать с просветлевшим от сознания выполненного долга лицом устраивается на земле ждать смерти. Сквозь дикость и жестокость проглядывают человеческие черты — и в жертвенности матери, изо всех сил старающейся помочь своим детям, и в метаниях сына, разрывающегося между велениями традиции и собственного любящего сердца. Фильм проникнут глубоким гуманизмом, протестом против бесчеловечного обычая.

"Черный дождь" (1989), снятый по роману Масудзи Ибусэ, завершает наметившийся в предыдущей картине поворот режиссера к классическому стилю. Это была отнюдь не первая экранизация знаменитого произведения и далеко не первый фильм о ядерном взрыве в японском кино. На экране — Хиросима сразу после взрыва, когда брат не узнает обгоревшего, но еще живого брата, женщина ласкает обуглившегося мертвого младенца. И спустя годы трагедия все еще дает знать о себе. Девушку не берут замуж из страха, что она больна лучевой болезнью, в мучениях продолжают умирать жертвы радиации, пытаясь "остановить вражеские танки", бросается под машины лишившийся рассудка юноша. Имамура избрал сдержанный тон — драма его героев говорит сама за себя.

Лишь восемь лет спустя Имамура ставит свой следующий фильм — "Угорь" по мотивам произведения Акиры Есимуры. Его герой — обыкновенный служащий, доверившись анонимке об измене жены, застает ее в постели с другим и убивает в порыве ревности. Через восемь лет, выйдя из тюрьмы, он начинает заново строить свою жизнь. Теперь у него появилась одна странность — он почти ни с кем не разговаривает, не считая своего друга угря. Имамура показывает процесс пробуждения человека, который постепенно возвращается в мир людей. В 1997 г. "Угорь" удостоился "Золотой пальмовой ветви" Каннского фестиваля.

Воодушевившись успехом, Имамура ставит ленту "Доктор Акаги" (1998), где вновь возвращается к своим излюбленным темам — маленькая деревушка, конец войны, японская беднота. Доктор, прозванный жителями Доктором Печень за то, что всем подряд ставит диагноз гепатит, борется с этим тяжелым заболеванием. Среди его помощников — сквернослов-священник, наркоман-хирург, беглый военнопленный, бывшая девушка по вызову. Отец самого Имамуры был врачом, этим, возможно, объясняется не только фактическая достоверность картины, но и личностное отношение режиссера к своим героям.

В 1974 г. Имамура основал собственную киношколу, где обучает технический персонал, сценаристов, режиссеров, которые впоследствии нередко принимают участие в создании его фильмов.

М. Теракопян

Trivia
  • Biography in: John Wakeman, editor. "World Film Directors, Volume Two, 1945-1985". Pages 451-458. New York: The H.W. Wilson Company, 1988.
  • Mentor to Takashi Miike, who attended Imamura's own film school in Yokohama.
  • Father of Hirosuke Lmamura and Daisuke Tengan who collaborated on screenplays for his last three films.
  • Father of Hirosuke Mamura and Daisuke Tengan who collaborated on screenplays for his last three films.
Фильмография
Как актер:
  • 2002 2009: Lost Memories
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1995 Cinéma, de notre temps
  • 1983 Ikite wa mita keredo - Ozu Yasujirô den
  • 1981 The 4th Annual Japan Academy Awards
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 2007 Scorsese on Imamura
  • 2005 Cinema mil
Как режиссер:
  • 2002 11'09''01 - September 11
  • 2001 Akai hashi no shita no nurui mizu
  • 1998 Kanzo sensei
  • 1997 Unagi
  • 1989 Kuroi ame
  • 1987 Zegen
  • 1983 Narayama-bushi kô
  • 1981 Eijanaika
  • 1979 Fukushû suru wa ware ni ari
  • 1975 Karayuki-san
  • 1970 Nippon Sengoshi - Madamu onboro no Seikatsu
  • 1968 Kamigami no Fukaki Yokubo
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 1966 Erogotoshi-tachi yori: Jinruigaku nyûmon
  • 1964 Akai satsui
  • 1963 Nippon konchûki
  • 1961 Buta to gunkan
  • 1960 Nianchan
  • 1958 Hateshinaki yokubo
  • 1958 Nishi Ginza ekimae
  • 1958 Nusumareta yokujo
  • 2001 Akai hashi no shita no nurui mizu
  • 1998 Kanzo sensei
  • 1997 Unagi
  • 1989 Kuroi ame
  • 1987 Zegen
  • 1983 Narayama-bushi kô
  • 1981 Eijanaika
  • 1970 Nippon Sengoshi - Madamu onboro no Seikatsu
  • 1968 Kamigami no Fukaki Yokubo
  • 1968 Neon taiheiki
  • 1968 Higashi shinakai
  • 1966 Erogotoshi-tachi yori: Jinruigaku nyûmon
  • 1964 Akai satsui
  • 1963 Nippon konchûki
  • 1963 Samurai no ko
  • 1962 Kyupora no aru machi
  • 1960 Nianchan
  • 1958 Nishi Ginza ekimae
  • 1957 Bakumatsu taiyôden
  • 1957 Bakumatsu taiyôden
  • 1956 Waga machi
  • 1956 Suzaki paradise: Akashingo
  • 1955 Ashita kuru Hito
  • 1955 Ai no onimotsu
  • 1955 Tsuki wa noborinu
  • 1954 Kuroi ushio
  • 1953 Tôkyô monogatari
  • 1952 Ochazuke no aji
  • 1951 Bakushû
  • 1989 Kuroi ame
  • 1987 Yuki Yukite shingun
  • 1981 Eijanaika
  • 1976 Seishun no satsujin sha
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 2002 2009: Lost Memories
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1995 Cinéma, de notre temps
  • 1983 Ikite wa mita keredo - Ozu Yasujirô den
  • 1981 The 4th Annual Japan Academy Awards
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 2007 Scorsese on Imamura
  • 2005 Cinema mil
Как продюсер:
  • 1989 Kuroi ame
  • 1987 Yuki Yukite shingun
  • 1981 Eijanaika
  • 1976 Seishun no satsujin sha
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 2002 2009: Lost Memories
  • 1994 Music for the Movies: Tôru Takemitsu
  • 1995 Cinéma, de notre temps
  • 1983 Ikite wa mita keredo - Ozu Yasujirô den
  • 1981 The 4th Annual Japan Academy Awards
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 2007 Scorsese on Imamura
  • 2005 Cinema mil
Играет себя:
  • 1995 Cinéma, de notre temps
  • 1983 Ikite wa mita keredo - Ozu Yasujirô den
  • 1981 The 4th Annual Japan Academy Awards
  • 1967 Ningen Johatsu
  • 2007 Scorsese on Imamura
  • 2005 Cinema mil

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Имамура Сёхэй , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
2009: Lost Memories2009: Lost Memories

2009: Стертая Память

2009: Lost Memories

Год: 2002

Eel, TheEel, The

Угорь

Unagi

сценарист/режиссёр

Год: 1997

 




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности