Gong, Li
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
С днем рождения:

С днем рождения:

Omi, Toshinori
ОМИ Тосинори

尾美としのり
1965-12-07

Гун Ли

[ Gong, Li ]
Общая информация
Русская транскрипция: Гун Ли
Имя на родном языке: 孙丽英
Фамилия: Gong
Страна: Китай
Дата рождения: пятница, 31 декабря, [50 лет]
Место рождения: Китай
Биография

Гун Ли родилась в интеллигентной семье. Ее родители – преподаватели. С раннего детства она проявляла большую активность в исполнительском искусстве. После поступления в начальную школу стал проявляться ее музыкальный талант. Строгое воспитание и наставления со стороны учителей и родителей не только заложили прочную основу для ее роста в искусстве, но и облегчили полное раскрытие ее художественной одаренности. Тем не менее, ее путь к вершинам художественного мастерства не усеян розами. Это был сложная и трудная работа. Под влиянием своих родителей Гун Ли в 18 лет по окончании средней школы второй ступени хотела стать преподавателем актерского мастера и теории искусства. Она решила поступать на специальность "вокал" на факультет искусств Шаньдунского и Цюйфуского педагогических институтов. Но к сожалению ее не приняли. Она не упала духом и решила подзаработать денег и готовиться к приемным экзаменам в следующем году. Она работала экскурсоводом на выставках, сотрудницей в издательстве, воспитательницей в вузовском детсаду. В 1984 году она вновь решила сдавать экзамены на факультет исполнительского искусства Академии искусств Народно-Освободительной армии Китая, но опять потерпела неудачу. Это был трудный период в ее жизни. Но именно в это время она на свое счастье встретилась со специалистами, которые сумели увидеть ее талант. Наконец, она вошла в храм киноискусства, где раскрылся ее выдающийся талант, где она стала знаменитой. Первым ее учителем был известный постановщик ансамбля песни и пляски "Авангард" Цзинаньского военного округа НОАК Инь Давэй. Под его руководством она постигла азы исполнительского искусства, или, как говорят в Китае "сразу увидела, как солнце выглянуло из-за туч, которые рассеялись". В мае 1985 года она решила поступать в Центральный институт драмы, где на 20 мест подали документы более 700 абитуриентов. Она стала одной из этих 20. Здесь ей посчастливилось встретиться с известным преподавателем Лян Болуном. Опытный педагог, он сразу увидел в ней будущую звезду. Благодаря занятиям в классе Лян Болуна, она сумела повысить свое актерское мастерство. Третий ее учитель – известный в Китае и за рубежом кинорежиссер Чжан Имо. Чжан – отличный кинооператор и замечательный кинорежиссер. Он выбрал Гун Ли, чтобы она сыграла главную роль в фильме "Красный Гаолян", который сразу получил восторженные отзывы. С тех пор Гун Ли была признана в кинематографических кругах, ей открылись новые широкие горизонты. Фильм "Красный Гаолян" стал ее звездным часом. Мастерство актрисы быстро росло. Ее имя становилось все большее известным. Она сотрудничала со многими известными режиссерами: Чжан Имо, Чэнь Кайгэ, Сунь Чжоу. Фильмы, в которых она играла главные роли, завоевывали первые призы на различных кинофестивалях . "Красный Гаолян" в 1987 году получил приз "Золотой медведь" на Берлинском кинофестивале; "Кодовое название Ягуар" (1989) – награда "Лучшая женская главная роль" в рамках премии "Сто цветов" (приз китайского журнала Массовая кинематография); "Большой красный фонарь высоко вывешен" (1991) – Серебряный Лев - "Венецианский кинофестиваль"; "Крестьянка Цю Цзюй судится (1992) – Золотой Лев и "Киноимператрица" – "Венецианский кинофестиваль"; "Лучшая киноактриса в рамках премии "Золотой петух" 1992, приз китайского кинематографа; "Владыка-полководец навсегда разлучается со своей любимой женой Юйцзи" (1993) – "Золотая пальмовая ветвь" (Каинский кинофестиваль); "Прелестная мама" (2000) – "лучшая киноактриса" и другие. Гун Ли сыграла главные роли в более чем 20 картинах. Долгое годы упорных усилий и полная самоотдача в работе позволили ей достичь настоящего совершенства и превосходства в актерском мастерстве, стать первой среди своих коллег. Как то в одном из своих интервью она отметила: Благодаря фильму "Красный Гаолян" я стала настоящей актрисой и кино стало моей судьбой. Это был очень трудное, но счастливое начало. Фильм "крестьянка Цю Цзюй судится" стал для меня фильмом, где я играла свободно и эта свобода привела меня к награде. А роль в картине "Поезд девушки Чжоу Юй" для меня своего рода новый рубеж – здесь игра и моя жизнь соединились в неразрывное целое.

Гун Ли своей игрой приносит многочисленным зрителям огромное наслаждение. Она принесла китайскому кинематографу блеск и славу. И мало кто знает, что за этим блеском скрываются тяжелая работа, муки поисков, личные страдания. Когда снимался фильм "Красный Гаолян", она получила серьезную травму, когда упала с осла. На съемках фильма "Крестьянка Цю Цзюй судится" она снималась с высокой температурой. Однажды она даже упала в обморок. Когда снимался "Владыка-полководец Баван разлучается навсегда со своей любимой женой /принцессой/ Юйцзи" она неожиданно получила известие о кончине своей старшей сестры. Заставив себя преодолеть скорбь, она продолжала играть роль новобрачной. Гун Ли осознает чувство ответственности и свою высокую миссию мастера мирового уровня. Она хочет, чтобы мир с помощью ее кинокартин и ее творчества узнал и понял Китай.

Гун Ли добилась огромных успехов в киноискусстве. Она удостоена многих почетных званий и наград. Однако она всегда ведет себя как обычный простой человек, живущий полной жизнью; человек, относящийся тепло и искренне к другим; человек, преисполненный гуманной любви к людям.

Trivia
  • Was included in People Magazine's 50 Most Beautiful People.
  • Representative of Shanghai Tang line of clothing.
  • Graduated from the Central Drama Academy in Beijing (1989)
  • Personal favorites: Meryl Streep, Dustin Hoffman
  • Received New York Film Critics award for Ba wang bie ji (1993) (aka Farewell My Concubine).
  • Dated Yimou Zhang [1987-1995]
  • Head juror of the 2000 Berlin International Film Festival
  • Head juror of the 2002 Venice Film Festival
  • Head juror of the 2003 Tokyo International Film Festival
  • Member of jury at the Cannes Film Festival in 1997
  • Her performance as Juxian in Ba wang bie ji (1993) (aka "Farewell My Concubine") (1993) is ranked #89 on Premiere Magazine's 100 Greatest Performances of All Time (2006).
  • The youngest of five children.
  • Had a song written about her by the Red Hot Chili Peppers ("Gong Li").
  • She was presented the French government's Ordre des Arts et des Lettres in June 1998 for contributions to the cinema.
  • Was chosen and honored as one of TIME Magazine's "60 Years of Asian Heroes".
  • Youngest person to be honored with the "Trophy of the Festival" award at Cannes.
  • Can understand English but is uncomfortable in speaking it off camera and in interviews. Usually finds its easier to learn her lines for her English speaking roles phonetically.
  • Michael Mann and Rob Marshall refer to her as the "Meryl Streep of China".
  • Beauty ambassador for L'Oreal cosmetics.
  • Her father and her older sister both died of cancer.
  • Voted "Most beautiful woman in China" 2006.
  • #52 on Premiere magazines "100 sexiest movie stars of all time" (2008).
  • Appointed in 2008 by the United Nations(UNEP) as the "Global Environmental Ambassador", along with Mikhail Gorbachev , Richard Branson, Samuel Etoo Angelique Kinjo, Gabriel Yared.
  • Recipient of the 2007 Chinese World Influence Award.
  • Named one of CNN's "25 greatest Asian actors of all time".
  • In 2010 Gong Li was presented with the "Commandeur of the Legion of Honor" the highest decoration from the French government. She is the only Chinese woman ever to receive it.
  • First Chinese actress/actor on the cover of TIME magazine.
Фильмография
Как актриса:
  • 2011 I Know a Woman's Heart
  • 2010 Shanghai в роли Anna Lan-Ting
  • 2007 Hannibal Rising в роли Lady Murasaki
  • 2006 Man cheng jin dai huang jin jia в роли Empress Phoenix
  • 2006 Miami Vice в роли Isabella
  • 2005 Memoirs of a Geisha в роли Hatsumomo
  • 2004 Eros
  • 2004 2046 в роли Su Li-zhen
  • 2002 Zhou Yu de huo che в роли Zhou Yu
  • 2000 Piao liang ma ma
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang в роли Lady Zhao
  • 1997 Chinese Box
  • 1996 Feng yue
  • 1995 Yao a yao yao dao waipo qiao
  • 1994 Xi chu bawang
  • 1994 Huozhe в роли Xu Jiazhen
  • 1994 Hua hun
  • 1994 Xin tian long ba bu zhi tian shan tong lao
  • 1993 Tang Bohu dian Qiuxiang в роли Chen Heung
  • 1993 Ba wang bie ji в роли Juxian
  • 1992 Meng xing shi fan
  • 1992 Qiu Ju da guan si
  • 1991 Da hong deng long gao gao gua в роли Songlian
  • 1991 Du xia II: Shang Hai tan du sheng
  • 1990 Ju Dou в роли Ju Dou
  • 1990 Qin yong
  • 1989 Daihao meizhoubao
  • 1989 Hoi sam gui miu ba
  • 1989 Xi tai hou
  • 1988 Hong gao liang
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2006 Miami Vice: Undercover в роли Isabella
  • 2006 HBO First Look
  • 2006 2006 Asian Excellence Awards
  • 2005 On the Set: Memoirs of a Geisha
  • 2002 Tout le monde en parle
  • 1996 Primer plano
  • 1993 Arena
  • 1991 Haomen yeyan
  • 2010 Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2007 Cómo conseguir un papel en Hollywood
  • 2005 101 Sexiest Celebrity Bodies
  • 2005 Cinema mil
Играет себя:
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Secrets Within: Inside Look at 'Curse of the Golden Flower'
  • 2006 Miami Vice: Undercover
  • 2006 HBO First Look
  • 2006 2006 Asian Excellence Awards
  • 2005 On the Set: Memoirs of a Geisha
  • 2002 Tout le monde en parle
  • 1996 Primer plano
  • 1993 Arena
  • 1991 Haomen yeyan
  • 2010 Gilles Jacob, l'arpenteur de la croisette
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
  • 2007 Cómo conseguir un papel en Hollywood
  • 2005 101 Sexiest Celebrity Bodies
  • 2005 Cinema mil

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Гун Ли , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Curse of the Golden FlowerCurse of the Golden Flower

Проклятье Золотого Цветка

Man Cheng Jin Dai Huang Jin Jia

в роли Empress Phoenix

Год: 2006

20462046

2046

2046

в роли Su Li Zhen

Год: 2004

Zhou Yu's TrainZhou Yu's Train

Поезд Чжоу Ю

Zhou Yu de Huo Che

в роли Zhou Yu

Год: 2002

Red SorghumRed Sorghum

Красный Гаолян

Hong Gao Liang

в роли My Grandma

Год: 1987

 




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности