Chen, Kaige
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
dvd

В коллекцию

С днем рождения:

С днем рождения:

Takita, Yojiro
ТАКИТА Ёдзиро

滝田 洋二郎
1955-12-04
Cheng, Pei-Pei
Cheng Pei-Pei

鄭佩佩 (郑佩佩)
1946-12-04
Hirota, Ryohei
ХИРОТА Рёхэи

広田亮平
1996-12-04
Kinoshita, Yukina
КИНОСИТА Юкина

木下優樹菜
1987-12-04

Чэнь Кайгэ

[ Chen, Kaige ]
Общая информация
Русская транскрипция: Чэнь Кайгэ
Имя на родном языке: 陳凱歌
Фамилия: Chen
Страна: Китай
Дата рождения: четверг, 21 августа, [64 года]
Место рождения: Пекин
Биография

Отец Чэня Кайгэ — известный в Китае кинорежиссер Чэнь Хуайкай, мать — актриса, работавшая также на киностудии. Детство Чэня прошло в атмосфере благополучия, достатка и приобщенности к миру классической китайской и западной культуры, однако еще на школьной скамье будущий апологет "независимого мышления" был вовлечен в водоворот "культурной революции" и, по собственному горькому признанию, участвовал в публичной акции травли своего же отца. По окончании средней школы Чэнь отбывает "на перевоспитание" в отдаленную южную провинцию Юньнань, где работает на каучуковой плантации, а затем пять лет служит в армии. Проведенные вдали от дома годы, впрочем, лишь укрепили заложенное в детстве гуманистическое мировоззрение и тягу к творчеству. В 1978 г. Чэнь Кайгэ поступает в Пекинский киноинститут. Именно из студентов этого, первого после "культурной революции", набора и формируется к середине 80-х гг. когорта молодых новаторов, известных впоследствии как "пятое поколение" китайского кино.

Режиссерский дебют Чэня — "Желтая земля" (1984), где он выступил также одним из авторов сценария, стал не только событием международного киногода, но и точкой отсчета нового этапа в истории китайского киноискусства. Не отступающий от канонов историко-революционной темы сюжет писателя Кэ Ланя (о бойце коммунистической армии, собирающем народные песни) был преображен скупым, но по-модернистски выразительным изобразительным рядом (оператор Чжан Имоу, художник Хэ Цюн), реалистичной актерской игрой, режиссерскими синкопами и метафорами.

Окрыленный успехом "Желтой земли" (Серебряный приз на фестивале в Локарно, ряд других международных наград), Чэнь Кайгэ на одном дыхании заканчивает и вторую картину — снятую под "документ" драму о современной армейской жизни "Большой военный парад", но картину кладут "на полку" и лишь после многочисленных и слабо мотивированных поправок выпускают в 1986 г. на экран. Довольно быстро убедившись, что главным ценителем его таланта становится элитарная аудитория международных фестивалей и ретроспектив, Чэнь избирает в качестве художественного ориентира некоммерческое авторское кино, полное метафор, ассонансов, выразительных композиций и фактур, философского подтекста, но лишенное динамики и интригующего сюжета. Его первый фильм такого рода "Король детей" (1987), история об учителе в заброшенной китайской деревне в период "культурной революции", укрепляет его репутацию "режиссера-философа", но практически проваливается на Каннском фестивале. Еще более разочаровывающая реакция встречает поэтическую притчу "Иди и пой" ("Жизнь на струне", 1990) — фильм, созданный в копродукции с западноевропейскими кинофирмами. Последняя неудача была воспринята Чэнем особенно болезненно на фоне режиссерских триумфов его бывшего оператора Чжан Имоу ("Красный гаолян", "Цзюйдоу").

Некоторое время (1988-1989 гг.) Чэнь провел на стажировке в США, но и там не встретил подходящего продюсера или проекта. Свой триумфальный проект он нашел в Азии, благодаря гонконгскому продюсеру, бывшей тайваньской кинозвезде Сюй Фэн. В экранизации романа Л. Ли "Баван прощается с наложницей" (1992) философская "раздумчивость" была уравновешена внятным и динамичным сюжетом, историческая ретроспекция — приближением к политическим реалиям современного Китая, ориентальная атрибутика — мультикультурной темой трансвестии и запретного эроса. Мастерство Чэня и тройки незаурядных исполнителей (Гун Ли, Чжан Фэнъи, Лесли Чунг) подняли историю жизни актеров пекинской оперы и их подруги из дома свиданий до уровня исторической фрески, размышлений о судьбах целой страны. Фильм был удостоен "Золотой пальмовой ветви" МКФ в Каннах в 1993 г.

Продолжая сотрудничество с компанией "Томсон Филмз", Чэнь Кайгэ взялся за постановку драмы из жизни деградирующей китайской аристократии 30-х гг. нашего века. Работа над "Луной-соблазнительницей" (1996) шла мучительно тяжело и долго, почти две трети готового фильма пришлось переснимать, но результат все равно не оправдал ожиданий. Ни известные по "Наложнице" актеры (вновь — Гун Ли и Лесли Чунг), ни "декаденствующая" камера австралийца Криса Доила, ни характерные для Чэня рефлексивные интонации не обеспечили фильму того интереса в мировом кинематографическом сообществе, который был проявлен к его прежним работам или картинам его соотечественников. В 1999 г. Чэнь Кайгэ поставил фильм "Император и убийца" — масштабную историческую драму о легендарном китайском императоре Цинь Шихуане (III в. до н.э.), в которой сделал попытку не только воссоздать экзотический колорит древней эпохи, но и совместить авантюрно-приключенческий сюжет с морально-философским подтекстом.

Д. Караваев

Trivia
  • Attended the Beijing Film Academy, Beijing, CHINA
  • Lived in New York, USA, as a scholar at the end of the eighties.
  • His film Huang tu di (1985) won awards in Hawaii, Hongkong, Nantes and Locarno in 1985.
  • His film Da yue bing (1987) won awards in Montreal and Turin in 1987.
  • His father was also a film-maker.
  • Member of the jury at the Berlin International Film Festival 1989
  • Member of the jury at the Venice Film Festival in 1993.
Фильмография
Как актер:
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 2001 Da zhai men
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang в роли Lu Buwei
  • 1987 The Last Emperor
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Diethnes Festival Kinimatografou Thessalonikis - 11+1 kinimatografistes
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 The Making of 'Killing Me Softly'
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
Как режиссер:
  • Sacrifice
  • 2008 Mei Lanfang
  • 2007 Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s'éteint et que le film commence
  • 2005 Wu ji
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 2002 Ten Minutes Older: The Trumpet
  • 2002 Killing Me Softly
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang
  • 1996 Feng yue
  • 1993 Ba wang bie ji
  • 1991 Bian zou bian chang
  • 1989 Hai zi wang
  • 1987 Da yue bing
  • 1985 Huang tu di
  • 1984 Qiang xing qi fei
  • 2008 Mei Lanfang
  • 2005 Wu ji
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang
  • 1996 Feng yue
  • 1991 Bian zou bian chang
  • 1985 Huang tu di
  • 2009 Jian guo da ye
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 2001 Da zhai men
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang
  • 1987 The Last Emperor
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Diethnes Festival Kinimatografou Thessalonikis - 11+1 kinimatografistes
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 The Making of 'Killing Me Softly'
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
Как продюсер:
  • 2002 He ni zai yi qi
  • 1998 Jing Ke ci Qin Wang
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Diethnes Festival Kinimatografou Thessalonikis - 11+1 kinimatografistes
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 The Making of 'Killing Me Softly'
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires
Играет себя:
  • 2009 The Fabulous Picture Show
  • 2009 Shi jie dian ying zhi lv
  • 2007 Diethnes Festival Kinimatografou Thessalonikis - 11+1 kinimatografistes
  • 2004 Pacific Fusion
  • 2003 The Making of 'Killing Me Softly'
  • 1998 Naamsaang-neuiseung
  • 2007 Cannes, 60 ans d'histoires

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Чэнь Кайгэ , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Promise, ThePromise, The

Клятва

Wu Ji

сценарист/режиссёр

Год: 2005

TogetherTogether

Вместе

He Ni Zai Yi Qi

в роли Prof. Yu Shifeng
/сценарист/режиссёр

Год: 2002

Last Emperor, TheLast Emperor, The

Последний Император

Last Emperor, The

в роли Captain of Imperial Guard (as Chen Kai Ge)

Год: 1987

Yellow EarthYellow Earth

Желтая Земля

Huang Tu Di

режиссёр/сценарист

Год: 1984




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности