Chan, Fruit
imdb_iconэта персона на IMDb
cinemasia_iconэта персона на CinemAsia.Ru
hkcm_iconэта персона на HKCinemagic
wiki_iconстатья в википедии

Crows are back!

 

Фрут Чан

[ Chan, Fruit ]
Общая информация
Русская транскрипция: Фрут Чан
Имя на родном языке: 陳果
Фамилия: Chan
Страна: Гонконг
Дата рождения: среда, 15 апреля, [55 лет]
Место рождения: Гуаньдун, Китай
Биография

© Сергей Анашкин

Я так и не додумался спросить, отчего господина Чана именуют столь несолидно - Фрукт. Возможно, забавного толстяка в детстве дразнили «фруктом», и прозвище так приросло к пареньку, что окончательно стерло имя. А может быть в слове, комичном на наш сух, зашифрован какой-то благопожелательный ребус.

Ответ на этот вопрос я позже нашел в одном из его интервью : «Фрукт – калька с китайского. Меня убеждали взять псевдоним (слово fruit может значить gay). Зачем? Я не намерен менять свое имя».


Так или иначе, режиссер из Гонконга, действительно напоминает тропический плод, фрукт, распираемый спелостью и довольством. Или сувенирного Будду: улыбчив, круглобрюх, пышнощек. Внешность, как водится обманчива. Фрут Чан – не комический персонаж. Солидный постановщик, бытописатель и хроникер буден азитского мегаполиса. Гонконг для него - не гряда небоскребов, не сетка хай-вэев, не дизайнерский аттракцион. Взгдяд куда приземленней - тротуары и тупички. Среда обитания “скромного люда”: мелких обывателей и работяг, с невеликими амбициями и невысоким доходом.

Живи Фрут Чан в любой европейской стране, кино, которое делает он, проходило бы по разряду мейнстима. Там бытовые комедии и социальные драмы – основной течение, главный поток. Иное дело Гонконг. Тут мейнстримом считаются фильмы коммерческих жанров – от экшн-комедий, до гангстерских саг. Реальность жанровых лент – не повседневность улиц. Ткется она из фикций: из архетипов сознания, из чаяний местных масс. Ставка на «рукотворность» среды и «дизайн» обихода , парадоксальным образом, сближает гонконгский экшн и гонконгский гламур. Боевики последних лет несут на себе отпечаток миражного глянца - «высокого стиля» Вонга Карвая, эстетики модных журналов и визуальных синкоп MTV. Фрут Чан ориентирован на другие модели – на киноязык докомпьютерной эры, на контакт с повседневностью, на схемы социального кино. Парадокс контекста: что для Еропы – стандартный мейнстрим (с налетом ретроградности и конформизма) по меркам Гонконга – почти что экстрим, движение против теченья. Зеркальный эффект – чужое «своё» европейцам кажется притягательным и забавным.

Фрут Чан - независимый кинематографист. Стремится к единоличному авторству: сам продюсирует, пишет сценарии, работает с актерами, берет на себя ответственность за монтаж. Возможно поэтому, «Кровавый финал» - дебютный фильм, сделанный в условиях студийного муравейника - Фрут Чан выводит за рамки «своего кино». Список законорожденных лент и без этой картины не так уж мал – шесть фильмов за пять лет, начиная с дебюта дубль два - «Сделано в Гонконге» (1997).

Фрут Чан предпочитает работать с непрофессиональными исполнителями. При этом, в своих интервью он делает акцент не на преемственность неореалистических традиций, а на финансовый аспект - необходимость снизить стоимость производства: «Если вы – независимый кинематографист, то не захотите тратить больше, чем позволяет бюджет. Гонконгские актеры делятся на две категории. Второразрядные исполнители для меня непригодны. Они могут играть, но требуют денег. Конечно, я могу остановить выбор на первостатейный звездах, но они чересчур дороги. Дешевле использовать непрофессионалов». (Из интервью журналу «Тайм»)

Но возможно, пристрастие режиссера к непрофессиональным исполнителям, к девственной незатертости лиц, коренится в природе его персонажей. Все они – жители спальных районов, фигуранты гонконгских толп: лузеры, безработные, мелкие гангстеры, хозяева забегаловок, шлюхи, нелегальные эмигранты из КНР. Этакий простоватый, но по-своему примечательный люд, населяет каждый из «фильмов Чана». Фрут Чан сохраняет верность социальному кино, но стремится избегать явных самоповторов, пробует излагать истории в различных «тональностях». Диапазон – от лирики («Маленький Чун») до гротеска («Голливуд, Гонконг»).

Будучи сам уроженцем коммунистического Китая, Фрут Чан постоянно отыгрывает «континентальную» тему. Первые фильмы режиссера составили своеобразную «трилогию рубежа» - «Сделано в Гонконге», «Самое длинное лето», «Маленький Чун» - их события привязаны к дате воссоединения Гонконга с КНР. Воздействие перемен двойственно. С одной стороны – неуверенность в завтрашнем дне (над анклавом нависла масса континентальной глыбищи). С другой – ускорен процесс консолидации гонконгцев, их самоидентификации по отношению к соплеменникам из КНР. («По культуре мы, конечно, китайцы, но наш образ мысли сформирован влиянием Запада,» - сказал о себе Фрут Чан.) Не случайно, в числе его персонажей - новые мигранты с материка. Мечта о благополучии и достатке привела их на задворки Гонконга. А кого-то даже двинула на панель. Фильмы о проститутках составили вторую трилогию Фрута Чана («Дуриан, дуриан»-«Голливуд, Гонконг» – «Общественный туалет»).

Фильмография
Как актер:
  • 2011 Ji keung hei si 2011
  • 2010 Chuen sing yit luen - yit lat lat
  • 2008 Yat kor ho ba ba
  • 2007 Hei wong ji wong
  • 2006 Ngor yiu sing ming
  • 2003 Ho ching
  • 1993 Mang nu: 72 xiao shi
  • 1992 Lam Gong juen ji fan fei jo fung wan
  • 1989 Qiu ai ye jing hun
  • 1985 Huang jia shi jie
  • 1985 Long de xin
Как режиссер:
  • 2009 Don't Look Up
  • 2009 Chengdu, wo ai ni
  • 2004 Gaau ji
  • 2004 Sam gang yi
  • 2002 Hwajangshil eodieyo?
  • 2001 Heung gong yau gok hor lei wood
  • 2000 Liulian piao piao
  • 2000 Xilu xiang
  • 1998 Hui nin yin fa dak bit doh
  • 1997 Xiang Gang zhi zao
  • 1993 Da nao guang chang long
  • 1985 Long de xin
Как продюсер:
  • 2010 Chuen sing yit luen - yit lat lat
  • 2009 Lei wangzi
  • 2006 Fu sheng
  • 2004 Toh sik
  • 2004 A1 tou tiao
  • 2002 Hwajangshil eodieyo?
Играет себя:
  • 2010 Cinema Is Everywhere
  • 2007 In the Mood for Doyle

Видеоролики

Поделитесь своими мыслями и мнением

Приветствуются ссылки на страницы, посвященные Фрут Чан , фансайты, биографии, фотографии или видеоролики.

comments powered by Disqus
Фильмы

Фильмография

(неполная)
Hot Summer DaysHot Summer Days

Жаркие Летние Дни

Chuen Sing Yit Luen - Yit Lat Lat

в роли Ice-cream Vendor

Год: 2010

Three ExtremesThree Extremes

Три Экстрима

Saam Gaang Yi

режиссёр

Год: 2004




©2010 asiacue.com — Обратная связьПолитика конфиденциальности